カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸上陸です。<br />遠かったです、そのままカサブランカ市内観光です。<br />良いお天気ですが風が有り寒いです18度位。<br />一人男性がダウン気味ですが、皆さん元気そうです。<br />此処から日本語の出来る現地ガイドと、アシスタントが付いてくれます。<br />バスは、2席をひとりで使えるのでうれしいです。

エキゾチックモロッコひとり旅9日間ツアー、ハッサン2世モスク

2018/01/02 - 2018/01/02

旅行記グループ モロッコ

unotvxq

unotvxqさん

アフリカ大陸上陸です。
遠かったです、そのままカサブランカ市内観光です。
良いお天気ですが風が有り寒いです18度位。
一人男性がダウン気味ですが、皆さん元気そうです。
バスは、2席をひとりで使えるのでうれしいです。

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

カサブランカ、ムハンマド5世空港到着

アフリカ大陸です!

思ったより人も多いですが、入国手続きに時間がかかります。

こんな飛行機も・・。

パスポートにNO.が記入されるので、確認必要

モロッコの☆

余りに時間がかかるので、疲れで外人の方が倒れました。

ちょっと難しそうな、入国書類が必要

此処で、全員集合です。

写真は、控えるように・・。

全員入国出来ました、次はトランクを受け取ります。

機内では、眠れましたか?

現地通貨に両替です

これが大変。
    銀行が面倒がって、5万円ずつにまとめるようにいわれます。
    何人かで分けます。
    まとめて下さって有難うございました!

荷物も有りました。

バスを待ちます。

着込んでいるので、暑いです!

• 周辺

周辺

• 周辺

周辺

着いたーって感じです!

空港を、後に出発!

ホッとします!

ひと安心、市内へ向かいます。

カサブランカは、人口400万人を超える街です。

モロッコの国旗、多く見られます。

最初の観光!

高さは200メートル、大きいです。

青い空に綺麗です!

カサブランカとは、ポルトガル語で「白い家」の意味。

「神の魂は水上に眠る」

「この世に生まれた生命は皆、水から出てきた」

というコーランの詩を思わせる、幻想的な雰囲気。

ソーラーシステムを利用した床暖房が備え付けられている。

モスクの地下には参拝客の為のアプル―ション(手や体を清める泉)が有る。

神学校や図書館、博物館が併設されている。

1986年から8年がかりで1993年8月に完成した。

モロッコ最大、世界で7番目に大きいモスク。

ミナレットの3つの玉は、現世・来世・神の世を表しているという。

大西洋に面した9ヘクタールの敷地に、モスク内が2ヘクタール全敷地には8万人、内部には2万5000人が収容可能。

ハッサン2世の「海の上にモスクを造りたい」という願いから大西洋に突き出た形、海側から見ると海の上にモスクが建っているように見える。

内部は入られません。

信仰のために、国民の寄付金と税金で建てられている。

中には入れないので、この程度・・。

綺麗!

モロッコ全土から集められた大理石、御影石、石膏、瓦、木材、
    イタリアからはベネチア「ムラノ」から55ものシャンデリアも有ります。

大西洋です、荒波!

夜はライトアップ有り、市内の何処からも見える。

そろそろバスに戻りましょう、未だメンバーの顔が判らないのでツアーバッチを付けましょう!

モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る