ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月、23日の祝日からの4連休を利用して、初めての韓国、ソウルへ行ってきました。<br /><br />セントレア-仁川空港間の往復エアーはこれまた初めてのLCC、チェジュ航空を利用。<br />ホテルはスカイパーク東大門1に3泊。<br />エアーとホテルで1人およそ35,000円の激安旅行でした。<br /><br />2日目はソウルスカイ→広蔵市場→宗廟→昌徳宮→徳寿宮→南大門市場→明洞→Nソウルタワーと観光しまくりの1日でした。<br />

2017年秋休み 初めての韓国・ソウル(2日目:ソウルスカイ/宗廟/昌徳宮/徳寿宮/Nソウルタワー巡り)

2017/11/23 - 2017/11/26

ヨッシー

ヨッシーさん

ホテルはスカイパーク東大門1に3泊。
エアーとホテルで1人およそ35,000円の激安旅行でした。

2日目の朝。
    今日の天気は晴れの予報。明日は崩れる予報だったので、観光は今日が勝負と気合いで早起き。

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

今回の宿泊プランは朝食付き。あまり利用する人がいないのか、ホテル2階の朝食会場はガラガラでした。

バイキングでしたが品数は少なめ。チャーハン、ハム、ゆで卵、シリアル、オレンジ、ジュース、コーヒー。
    カップラーメンもあったので、食べてみると・・・う、美味い!ハマりました。

朝食後、ホテルを出発。
    ホテル近くにもう一つあった地下鉄への入り口を下りると長い地下道が。
    2号線の乙支路4街駅への地下道でした。

長い地下道の壁に何故か描かれていたトリックアート的な絵画。

今日の最初の目的地はロッテワールドタワー・ソウルスカイ。
    最寄りの蚕室駅にはここから2号線で乗り換え無しで行けます。

乙支路4街駅

30分弱で蚕室駅に到着。
    駅にロッテモールが直結してます。

蚕室駅

ここから地上に出てみると・・

どーーーん!
    高いーーー!

今年4月からオープンしたこのビルは韓国では最も高い555メートル、123階建ての超高層ビル。
    高層ビルとしては世界第6位の高さだそうです。

地下に戻って、入り口へ。

チケットカウンター。4月にできたばかりなので混雑必至かと思いきや平日の朝一だからかガラガラでした。
    チケットは一人27000ウォン。

色々な展示がされた通路を通過し、

エレベーター乗り場に到着。

エレベーター内では天井と壁に宇宙に飛び立って行くような映像が流れます。

映像を持てたらあっという間には着きました。

117階に着きました。
    ここにも平昌オリンピックのマスコットが。

ちょっと曇り空ですが、上からの眺め。

ロッテワールドを上から。
    隣の建物の上には昨夜降った雪が積もってました。

• 118階にはタワー系建造物によくあるガラスの床が。足がすくみます(。&gt;д&lt;)

118階にはタワー系建造物によくあるガラスの床が。足がすくみます(。>д<)

120階にはバルコニー的な外に出れるところもありましたが、この日は閉鎖されてました。

121階の売店に売っていた絵はがきと切手セットを購入。
    ここのポストに入れると1年後に届くとのこと。
    本当に届くのかは2018年11月のお楽しみ。

ポストには売店のお姉さんが入れてくれました。

最上階の123階は有料ラウンジだったので、122階まで来たところで下りることに。
    下りのエレベーターがある120階までは階段で下ります。

下りのエレベーターもあっという間

出口手前にはお約束のお土産屋。

ロッテモールの所々で見かけたこのキャラクター。韓国で人気なのか、グッズショップは大盛況でした。

蚕室駅に戻り、おやつにとこの売店で韓国のり巻きを購入。トンカツ巻きを一つ買いました。

さらにこのおでん屋で一旦木綿の串刺しのような韓国おでんを購入。一つ1000ウォン。
    味はカマボコのような感じ。

のり巻き屋もおでん屋も何店舗かあって、結構ガッツリ食べている地元民もチラホラ。日本の立ち食いそばみたいなものなのでしょうね。

小腹を満たして蚕室駅からまた2号線に乗りました。

地下鉄2号線の乙支路4街駅に戻り、てくてく歩いて広蔵市場に到着。

広蔵市場 市場

昼飯どきだったので何か食べようと市場内を物色。ここは色んな屋台が軒を連ねる活気に溢れる場所でした。

まずはこちらの名物のチヂミをチョイス。チヂミ屋は何店舗かありましたが、ここの店が一番賑わっているようだったのでここにしました。
    一枚4000ウォン。油で揚げているので、表面はカリっと香ばしく、そのままでも醤油ベースのタレにつけても美味しく、かなりお得感を感じました。

続けてはアワビ粥。小サイズで5000ウォン。
    カボチャのぜんざいをサービスしてくれました。

チヂミとアワビ粥食ってお腹も満たされたので、広蔵市場を後にしました。

次の目的地は世界遺産の宗廟。広蔵市場から歩いて10分もかからず着きました。

宗廟市民公園 広場・公園

入口に到着。チケットは大人1000ウォン。
    世界遺産なのに安い!

宗廟 寺院・教会

チケット購入して中に入ろうとしたけど何故か止められました。
    その後の説明で宗廟の内部を自由に見て回ることができるのは土曜日のみとのこと。金曜日の今日は決められた時間からの場内ツアーの案内でしか見れないようでした。

日本語の次のツアーは12時40分からで5分程待つだけですみました。全く下調べせずに来てしまいましたが、タイミングが良かったのはラッキーでした(*^.^*)

日本に留学経験があるお姉さんが流暢な日本語で案内してくれました。
    ここは朝鮮王朝の歴代の王様や王妃の魂が祀られているところだそうです。

メインの正殿に祀られている王様たちの一覧。

メインの正殿。増築を重ねて今の形になったそうですが、増築の跡が分からないように凄い技術で造られたそうな。

こちらは永寧殿。最初のほうの王様と歴代の王妃たちを祀っているところだそうです。

敷地内の通路で一段高くなっているところは王様の魂専用の格式高い通路だそうで、ここを歩くのは禁止とのことでした。

ガイドツアーは1時間程で終了。

次の目的地はこちらも世界遺産の昌徳宮。宗廟から徒歩で10分程で着きました。
    入場料は大人3000ウォン。

昌徳宮 城・宮殿

こちらの仁政殿がメインの建物のようでした。

仁政殿の内部。

奥のほうに後苑への入口(別料金)がありましたが、若干歩き疲れてもいたので、こちらはパス。

仁政殿以外の建物を一通り見てまわり、小一時間程の滞在で次の目的地へ移動することにしました。

昌徳宮の最寄り駅である地下鉄3号線の安國駅から、鍾路3街駅で1号線に乗り換えて市庁駅へ。

市庁駅を出るとすぐ徳寿宮に着きます。
    こちらに来たのは、午後3時30分からの交替式を見るため。

徳寿宮 城・宮殿

交替式まで若干時間があったので、入り口隣のダンキンドーナツでちょっと休憩。
    チョコ掛けドーナツとエッグタルト、カプチーノでホッと一息。

午後3時30分からの交替式が始まりました。ビデオで動画も撮影しました。

色んな衣装の人が出てきました。

役人?らしき人も。

一通り儀式らしきものが終了した後は一緒に写真を撮ってもらいました。

写真撮影会が終わるとほとんどの人が帰って行きます。
    15分ちょっとくらいの式でしたが、寒い中だったので、見るのもしんどかった・・・

その後、徳寿宮の中を見て回りました。入場料は1000ウォン。
    敷地内は結構広く、所々に建物がある感じです。

こちらがメインの建物でしたが、西洋風な感じが新鮮でした。

徳寿宮内はささっと見てまわり、30分程滞在して次へ移動。

次に訪れたのは南大門市場。地下鉄市庁駅→ソウル駅で4号線に乗り換えて、南大門市場の最寄り駅の会賢駅へ。

まずは手持ち現金が少なくなってきたので、ネットでレートが良いと書いてあったこちらのミウ両替所へ。レートは1円で9.65ウォン。昨日のセブンイレブンよりやや悪い。

南大門市場 市場

その後南大門市場をぷらぷら。服飾品やら食品やらの屋台が軒を連ね、大勢の人で賑わってました。

この屋台で売っていた肉まん。多くの地元民が買っていたのでつられて購入。一つ700ウォンだったかな?激うまでした(#^.^#)

南大門市場は30分程ぷらぷらして、夕飯のために昨日に引き続き明洞に向かうことにしました。

明洞駅に着き、駅直結の地下街をちょっと散策。
    ここにも色んなお店があります。

明洞 散歩・街歩き

今日の夕飯は明洞にあるジェームスチーズトゥンカルビ。
    日本のテレビ番組でも紹介されたみたいです。

ジェイムスチーズトゥンカルビ (明洞店) 韓国料理

ビールと微妙な容器に入れられた豆乳ジュース。
    キムチやコーンなどはお通し的なやつ。

チーズカルビ二人前(肉はスペアリブ)。食欲をそそる見事な見栄えです。
    チーズが溶けてくると店員さんが肉を切ってくれます。

最初の一本には店員さんがチーズを巻いてくれました。
    2本目以降はセルフで。チーズがそこそこ弾力あるので、ハサミを活用するのがうまく食べるコツ。肉の甘めの味付けにチーズがマッチして、マシソヨ~♪でした。

肉を堪能したあとはキムチチャーハン。
    同じ鉄板で焼くのですが、店員さんがご飯をハート型にくりぬいて、そこに卵を投入。
    女子ウケしそうな演出でした。

これだけ食べて36500ウォンはリーズナブルでした。

店内はこんな感じ。
    客のほとんどが日本人でした。

チーズカルビ(というかチーズスペアリブ)で腹を満たした後は本日最後の目的地、Nソウルタワーへ。
    明洞から歩いて行けるようだったので、旅行誌のおおざっぱな地図とタワー自体のイルミネーションを頼りに、疲れた脚を引きずって南山の坂道をひいこら歩きました。

やっとこさロープウェー乗り場に到着。

ロープウェーのチケット購入。大人2名往復で17000ウォン。

ロープウェーを登るとそこは南山公園。
    公園内のNソウルタワーの麓まで来ました。

Nソウルタワー 建造物

タワー地下にあるチケット売り場。
    入場料は一人10000ウォン。

展望フロアまでのエレベーター。
    この手前に写真撮影されるところがあり、後で夜景と合成した写真販売があります。観光地あるあるはここにも。

展望フロアからのソウル市街の夜景。
    タワー自体はそれほど高くないけど、丘の上にあるのでかなりの高さから見渡せる夜景はとてもキレイでした。

ここからから東京までは福岡までの距離の倍以上だそうです。

展望フロアにはチマチョゴリを着て撮影できるところもありました。

こちらの必見スポットのトイレ。用を足しながら夜景が一望できます。

展望フロアはあまり広くないので、30分も経たずに地上に下りることにしました。

地上の展望台の欄干にはたくさんの南京錠。恋人たちの愛の契り。
    これも最近の観光地あるある。

下の広場で何かのドラマの撮影をしてました。
    韓国の俳優さんもいたのかもしれませんが、さっぱり分からず。

帰るためロープウェーで下に下りて来ました。

ロープウェーを降りたところにあった、さらに下まで下りるエレベーター。
    来るときにこれの存在を分かっていればもう少し楽できたのに・・

エレベーターを降りたところ。
    ここをまっすぐ行けば明洞エリア。

明洞エリアをぷらぷらして、地下街にあったこのお菓子を購入。
    これは丸いクッキーの固まりを様々な味のチョコレートでコーティングしてあるお菓子で、袋に入れたままハンマーで砕いてある程度細かくして食べるもの。一つ3500ウォン。
    見た目はインスタ映えしてますが味はイマイチ・・・
    クッキー自体が固くてそんなに旨くないので、かなり早い段階で飽きました。

夜11時過ぎ、歩き回って疲れた脚を引きずってホテルに戻ってきました。

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

今日の締めは明洞スーパーで買ってきた缶ビールとザクロ酒。色々歩き回って疲れた身体に染み渡りました。