2018/01/05 - 2018/01/06
andさん
年明けの3連休は恒例になった初旅。
今年は、こどもと香港ディズニーにしよう!
地元からのチャイナエアラインは夜便のため、どっちにしても1泊するなら半日観光できるように台北発は午後便にしてショート滞在しました。
確保した4連休を有効に使うため、仕事を終えて地元からCI夜便にて出発!
少し定刻よりdelayしたので早く飛行機乗りたくて待ち時間ちょっぴりすねてた息子。 -
仕事終わってから3時間後にはもう飛んでるなんて近くの空港発は楽だなぁ。
あの灯りのどこかに実家がある! -
リクエストしてあったチャイルドミールはすぐ出てくるのて助かります。
カタールの時はすぐ寝ちゃったけど、今回は眠くなっちゃう前に食べちゃってね。 -
こちらは、私。
ん?チャイルドミールの量のが多い! -
國光バスにて台北駅まで…
出国後に駅近くのホテルを予約したので、チェックイン。
子連れに仕事疲れもあり深夜なので本日寝るのみ。
5歳の息子とだと広いくらいだな -
翌朝、ロビー近くからの眺め
台北駅が見える。
昨年来たときは桃園行きのMRTがまだなかったような…
帰りはバスやめてMRTにしようかな。 -
台北滞在は半日のみなので、早速街歩きしながら朝ごはん探し。
これ、肉饅頭?気になるのでひとつくださ〜い
息子がペロリ -
まだ足りないので、次に気になった店に入ってみました。
水餃子は私の大好きな食べ物のひとつ!
迷わず頼みました。
我が家の大好物の空芯菜がなかったため青菜炒めを!
味付けは変わらず美味しい。 -
ホテルへ戻って荷物まとめてロビーへ預け、残りの時間を昨年は台風で閉まっていて行けなかった龍山寺に初詣兼ね観光へ!
中に
入るのは何年ぶりだろう。 -
お供え物があちこちにあります。
はじめて龍山寺でお線香をもらい本格的に祈りをしてみます。
日本の団体ツアー客もたくさんいました。 -
赤いロウソクが!
日本のお寺とは違いますね。 -
この中にみんなお線香を立てていました。
やり方がわからないけど、息子はまわりの人を見て参拝をしていました。
願い叶うといいな!
帰りに、友達と自分用に御守を買って帰りました。
まだ時間があったので、近くをふらふら歩いているとローカルな一場がありました。
まだ大きなお店は閉まっていますが、市場はわりとにぎやか
やっぱり地元の市場はみたくなる。
黒いのは…ちょっと気持ち悪いです。
一通り見てきてまだ時間あったので西門に寄り道してから早めに空港へ向かうことにしました。 -
台北駅の地下街を通りお店を見ながら桃園線へ
滞在目的は達成できたけど、まだまだ食べたいものがあるからまた台湾に行きたいです。 -
桃園線のMRTキレイだし、快適でした!また利用したい。
空港では、まだお昼を食べていなかったので息子がなんか食べたいと言い出し、この後の機内食もあり軽くだけ食べておくことにします。
キッシュ美味しかった〜 -
クリスマスのメッセージカードがまだ飾ってありました。
台湾から香港へ
チャイルドミールはほぼ同じ -
こちらの路線も短いのでやはり品数はチャイルドミールに負けてました。
両替のお金は余ってしまったけど、来週に旦那が台湾だからあげることにします。
さて、香港も楽しみ〜
香港編へ続く
台北(台湾) の旅行記