今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い歴史を持つ京都の寺社に今年の願いごとを伝えるために出かけました。<br />いわれのある寺社に向かう道すがら、妖怪やダルマに迎えられた楽しい一日の旅行記です。4トラの皆さま、今年もよろしくお願いいたします。

京都◆招福◆妖怪&だるま

2018/01/08 - 2018/01/08

あおぞらさん

JRローカル

桜の京都、紅葉の京都もいいけれど
    新年の願いを伝えるための京都を楽しみたい

降り立ったのは JR二条駅
    京都駅からJR山陰線で二つ目の駅

二条駅ホームから東側
    南北にのびる千本通りを北に歩きます

歩き始めて4分位

昼過ぎに到着したので、ランチです

店内はカジュアルな雰囲気
    3人の男性スタッフはフレンドリー

年末年始
    おせちに始まり和食続き
    久しぶりのパスタ 楽しみです

サラダ・スープ・パスタ・パン
    こちらのお店
    かなり美味しい

コーヒーにはグラスに入った沢山のチョコレート菓子も登場
    もう嬉しくて楽しくて、沢山食べました♪

ダイエット成功の願掛け早くも断念です

冷え込みの厳しい京都ですが、歩き始めましょう

千本丸太町交差点から丸太町通り、七本松通を歩き
    一条通へ

すると

商店街の名前に妖怪ストリートとありました

妖怪って、あの妖怪ですか
    なぜゆえですか
    と、たずねれば。。

一条通りには、「 百鬼夜行 」という伝説が残っているそうです

それは

一千年以上前の平安時代、古くなって捨てられた道具たちが妖怪になり、夜の一条通りを練り歩いたというもの。

その伝説にちなんでの、こちら大将軍商店街の街おこしが
    「妖怪ストリート」なのだそうです

でも怖そう、大丈夫かなあ

わァ手作り感あるから怖くない、安心した~

お茶屋さんの店先に ぬらりひょん
    温かいお茶とお菓子でおもてなしの妖怪さん

次々に出会う妖怪さん

商店街のトイレを案内するのは
    一つ目小僧でしょうか
    カラフルに寒さ対策されている姿が愛らしいなあ

怖くない妖怪さんがいくつも
    それぞれの店先に

楽しくカメラを向けますが
    夢中になっても車の往来には注意します

パン屋さんの店先の妖怪さん

食パン天狗とチョココルネでしょうか

一条妖怪 百鬼夜行資料館
    案内するのは、化け提灯

妖怪スポットのような建物の二階には

化け猫かにゃァ~
    見下ろし探すはネズミ?それとも、、

毎年10月第3土曜日
    妖怪仮装行列が行われるとか
    日本のハローウインでしょうか
    初耳で興味を持ちました

さて妖怪ストリート
    一条通りの北にある
    大将軍八神社に願い事を聞いて頂きます

最寄駅の一つとして
    京福電車 北野白梅町駅から7分位です

大将軍八神社は
    方位をつかさどる星の神様です

平安京を作った桓武天皇が
    都の方除け、鬼門守護の神様とし
    大将軍自身も西北の鬼門を守っているそうです

家を建てる時や引っ越しの時など
    よい方向を探したりしますね
    お力を授けて頂ける神様です

私は今年も良い旅が出来るように祈りました
    ヨーロッパ、行けますように
    お願いします

色どり豊かな花屋さんの軒先に
    妖怪ストリートの案内がゆらりゆらり
    風になびく姿も妖怪に見えてきました

妖怪さんを眺めながら
    楽しく歩けた大将軍商店街でした

紙屋川(天神川)を南下します

底冷えの京都

意味なく川を見下ろす私の姿

誰かの目には妖怪に映っていたかも知れません。。

お許しいただけるなら
    雪女でお願いします

ところで京都市内
    ゲストハウスが増えた印象が
    昨今、外国人の観光客の訪問が殺到していますからね

ハイシーズンには、ホテルも美味しい店も
    早めの予約が良いそうです

続いてだるま寺と呼ばれる法輪寺へ

門前に「三国最初随一だるま寺」の文字が
    下立売通り沿いの南側です

それでは境内へ参りましょう

こちらが達磨大師

中国の少林寺で無言のまま
    9年間も壁に面して座禅し
    悟りを開いたという立派なお方

達磨大師が座禅を続けた修行ですが
    この間、手も足もなくなり
    尻も腐ったほどだったとか

そして禅宗の開祖となられたそうです

だるま堂の中には沢山のだるまが溢れていてビックリ
    全国から奉納されたそうです

「 七転八起 」
    今年も強く生きる力を頂きたく
    参拝しました

それにしても
    だるまさんの目と口 大きいです

にらめっこしたら負けるな

絵馬の中にも
    私達の願いが叶うように
    だるまさんが描かれていました

拝観料を払い(300円)本殿を見学

冬の冷たい風が通り過ぎていきますが
    見事な枯山水庭園に心なごみます

写真はありませんが見事な襖絵などを見学しました

だるま提灯も魅力的

見上げる達磨天井画も迫力ありました

こちら衆聖堂二階には、映画人6百余名の位牌が並んでいるらしく
    「キネマ殿」として知られているそうです

私はその雰囲気に耐えられそうになく
    見学スルーの小心者

色彩豊かな寺
    参拝し、赤色を沢山 目にして
    元気が出ました

ところで紅白の優勝
    白組でしたね
    安室ちゃんのステージ
    最高だったのにな

毎年節分大祭がにぎやかに行われるそうです

嵐山にも法輪寺があります
    京都には法輪寺が二つ
    お間違えないようにお願いします

帰りに一つ頂きます

新年最初の街歩き
    不思議な妖怪に出会い、だるまに後押しされた一日でした

帰路は JR円町駅から
    幾分、パワーアップした気がします
    今年も頑張ります!
    最後までご覧頂きありがとうございました

• fuzzさん 2018/01/25 16:09:39
    憧れの京都
    あおぞらさん、こんにちは。

京都って国内なのに遠い存在。
    いちげんさんが、どーの。
    とても素敵で手に届かないイメージの京都。
    でも、あおぞらさんの旅行記が可愛らしくて身近に感じています。
    妖怪ストリート、キッチュで可愛いし赤いだるまさんも表情がそれぞれ違って面白いです。
    パワースポットに出かけると運気が上がるって言いますが、それを旅行記と言う形ですが拝見できて私も運気が上がるといいな~と思いました。

fuzz

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/01/25 23:18:12
    RE: 憧れの京都
    fuzzさん、こんばんは。

京都編をご覧頂きありがとうございました。

fuzzさん、京都は ぼんやり歩いても
    随所で名刹との出会いがあり、平安京の
    名残が残るのを目にします。
    時期を問わず和服姿の方々とも出会います。
    やはり千年の歴史の都でありますから
    多少 敷居が高いイメージが。。

でも私の旅行記で京都が身近に感じて頂けたのなら
    とっても光栄です!
    妖怪さんや達磨さんも喜んでくれていると思います。
    まさに私にとっての開運のメッセージ♪
    とっても嬉しいです、ありがとうございました。
    早くも運気が上がって来たように感じます
    fuzzさんの運気もきっと上がっています
    大丈夫です。

今年もご一緒に笑顔の一年を過ごしましょうね

あおぞら

• sanaboさん 2018/01/18 18:50:37
    今年もよろしくお願いいたします♪
    あおぞらさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

妖怪ストリート、楽しいですね~♪
    子供の頃、ゲゲゲの鬼太郎が大好きでよくアニメを見ていました(笑)

大将軍八神社でお祈りをなさったから、

その他にも楽しいことがたくさんの良い1年となりますように~☆

sanabo

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/01/18 22:30:21
    RE: 今年もよろしくお願いいたします♪
    sanaboさん、

ご訪問頂きました上に、ご投票にメッセージまで
    本当にありがとうございました。

寒中お見舞い申し上げます。

昨年も大変にお世話になりました。
    私こそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

京都編に登場しました妖怪ストリート、
    そして、そこに佇む妖怪の姿が愛らしく
    思わずカメラを向けた次第です。

sanaboさん、私もゲゲゲの鬼太郎大好きでしたよ(笑)
    猫娘を良く覚えています。

> 大将軍八神社でお祈りをなさったから、
    > きっと今年もヨーロッパへの素敵な旅ができそうですね(^_-)-☆

ありがとうございます。
    健康を保ち、願いが叶うように精進いたします☆

> その他にも楽しいことがたくさんの良い1年となりますように?☆

ありがとうございます。
    sanaboさんも、どうぞお幸せな1年となりますよう
    心からお祈りいたします。
    合わせまして、旅行記の続編を楽しみにさせて頂きます。

• miinaさん 2018/01/16 03:14:17
    妖怪&だるま
    あおぞらさん

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年早々京都に行かれたのかぁ、素敵だなぁ!ん?妖怪&だるま?と思いながら旅行記を開いたら私の知らない京都の姿が!大変興味深く、楽しく読ませていただきました♪

前回のアイスランド・グリーンランド編も1~拝見しました。絶景の写真ばかりで自然の美しさに圧倒されてしまいました。素晴らしいところに行かれましたね(*^_^*)

今年もあおぞらさんの旅行記を楽しみにしています☆2018年もよい旅を!

miina

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/01/16 22:51:59
    RE: 妖怪&だるま
    miinaさん

京都編をご覧頂き、ご投票のみならずメッセージまで
    本当にありがとうございます!

底冷えの京都訪問は決して妖怪目当てではなく(笑)
    今年も成長出来るようにと お願いのためでした。
    しかしながら、商店街に佇む健気な妖怪さんを見ていると
    長い歴史と店主の皆さまの思いが伝わり
    4トラ魂に火が付いたのでありました。
    楽しんで頂けて嬉しいです♪

アイスランド・グリーンランド編にも
    お付き合い下さり、そしてフォロー頂き
    お礼申し上げます!
    絶景に出会う醍醐味を味わい、
    miinaさんのご指摘の通り
    素晴らしい旅になりました。
    応援ありがとうございます。

私こそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

またお邪魔させて頂きますね♪

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ