宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />本年もどうぞよろしくお願い申し上げます<br /><br />今年のお正月はさんふらわぁで南九州宮崎の旅を楽しみました<br />さすが南国、暖かいお正月でした<br /><br />

さんふらわぁで行く 宮崎の旅♪

2018/01/02 - 2018/01/08

waadsさん

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

今年のお正月はさんふらわぁで南九州宮崎の旅を楽しみました
さすが南国、暖かいお正月でした

自家用車

1月2日(火) 大阪南港到着

いよいよ乗船開始
    17:55 出航

デラックスルーム

バス付きでとても広く快適だった

船内風景

売店では大阪と南九州のお土産がメインに売られており
    阪神タイガースのお菓子もあった
    『ビールのつまみに買おか?』と言ったら嫁ハンにバカにされた

志布志港の天気は晴れ 気温は12度

夕食はバイキング
    価格はとてもリーズナブル

夕食は18:00~20:00
    お正月で満席だったため入口で席を指定た

カツオのたたきが非常に美味しかった

夜はアトラクションがあり
    冬休みで子供連れが多くとても盛り上がっていた

船上から見る日の出は特に美しい

• 志布志港から日南海岸をドライブし<br />レトロな街 油津に到着した

志布志港から日南海岸をドライブし
    レトロな街 油津に到着した

堀川運河
    1686年飫肥杉の運搬の為作られた約1,400mの
    人口運河である

堀川橋
    運河の上に架かるアーチ式の橋で特産の飫肥石で作られている
    橋の下を船が行き来できるよう両岸の道路を3mかさ上げした為
    何と川沿いの民家は2Fに玄関がある

更に日南海岸を北上し
    道の駅フェニックスにやって来た

道の駅フェニックスの全景

2Fがレストラン
    海鮮丼定食 新鮮でとても美味しかった

• 日向灘と波状岩が見える<br />とても風光明媚な場所である

日向灘と波状岩が見える
    とても風光明媚な場所である

さらにフェニックスロードを北上し
    宮崎市内へ到着
    南国の植物が温かく迎えてくれました

宿泊は市内中心部
    アパホテル宮崎橘通

入口右がフロント

すぐ近くが商店街でレストラン街にも近く
    最高のロケーションだった

夕食は『うお座』という居酒屋にin

• 刺身盛り合わせ<br />とても新鮮で美味しかった

刺身盛り合わせ
    とても新鮮で美味しかった

宮崎牛のステーキ

宮崎名物 鶏もも炭火焼き
    いろいろ頼んだがどれもこれもとても美味しく
    値段もリーズナブルだった

朝食はホテル1F『倫敦』

バイキング料理
    種類も多く味も良し

チキン南蛮もあった

ホテルの目の前がメインストリートの橘通り

歩道にも TACHIBANA STREETの文字が

JR宮崎駅まで徒歩で約15分
    散歩がてらに

• 夕食は宮崎牛専門店<br />『わらしべ離れ』と言う店へ<br />

夕食は宮崎牛専門店
    『わらしべ離れ』と言う店へ

宮崎牛のしゃぶしゃぶはとろけるような柔らかさで
    最高の味だった

• 青島ゴルフ倶楽部<br />南国ムード漂うクラブハウス

青島ゴルフ倶楽部
    南国ムード漂うクラブハウス

池やクリークが多くトリッキーなコースだった
    しかも雨でより一層難易度がアップした

宮崎国際ゴルフ倶楽部
    今日は快晴で14度 雲一つない天気で好スコアが期待できそうだ

残念ながら
    天気には恵まれたが腕に恵まれずスコアは散々だった

いよいよ最終日
    154mのシーガイア

トム・ワトソンコースでは
    直筆のキャディバックが置かれていた

宮崎ブーゲンビリア空港で最後の買い物

いやいや 志布志の街に着いてもまたまた買い物
    へ~まだ買うん! さつま揚げ・かるかん・なんやかんや
    も~ええ加減にしいや!

志布志港 17:00出航

マイカーでの旅は荷物の心配もなく
    また焼酎などのお土産も気にせずに買えるので(買い過ぎの傾向もあるが)ほんとに便利である

何と大阪が13度だ
    天気は雨か・・・?

船内の廊下

1月8日(月)07:40 大阪南港無事到着

宮崎は思ってたより大都会で
    『どげんかせん』でもええ街だ。
    それに気温も12~15度でとても快適だった。

ほんとに宮崎はよかとこどした

• きーちゃんさん 2018/01/28 21:16:11
    宮崎はよかとこどした⁉(笑)
    Waadsさん、こんばんは。

あっという間に一月も終わりますが
    今年も宜しくお願い致します(^-^)v

暖かいところへ、マイカーで♪
    よかとー!

私は北国の氷点下のなか震えながら過ごしてます…(*ToT)

北海道にも負けないくらいの美味しそうなお刺身&宮崎牛~
    私の、まだお腹が、牛~(ぎゅう~)っとなってるわ!

waadsさんの宮崎旅みて行きたくなりました♪

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2018/01/30 16:35:10
    宮崎はよかとこたい♪
    きーちゃんさん こんにちは♪ お久しぶりです
    まずは あけまして・・・ 今年もよろしくお願いします(^-^)v

数年前に苫小牧にフェリーでマイカーの旅を楽しんでからもうフェリーにはまりました。
    何せ荷物の心配がいらないのが一番です。それに慣れた車でGoですから!

宮崎は高校の修学旅行以来だったのであの時はバスの中で騒いでばかりで
    (今もそうだけど)今回が初めてと同じでしたが景色もなまらあずましく
    また食べ物も宮崎牛にチキン南蛮、それに太平洋の魚などなまらよかとです。
    ばってんおいどんは食べ過ぎ、飲み過ぎでまたまたメタボに!
    (もう病院はいやどすたい! 入院はこりごりたい)
    きーちゃんさん機会がありましたら遠いですが是非行って下さいね。よかとこたい。

気候も温暖で思ったよ以上に暖かかったですよ。 行くのだったら冬です。
    札幌はゆるくないしばれるような寒さだと思います。
    風邪やインフルが流行ってますのでくれぐれもご自愛下さいね。

今年は虎ちゃん札幌ドームに登場です。機会を見て是非行きたいと思ってます。
    あ〜すすきののネオンが懐かしいだべさ〜

waads
  • ありんありんさん 2018/01/14 16:28:07
    明けましておめでとうございます。
    waadsさま。
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
    なんてうらやましいお正月!!
    船旅、ゴルフ、魚介、宮崎牛…。
    ついでに虎ちゃんも優勝しますね!!

waads

waadsさん からの返信 2018/01/15 12:19:48
    本年もよろしくお願い致します
    ありんありんさん こちらこそ本年もよろしくお願い致します。

> なんてうらやましいお正月!!
    > 宮崎は高校の卒業旅行に友達と行きました。お馬さんしか覚えてません。
    ⇒馬ということは都井岬まで行かれたのですね。 僕も高校の修学旅行で宮崎に行ったのですが(今回それ以来でした)バスの中で騒いでばかりいて何も覚えてなく今回が初めての訪問のようでした。

> 船旅、ゴルフ、魚介、宮崎牛…
    ⇒マイカーで行けるフェリーの旅は荷物の心配もなく大変便利です。
    思ってた以上に宮崎は暖かかったので冬にゴルフするには絶好の場所ですね。
    聞けば雪が積もりゴルフ場がクローズになるのは10年に1日あるかなしかだそうです。
    カープやジャイアンツが2月にキャンプするのもわかります
    新鮮なお魚や宮崎牛は酒飲みにはたまらなかったですね。それにチキンも美味しいです。

> ついでに虎ちゃんも優勝しますね!!
    ⇒今年こそ甲子園オフ会楽しみにしています。 新聞だけ読んでると今年はいきそうな
    (毎年この時期は同じ事ばかり言ってるような気もしますが) そんな雰囲気ですね。

ありんありんさん 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

• 川岸 町子さん 2018/01/14 15:28:54
    本年もよろしくお願い致します。
    waadsさん、こんにちは♪

本年もよろしくお願い申し上げます。

ゆったりフェリーの旅、日の出を拝めるのが素敵です。

油津の町、趣がありますね。
    飫肥杉を運ぶために船が行き交った時代があったのですね。
    九州には小さいけど、歴史を感じる町が多く、なかなか訪れることができないのですが、こうして教えて頂けると益々魅力を感じます。

イチオシのお刺身、なまら美味しそうです!
    宮崎牛も立派ですね!
    いいな、いいな!(^^)!

さつま揚げやかるかんなどを沢山お買いになった奥様、可愛いです~(@^▽^@)

町子

waads

waadsさん からの返信 2018/01/15 12:04:32
    こちらこそ 本年もよろしくお願い致します。
    町子さん おはようございます♪

こちらこそ 本年もよろしくお願い申し上げます。

> 年末年始を暖かい所で過ごされるなんて、なんてあずましい事でしょう!
    > ゆったりフェリーの旅、日の出を拝めるのが素敵です。
    ⇒数年前苫小牧にフェリーで行ったのがきっかけでその後マイカーの旅に
    はまってしまいました。 何と言っても荷物の心配がなくそれにレンタカーと違って
    勝手知ったる自分の車なので安心です。
    宮崎は思っていた以上に暖かい街でした。人も親切で暖かくて居心地が良かったです。

> 油津の町、趣がありますね。
    > 飫肥杉を運ぶために船が行き交った時代があったのですね。
    > 飫肥石を使って作られた橋、飫肥が当時どれほど栄えたのか伺えます。
    > 九州には小さいけど、歴史を感じる町が多く、なかなか訪れることがで
    きないのですが、こうして教えて頂けると益々魅力を感じます。
    ⇒そうなんです。ノスタルジックな街で風情を感じました。
    2Fが玄関なんてなまら興味深いでしょ 九州はあのような街が多いようですね

> イチオシのお刺身、なまら美味しそうです!
    > 宮崎牛も立派ですね!
    > いいな、いいな!(^^)!
    ⇒刺身も宮崎牛もなまら美味しくて最高でした。毎晩いやがうえにも飲み過ぎました。
    途中何度か『また入院したいのか!』と言う声は入りましたが・・・

> さつま揚げやかるかんなどを沢山お買いになった奥様、可愛いです?(@^▽^@)
    > お帰りになった後も、九州の旅を思い出すお食事を楽しんでおられたのでしょうね。
    ⇒毎晩さつま揚げが食卓に並びます。九州のいい想い出になりました。

> 今年の冬は寒く、ゆるくないので、どうぞご自愛下さいませ(*^▽^*)
    ⇒ほんとにゆるくないですね。 町子さんもどうぞご自愛下さい。
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

waadsさんのトラベラーページ