ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、23日の祝日からの4連休を利用して、初めての韓国、ソウルへ行ってきました。<br /><br />セントレア-仁川空港間の往復エアーはこれまた初めてのLCC、チェジュ航空を利用。<br />ホテルはスカイパーク東大門1に3泊。<br />エアーとホテルで1人およそ35,000円の激安旅行でした。<br /><br />3日目は景福宮→ロッテモール→東大門散策→明洞と回りましたが、昨日とは打って変わって朝以外は天気に恵まれない日となてしまいました。<br />午前の便での帰国だったので、4日目は移動のみです。<br />

2017年秋休み 初めての韓国・ソウル(3日目:景福宮/ロッテマート/東大門散策~4日目:帰国)

2017/11/23 - 2017/11/26

ヨッシー

ヨッシーさん

ホテルはスカイパーク東大門1に3泊。
エアーとホテルで1人およそ35,000円の激安旅行でした。

午前の便での帰国だったので、4日目は移動のみです。

3日目の朝もホテルの朝食から。ラインナップは昨日と同じ。

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

9時過ぎにホテルを出発し、空港行きのリムジンバスのバス停(初日に降りたいと思っていた退渓路6街)の場所を確認。ホテルから歩いて3分のところにあったけど、明日は朝早いので道に迷わないように。

写真はバス停の近くにあった謎のオブジェ。

バス停確認後、東大門歴史文化公園駅へ。

今日の最初の目的地は景福宮。
    東大門歴史文化公園駅から地下鉄5号線で鍾路3街駅で3号線に乗り換え景福宮駅へ。

天気予報では今日の天気は崩れる予報でしたが、まだその気配無し。

景福宮駅

駅を出るとすぐ博物館(国立古宮博物館)がありましたが中には入らず。

最初にここに来たのは10時からの交替式を見るため。
    この広場でやるようです。

景福宮 城・宮殿

交替式開始までちょっと時間があったので、先に景福宮のチケット購入。
    大人3000ウォン。

交替式が始まりました。昨日徳寿宮でみたのと同じ感じ。

こちらのほうが場所が広いので、スケールがでかく感じるかな。

終わった後には写真も撮れました。

交替式終了後、景福宮の中に入りました。
    勤政門の先には・・・

景福宮の正殿である勤政殿。

勤政殿の内部。

慶会楼。

• 敷地内をまわっているといつの間にか広がっていた怪しげな雲からにわか雪が降ってきました。どおりで寒いわけだ(。&gt;д&lt;)

敷地内をまわっているといつの間にか広がっていた怪しげな雲からにわか雪が降ってきました。どおりで寒いわけだ(。>д<)

敷地内には点在する色んな建物を見てまわって、1時間程滞在。
    案内パンフをちゃんと読まなかったので、何の建物なのかよく分からず・・・

景福宮駅に戻ってきました。
    駅の中にあったどこかの門のレプリカらしきもの。

景福宮駅から鍾路3街駅で1号線に乗り換えて次の目的地ソウル駅へ。

ソウル駅に直結しているロッテアウトレットに来ました。
    アウトレットではありますが、店内の雰囲気は日本のデパートのような感じでした。

ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット

アウトレットはさらっと見て、隣のロッテマートへ。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

昼飯どきだったのでロッテマートの中にあったこちらのフードコート?というかフードカウンターで昼食。

写真上はラーメンとチーズトッポギ。下は韓国うどんとおにぎり。

昼食後、ロッテマートでホテルの朝食で食べて美味しかったカップラーメンの袋タイプ(5食で1パック)をお土産に購入。
    さらに試食で食べて旨かったカキラーメンとチーズラーメンも購入。

ロッテマートから出ると外は雨。天気予報どおり・・・。

ロッテマートで購入した大量のお土産ラーメンは持ち歩くのに邪魔なので、一旦ホテルに戻るため、ソウル駅から東大門歴史文化公園駅へ。

ホテルに荷物を置いた後は、ホテルから徒歩で行ける現代シティアウトレット東大門にやってきました。

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

ここでの目的はDOREDOREというカフェのレインボーケーキ。このケーキ見た目はカラフルですが、どの色でも味は一緒。インスタ映え用の食べ物ですね。
    ちなみに外ではかなり強く雨も降っていたこともあってか、店内はかなり混んでいて、入店するのにちょっと待ちました。

少し雨も小降りになった頃を見計らって東大門周辺を散策。
    写真は東大門デザインプラザ(DDP)の中庭みたいなところのイルミネーション。幻想的でキレイでした。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

一つ一つのライトはバラの形になってます。

DOOTA MALLは外から見ただけ。

ドゥータ モール ショッピングセンター

そろそろ腹も減ってきたので夕飯へ。
    今日はこれまた日本でもテレビで紹介されていた8食サムギョプサル 東大門店へ。

店内で15分程待って席に通されました。

パルセク(八色)サムギョプサル (東大門店) 焼肉

席にはあらかじめ、手巻き野菜と海鮮味噌チゲ鍋、焼きキムチ、焼き野菜がセットされています。デフォルトで全て付いてくるみたい。

コチュジャン、味噌、カレー、バジル、ニンニク、松の葉、ワイン、高麗人参の8種類のお肉たちと手巻き野菜。
    肉は店員さんが4種類ずつ焼いて、切ってくれました。

ジュ~。
    味はカレーとかバジルとかはっきりしたもの以外は違いが良く分からず。肉自体は美味しい。

付け合わせの味噌海鮮チゲ鍋は日本人好みのかなりイイ感じの味で旨かった。

瓶ビール。

店内の雰囲気。ここは地元民も多数いました。

ここでは食事と飲み物で41000ウォン(日本円で4,296円)でした。

夕食後は最後の買い物のために明洞へ。

スーパーでお土産などを購入したついでに両替をしようとセブンイレブンへ行ったものの、お釣りが無く少額の両替できず。こちらの怪しげな両替所で聞いてみたらお釣りをだせるとのことだったので、3000円のみ両替。レートは1円=9.65ウォンなので昨日の南大門の両替所と同じでした。

色んなお土産を両手に抱え、ホテルに帰って来ました。
    ホテルでは明日早朝の出発に備え、荷造りをして就寝(-.-)Zzz・・・・
    今日はほぼ終日天気が良くなかったので、昨日のうちにあちこち観光しておいて本当に良かったと感じました。

で、4日目、最終日の朝。
    午前中のフライトに合わせて朝食は摂らずに夜明け前に出発。

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

空港までは来たときと同じリムジンバス6001番で。

バス停に着くとすぐにバスが来ました。
    ホテルの案内では時刻表は無く、20分に一本間隔で運行しているとのことだったので、すぐ乗れたのはラッキーでした。
    運賃は一人15000ウォン。来たときより1000ウォン高い。

1時間程の乗車で仁川空港に到着。途中の渋滞を見越して早めのバスで出発しましたが、スムースに来れました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

到着後すぐにチェックイン手続き。セルフなので待たずに発券できました。

荷物預けもセルフで。

スーツケースを2つ預けようとしたところ、1つが15kgの重量オーバーで追加料金(30000ウォン)支払いの対象に!もう1つのスーツケースはまだ余裕があったので、預け入れを一旦止めて中身を入れ替え。2つともギリギリ制限内に収まったので、無事追加料金無く預けることができました。

仁川空港内。さすが世界のハブ空港だけあって広い!

手荷物預けた後は、少し遅めの朝食のためレストラン街へ。
    色んなお店があって迷っちゃう。

さんざん迷ってこちらのレストランへ。
    定食など色んなものがあるファミレスのようなお店でした。

メニュー。

ソルロンタン定食とプルコギ定食。
    韓国最後の食事はガッツリ食べました。

最後に配り用のお菓子を購入して、手荷物検査へ。行列ができてましたが、意外とスイスイ進みました。

出国手続きもすんなり通過し、免税店エリアをぷらぷら。
    写真は税金還付するところ。ちょっと分かりづらいところにありましたが、昨日明洞で購入した化粧品の税金還付ができました。

セントレアへのフライトは11時10分発。

搭乗開始。バスで移動します。

地上から乗り込み。

小銭処理で買ったコーン茶。
    飛行機は定刻よりやや遅れて飛び立ちました。

飛行機のトイレがカワイイ(*^.^*)

2時間程のフライトで無事セントレア到着。

中部国際空港セントレア 空港

初めての韓国旅は以上で終了。
    今回はあまり下調べせずに行ったので、次回はもっとディープなお店にも行ってみたいと感じました。

拙い旅行記ですが最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m