2017/11/23 - 2017/11/26
brad_e_pittさん
- brad_e_pittさんTOP
11月に連休が取れたのでどこに行こうかと悩んだ挙句、先っちょ好きの我々は北海道最北端を目指し出発したのでしたー
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
23日は雨の中、始発電車に乗り、羽田から札幌を目指します。
新千歳空港に着くと、不安だった雪が全く積もっておらず、若干拍子抜け。
近くのレンタカーを借り、札幌市内まで。
まずはお決まりのクラーク像。
少年よ、大したもんだ♪ -
札幌市街は一旦すっ飛ばし積丹半島へ。
ウニ丼を食べられるんじゃないかと、お食事処「さわ」に入りました。
が、予感は的中、ウニ丼は置いてなく、海鮮丼といくら丼で我慢(?)しましたw -
積丹半島の先っちょ、北海道の北西端だそうで…
めちゃめちゃ風が強くて先端への道は封鎖されていたので若干遠目で失礼します。 -
そそくさと札幌に戻ります、と言いつつ、小樽運河。
メロンの上にメロンソフト。
寒いのに… -
六花亭。
北一硝子。
まりもっこり♪
さぁ、札幌に戻ってきましたー
「えびかに合戦」で三大ガニ食べ放題&飲み放題です、ひゃっほー!!
毛ガニにタラバガニにズワイガニですぅ
飲み放題も妻との交渉の末、なんとか発注にこぎつけました。
生ビールからの日本酒熱燗、いい気分~
毛ガニにタラバガニにズワイガニ+αの食べ放題7000円コースに、飲み放題1300円、更には30分延長代で540円、〆て8840円なりー -
真剣に身をほじくり出してますw
すすきののネオン街。
深夜の大通り公園。
日は変わり、24日の朝。
旧北海道庁でございます。
雪化粧をしてイイ感じになっとります。 -
池に雪を蹴り飛ばしてみます。
札幌は昨晩堪能しすぎたので、これぐらいにして富良野に向かいます。
高速に雪が積もっていたのでちょっとビビりながら走り抜け、富良野に着くとさらに雪が降っており、新雪で道の境が分からず更にビビりながら運転を。
なんとかカレー屋さん「ふらのや」に辿り着き、まいうーのスープカレーを食しましたー -
北海道中心標のある富良野小学校。
平日だったので、元気な児童が走り回っていました。 -
次は山奥の吹上温「吹上露店の湯」。
無料で入れるという事につられ(?)行ってきましたが、着替えるところも満足になくめっちゃ寒かったです・・・ -
ようやく運転にも慣れ、写真をパチリと。
稚内までは妻に運転を変わってもらい、ちょっとうたた寝していると、、、
写真はないですが猛吹雪、まさにホワイトアウト!!
たまらず高速道路でストップしてしまいました。
めっちゃ面白かったですw -
稚内に着くと、雪が音を吸収してしまうのか、とっても静かでした。
最北端の線路の標識。
夜遅くなってしまったのであまり開いている店がなく、唯一近くで開いていたWOO-RIVOというバーのような食堂のようなところへ。
ホッケ定食とニシン定食を食べましたが、なかなか捨てがたいいいお味でした♪ -
セイコマートで晩酌セットを購入。
SAPPRO CLASSICがポイントですね。 -
翌日25日は朝早く起きて宗谷岬に向かいます。
路面が完全にアイスバーン化してツルツルの中、慎重に進みます。
これはちょっと手前の間宮さんの記念碑、かな。 -
宗谷岬近くの港に行くと、激寒っ
更に先端に行こうと試みる妻・・・ -
最北端のお土産屋さん「柏屋」。
柏屋の中にある流氷館。
すでに外が激寒なので、あまり寒い感じではありませんでしたが。 -
写真に撮れた最低気温「マイナス7.0℃」。
風も強く体感はマイナス20℃」?、車の外には5分といられない。 -
ちょっと吹雪がやんだタイミングで、日本最北端の地「宗谷岬」でございー
が、しばらくすると、吹雪というか地吹雪が~
もう寒くてたまらず稚内に戻ります。
港町一丁目商店街、のレプリカw -
駅2階の待合室的なところで、昼食でございます。
積丹で食べられなかったウニ丼と、稚内のタコ飯、純連のカップラーメンにソフトカツゲン。
蒸しウニでしたが、風味豊かでまいうーでした。 -
稚内に戻ってきたのは、実は利尻・礼文島に行くため。
が、寒いだけで辛いだけだよと、なんとか説得しきった。ほっ・・・
名残惜しくて港で写真を。 -
稚内北防波堤ドームです。
これは新千歳から乗ってきた軽自動車と共に。
ナンバープレートが見えましぇん。 -
またもや吹雪。
目の前のフェリーが全然見えず。 -
名残惜し気に出航情報を撮ります。
天気が良ければ見える利尻富士、の写真w
早くも札幌に帰還。
大通り公園のイルミネーションがとてもきれいでしたー -
こちらは目に優しい緑の光。
利尻・礼文島に行けなかったので、ジンギスカンのヤケ食い放題ですw
生ラムと普通の丸いラム。
実はどっちもそれなりに美味しかったです♪ -
サッポロビール園も風情ありますねぇ。
26日、最終日です。
札幌にはまだ路面電車が走っているのね。 -
北海道大学を見学。
こちらはクラークさんかな。 -
北大の敷地内とは思えないくらい広大さ。
向こうが見えませんねぇ。 -
散歩はこのくらいにして、食い倒れツアーの終盤へ。
純連はカップラーメンで食べたので(w)、次は「すみれ」へ。
定番の味噌ラーメンと塩ラーメン。
塩ラーメンも香ばしさ満点で、まいうーでしたよー。 -
すみれの外観。
ちょっとラーメン屋とは思えないたたずまい。 -
札幌オリンピックの象徴、大倉山ジャンプ台。
リフトで上まで登れます。
ひょえー、結構怖いです。
こんなとっから滑り降りてジャンプするなんて、スキージャンプをやってる人はすごいねー -
下りのリフトで。
上りはスキー場でも乗りますが、下りのリフトは初めて。 -
苫小牧まで一気に車を飛ばし、シシャモ三昧。
シシャモ一族w
寿司にフライにお吸い物。 -
前回の北海道の時、離陸時刻ぎりぎりになってしまいビビったので、早めに空港に向かいました。
空港で時間があるので晩酌用に何本か調達。 -
スープカレーもお持ち帰りで調達。
が、この後が大変でした。
飛行機の離陸が遅れに遅れ、羽田に着いた頃には終電がなくなり、、、
ANAから5千円×2人分をお詫びとして頂きました。
タクシーで帰ろうとするも、タクシー乗り場は長蛇の列でどうしようもない状態。
ちょっと裏技を使い、ホテルでタクシーを呼んでもらい、相当前倒しで帰れましたとさ。
エクセルホテル東急のコンシェルジュさん、ありがとうございました♪ -
(編集後記)
北海道でカニをたらふく食べましたが、しばらくするとズワイガニ×5kgが届きました。
あっても困るもんじゃない、なんて言えないくらいの量で、うちの冷凍庫は蟹オンリーになってしまいました。
まだ絶賛おいしく処分中でございますー、なんちって。
稚内(北海道) の旅行記