福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のクリスマスイブに行われたB&#39;z LIVEGYM2017‐2018 LIVE DINOSAURの福岡公演に参戦するために福岡に行きました。<br />観光も楽しんだので、その様子も紹介します。<br /><br /><br />Youtubeで旅先の動画を投稿しています!<br />チャンネル登録お願いします!<br /><br />リッチー観光/Richie Tourism<br />https://m.youtube.com/channel/UCgkLx-qIlLkmdZdXQN8pC3w<br />

クリスマスイブ・LIVE遠征in福岡!!

2017/12/23 - 2017/12/25

Richie Fujitaさん

2017年のクリスマスイブに行われたB'z LIVEGYM2017‐2018 LIVE DINOSAURの福岡公演に参戦するために福岡に行きました。
観光も楽しんだので、その様子も紹介します。

Youtubeで旅先の動画を投稿しています!
チャンネル登録お願いします!

リッチー観光/Richie Tourism

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは南港フェリーターミナルから。
    初のフェリー乗船でワクワク!

こちらの名門大洋フェリーで北九州の新門司港を目指します。

入口。

船内のエントランスロビー。
    ソファーやテレビもあります。

デッキからの景色。

17時ちょうどに出港しました!
    港には蛍の光が流れています。

大阪湾海上から大阪市内方面の景色。
    それにしても、かなり風が強く寒いww
    冬は長時間外に居られない…

そろそろ部屋に向かいます。

部屋は相部屋ですが、カプセルホテルのようなベッドになっており、特にほかの乗客は気になりませんでした。

ベッド内の様子。写真ビミョー…
    コンセントはちゃんとあります。

午後6時半ごろ、明石海峡大橋が見えてきました。

真下から見るとかなり迫力があります。

続いて瀬戸大橋。
    この辺でそろそろ就寝…

穏やかな瀬戸内海のクルーズなので波による揺れはほとんど感じなかったのですが、エンジン(?)の振動は少し気になりました。それでも何とか眠れましたw
    そして翌朝4時半ごろに門司港到着!まだ真っ暗!

7時まで船に残り、朝食タイム。
    300円の朝食バイキングです。

港から送迎バスで門司駅へ。
    門司港を目指します。

到着。レトロな雰囲気です。

有名な駅舎は…残念ながら工事中…??

駅から少し歩くと、近代建築が見えてきました。

門司港といえばこの景色ですね!
    朝なので観光客は殆どいませんでしたw

徒歩で関門トンネルを目指します。

橋の真下まで来ましたw

鳥居×関門橋

関門トンネル。長~いですねw
    700m以上あります。

山口県初上陸!

山口県側から見た関門橋。
    壇ノ浦の古戦場だそうです。

そこからバスに乗り、下関駅へ。
    博多を目指します。

途中、スペースワールドが見えました。
    かなり大きかっただけに、閉園は勿体ないですね…

博多到着!
    快速でも停車駅が多く、予想以上に時間がかかりました。

徒歩で天神に向かいます。
    途中にキャナルシティという大型のショッピングモールがありました。

昼食は事前に調べていた明太子カフェ福太郎で。
    かなりの人気店で、30分ほど待ちました。

福太郎 天神テルラ店 グルメ・レストラン

500円で明太子食べ放題ランチ!大満足!

天神から太宰府天満宮を目指します。
    大都会ですね~

初めての西鉄!
    運よく観光特急に乗車できました。

途中で普通列車に乗り換え、太宰府駅に到着!

参道。多くの観光客で賑わってますが、韓国人がかなり多かったです。
    ちなみに福岡市内もホントに韓国人だらけですw距離の近さもあるのでしょうね。

奇抜なスタバ発見!

太宰府天満宮に入ります。

人が多い!
    それにしても立派な拝殿です。

天満宮ではおなじみの牛さんの頭も撫でました。
    賢くなりますようにw

名物の梅が枝餅!
    出来立てでおいしい!

まだ少し時間があったので、太宰府からバスで福岡空港へ。
    国際線ターミナルです。

展望デッキからの景色。

空港から地下鉄でヤフオクドームにやって来ました。
    まさかの土砂降り…

ツアートラック。

素晴らしかったライブの余韻に浸りながら宿泊先のゲストハウスへ向かいます。博多駅前のイルミネーションが奇麗でした。

ゲストハウスに荷物を置き、中洲の屋台へ。

こちらのお店へ。
    看板左側、なぜヘブライ語?

おいしくいただきました!!

お宿はカプセル@博多。
    名前は「カプセル」ですがゲストハウスですw
    スタッフさんと韓国人客とでビールを飲みながら夜中2時ぐらいまでお喋りしてましたw
    日韓友好!

カプセル@博多 宿・ホテル

ベッドの様子。
    快適に眠れました。

翌朝、6時台の新幹線で帰阪。
    といっても、こだまで4時間半の長旅ですw
    エヴァンゲリオンの車両でした。

充実した福岡滞在になりました。
    せーの、オツカレー!!(B'z風)