岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の旅の帰りに、岡山で下車をしました。<br />夕飯目的でウロウロしてきました。<br /><br />1日目…香川旅行記~2017 高松市編~その1→その2→その3<br />2日目…香川旅行記~2017 坂出市編~→香川旅行記~2017 丸亀市編~→香川旅行記~2017 三豊市~→香川旅行記~2017 観音寺市編~→ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~→岡山市内散策→JR岡山駅→JR新大阪駅<br /><br />過去の岡山・岡山市北区旅行記<br /><br />ちょい旅~2015-2 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11080852<br /><br />ちょい旅~2015 岡山・岡山市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11022963<br /><br />ちょい旅~2013 岡山・岡山市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10814357

ちょい旅~2017 岡山・岡山市北区編~

2017/10/31 - 2017/11/01

ろくお

ろくおさん

四国の旅の帰りに、岡山で下車をしました。
夕飯目的でウロウロしてきました。

過去の岡山・岡山市北区旅行記

ちょい旅~2015-2 岡山・岡山市北区編~

ちょい旅~2015 岡山・岡山市北区編~

ちょい旅~2013 岡山・岡山市北区編~

新幹線 JRローカル 徒歩

●JR伊予寒川駅

さて、四国旅も終わりです。
    JR伊予寒川駅から、取り敢えず、JR岡山駅に向かいます。

反対のホームに、JR松山駅行の列車が停車しています。

●JR伊予寒川駅から

駅から海が見えます。
    この界隈の海、燧灘といいます。
    難しいですよね。
    「ひうちなだ」と読みます。
    僕の中で、燧灘は、いつも凪いでいるイメージです。

●JR岡山駅

JR坂出駅で快速マリンライナーに乗り換え、JR岡山駅までやって来ました。

岡山駅

●JR岡山駅前

晩飯を食べる場所を探しに、徘徊開始です。

• ●岡山駅前商店街@JR岡山駅前<br /><br />相変わらず、人の少ない商店街です。<br />イオンに人が流れてるな…。

地図を見る

●岡山駅前商店街@JR岡山駅前

相変わらず、人の少ない商店街です。
    イオンに人が流れてるな…。

●岡山駅前商店街@JR岡山駅前

イベントがあるようですよ。
    ええじゃないか2017!

●西川緑道公園界隈

アーケードを抜けて、西川緑道公園界隈へ。
    噴水~。

• ●西川緑道公園界隈<br /><br />この公園沿いにお店があったりします。<br />散歩には、ちょうど良い道。

地図を見る

●西川緑道公園界隈

この公園沿いにお店があったりします。
    散歩には、ちょうど良い道。

西川緑道公園 公園・植物園

●郵便局前交差点

高い建物のそばに来ました。
    NTTのビルのようです。

●てんちか@天満屋界隈

てんちかに来ましたが、時間が遅いせいか、シャッター。
    残念。

●てんちか@天満屋界隈

11月の初日に見る、クリスマスリース。
    ハロウィンが終わったら、速攻、クリスマスへ衣替えですね。

●表町商店街

岡山の繁華街です。
    ここも時間が遅かったせいか、人もまばら。
    お店も、大方閉まってました。

表町商店街 市場・商店街

●ヒトヨシロクメ堂

お腹ペコペコでたどり着いた、餃子屋さん。
    今日の晩飯は、ここで決定!

●ヒトヨシロクメ堂

付きだしと、揚げ茄子の中華風。
    ゴマ油がきいて、美味しい揚げ茄子。

●ヒトヨシロクメ堂

餃子が立ってる~(笑)。
    ここの餃子、玉ねぎが入ってます。
    玉ねぎが入った餃子をやってるお店は、なかなかないものです。
    実家の餃子が、玉ねぎ入りなので、僕にぴったり。
    岡山に来るたびに、リピートしたいお店です。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

ヒトヨシロクメ堂 中山下本店 グルメ・レストラン

岡山で餃子! by ろくおさん

●出発案内板@JR岡山駅

しましま~(笑)。
    この時間になると、もう遠くても、新大阪まで。

●JR岡山駅サイン@JR岡山駅

遅くなったので、急いで大阪に帰ります。

●さくら572号@JR岡山駅

さくら大好き!
    内装がゆったりして、温かみがあるので好きです。
    天気に恵まれた、四国旅でした。