ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はドブロブニクの旧市街の城壁めぐりを楽しみます。<br />晴天だったので快適にアドリア海とオレンジ色の屋根瓦の街の景色を楽しめました。<br />クロアチアは1日の内で四季があると言われていましたが、この日はまさにそれを実感しました。半袖を着てくればよかったあなぁ~とおもいつつ(;^_^Aも暑さの中でも絶景に酔いしれていました。<br />城壁めぐりをしている時は暑くて日本の7月頃の温度ときつい太陽光でしたが、プリトヴィツェ国立公園に隣接しているホテルに到着した時には、ウルトラライトダウンが大活躍する温度になっていました。<br />

姉妹で行くクロアチア・スロベニア自分へのご褒美リフレッシュ旅 Part4

2017/09/23 - 2017/09/30

juriaさん

本日はドブロブニクの旧市街の城壁めぐりを楽しみます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはピレ門から入ります。

城壁めぐりの始まりです。
    逆走禁止です。途中で降りる箇所は2カ所あります。体調が悪くなった方は降りることができるみたいです。

城壁からは左手にオレンジ色の屋根瓦の旧市街、右手にきれいなアドリア海を一望できる絶景が続きます。
    しかし、綺麗な景色の所々には1991年の紛争で破壊された残骸がありました。

フランシスコ会修道院を背景にハイチーズ!

所々に大砲が設置されていました。

青い空、青い海、オレンジ色の屋根がきれいにまじりあっています。

旧ユーゴの内戦の時は、ドブロブニクの街は激しい空爆があり、70%以上が破壊されたと聞きました。今は人気の高い観光地になりましたが、くすんだオレンジ色の屋根が所々にあり復興以前のものかな~と思いました。
    暑くなってきましたが、歩き続けます。

アドリア海を背景に少し休憩

城壁内で最も高いところにあるミンチェッタ要塞が見えてきました。
    この頃には暑くて暑くて( ^ω^)・・・
    奥の階段を登り一番高いところまで行きます。

ミンチェッタ要塞でハイチーズ!

暑い中、ここまで登りました。

もう少しこの景色を眺めていたいなと思いつつも集合時間が近づいてきたので終点へむかいました。

モデル気分かな(笑)

城壁巡りが終了すると、すぐにランチタイム!

たこのサラダは美味しかったです。

あぁぁ・・・・・私の苦手なピザが(ノД`)・゜・。

城壁巡りの後はバスで本日の宿泊ホテルにむかいます。
    本日のホテルはホテルベルビューです。

プリトヴィツェ国立公園内にあるホテルですが、息苦しいほど狭い部屋でした。

左手に見えるカーテンの奥には洗濯板のような四角スペースに出の悪いシャワーがあるのみでした。
    私が入った時は湯がでましたが、妹が入った時はほぼ水だと言っていました。
    ヨーロッパの安いホテルではよくあることですね。
    妹が風邪ひかないか心配でした。
    9月なのにこの地域は10度を下回るような体感でした。

別館に移動して夕食タイム

総合的に美味しくなかったけど満足そうにしています。(笑)

本日はプリトヴィツェ国立公園へむかいます。

広大な森には大小16の湖が階段状に点在しており、それらを92の滝がむすんでいます。

緑の木々と滝のコントラストが最高でした。

湖を見ながら歩きます。素晴らしい滝、湖、緑に癒されます。

プリトヴィツェ国立公園のハイライト的な大滝です。

日光の角度などにより微妙にエメラルドグリーンやコバルトブルーに変化するそうです。また、ミネラルの含有濃度によっても湖の色が違うみたいです。

ここからは遊覧船に乗ります。

プリトヴィツェ国立公園を見学後はランチタイムです。

このイカのソテーは私好みの味でした。(^^♪

昼食後はクロアチアの首都ザグレブへむかいました。

ザグレブの街を散策します。

聖母被昇天大聖堂です。
    13世紀~18世紀にかけて建てられたネオゴシック教会の大聖堂です。
    100mを超える二つの尖塔は市内のいたるとこらから見えるザグレブのシンボルです。

ドラツ青果市場です。
    大聖堂から歩いてすぐ左にあります。
    野菜や果物だけでなく、雑貨などもあります。

ザグレブのネクタイ屋さんです。

聖マルコ教会です。13世紀に建てられたゴシック様式の教会です。
    屋根がとてもかわいく女子に人気です。

丘の上から見たザグレブ市内です。

恋人たちの愛の誓いの場所です。
    たくさんの鍵のひとつひとつに二人の名前が刻まれています。
    ワイヤーにはぎっしりと南京錠がはめられています。
    素敵な景色を背景に愛を誓うのですね。誕生日とか記念日にぜひ彼氏、彼女、旦那様、奥様と行きたいところですね。

イェラチッチ広場です。
    1年中、様々な催しが行われているみたいです。

イェラチッチ広場には、馬に乗っているクロアチアの英雄ヨシッブ・イェラチッチの像がありました。

もうすぐ旅も終わりです。
    本日のホテルはラマダホテルです。

部屋は清潔感があり、充分な広さがありました。

バスタブも広くて旅の疲れを癒すことができました。
    お湯も勢いよくでます。

夕食は全て美味しくなかったです。

昨日の夕食に比べたらかなりましな朝食です。
    ミニビッフェスタイルです。

朝食を食べたらグラーツ空港にむかいました。

Shopを少し見てラウンジに行きました。

ここのラウンジはドリンクとパン、クッキーのようなものがあるだけでした。

クロワッサンとアップルジュースをいただきました。

いよいよ帰国です。

ルフトハンザドイツ航空と提携しているオーストリア航空に乗りフランクフルトで乗り継ぎます。

ルフトハンザドイツ航空に乗り換えました。

夕食です。
    予想以上の味でした。

おはようございます。
    朝食をいただきながら、旅の終わりを実感!
    次の旅に備えてまた仕事がんばろう~って思いながらも連休あけの出勤はつらいですね。

今回のお土産たちです。

• ねもさん 2018/11/30 17:27:13
    初めまして
    juriaさん ご投票ありがとうございます。
    仲良し姉妹でスロベニアからクロアチア、天候にも恵まれて楽しそうな道中です。辛口・率直コメントが笑えます。
    グラーツからスロベニアはそんなに遠くないというのは、この旅行記を接するまで気づきませんでした。ドブロブニクに行くのに比べたら全然近い(笑)
    わが家は2015年にほぼ同じところを訪ねたので、懐かしく拝見しました。私たちもほぼ晴天続きでありがたかったです(リュブリャーナからブレッド湖に移動した日のみ雨)
    8月後半でしたが、juriaさんがお感じになった気象の変化は私も同感です。スロベニアでは晴れても半袖じゃ寒かったのに、プリトビッチェではちょうど良いくらい。スプリットやドブロブニクでは汗ばむ陽気でした。
    あちこち幅広い足跡ですね。他の旅行記も読ませてください。

juria

juriaさん からの返信 2018/12/01 01:04:44
    ミニ同期会いいですね
    ねもさん

はじめまして
    こちらこそ、投票していただきありがとうございます。

高校の同級生と登山しながら紅葉、渡し船でのミニクルージング楽しさが
    伝わってきました。
    ねもさんは登山はベテランですね。
    私は、本格的な登山は未経験ですが、チャレンジしてみたい気持ちはあります。
    ねもさんもクロアチアの温度差経験されたのですね。
    ヨーロッパは緯度が高いので日本よりも1カ月くらい先の温度と想定していましたが、同じ国の中でもかなり差があり服装調節難しいです。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

juriaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る