札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで、はちきょうのつっこ飯を見た子供たち。いくらが大好きなので、行きた~い!と。どうせなら真冬の北海道!ということで、雪遊びを兼ねて行くことにしました。せっかくなら「雪まつりでしょ!」なんですが、仕事の都合で2月は無理でした。1月初めになりました。<br />年末年始、雪まつりを外すとこんなに安いのか…という感じ。そりゃそうだ。雪まつり、見たい…。<br />4トラで料金を載せてもらっているととても参考になるので、載せてみます。私たちは庶民中の庶民なので、節約節約です。<br /><br />Jetstar(大人2+子供2)<br />運賃+シート予約+手荷物料金+支払手数料+税=65,160円<br />手荷物:行きは大人2人が15kg、帰りは20kgにしました。大正解でした。<br />スキーウェアなどを持って行き、帰りはそこにお土産も加わってスーツケースは2つとも15kg超えてました。<br /><br />ホテル<br />フレイムホテル札幌(朝食付)2泊 19,400円<br />じゃらんでじゃらん限定プランを見つけました。<br />☆子連れ大歓迎☆小学生以下は朝食無料&添い寝無料のファミリープラン<br /><br />北海道フリープランのできあがり<br />(大人2名、小学生2名)2泊3日 飛行機+ホテル代=84,560円

子連れ(小5・小1)北海道旅行(札幌)

2018/01/07 - 2018/01/09

たいやき一家さん

Jetstar(大人2+子供2)

フレイムホテル札幌(朝食付)2泊 19,400円
じゃらんでじゃらん限定プランを見つけました。

北海道フリープランのできあがり

JR特急 徒歩 ジェットスター
じゃらん

関空発8:00→新千歳空港9:55
    ほぼ定刻通りでした。

初めての階段乗車(トラップって言うんですね)

実質は2日しかないので、どうしたら子供にとって印象に残る旅行になるかを考えました。
    雪道を運転できると思えない(年中ノーマルタイヤ)ので、今回はレンタカーはなし。札幌駅に到着後、1日地下鉄乗り放題のドニチカキップを購入しました。

【1日目】
    11:00 札幌駅着 十勝豚丼いっぴん ステラプレイス店 で昼食
    13:00 フレイムホテル札幌 荷物を預ける
    14:00 大倉山ジャンプ台&札幌オリンピックミュージアム
    16:30 フルーツファクトリー
    17:30 はちきょう本店
    19:00 時計台&テレビ塔
    20:00 ホテルへ

十勝豚丼いっぴん ステラプレイス店 で昼食
    娘は小5ですが、お肉の油が苦手です( -.-)
    お子さまランチなら切ってあるので、こちらにしました。

十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン

大人 お茶碗は思っていたより小さいです。もう一回り大きくても食べられるのにな…(笑)

大倉山ジャンプ競技場
    本日は大会なしでした

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

とりあえず雪に大喜びです

併設されている札幌オリンピックミュージアム
    地味にいろいろな体験ができました
    やはり見るだけでは子供たちには退屈ですし…
    ジャンプを体験

クロスカントリーレース

ボブスレー
    他にはスピードスケートやアイスホッケーのゴールキーパーなどが体験できました。
    子供たちは喜んで体験していました。

夕食までに時間があったので、ぜひ食べてみたかったフルーツケーキファクトリーへ
    私と息子はイチゴタルト550円
    旦那さんと娘は総本店限定りんごの王子様290円
    美味しすぎる!
    想像していたより美味しくて、子供も食べる食べる!
    娘はお父さんの分まで食べる。
    おかわりしたい!と言いましたが、ここはつっこ飯のため、セーブ

フルーツケーキ ファクトリー 総本店 グルメ・レストラン

本当に美味しかった! by たいやき一家さん

今回の旅の目的、はちきょうへ行きました。
    10月に電話で予約しておきました。
    17時30分に到着しましたが店内満席。
    テレビで見たつっこ飯をいただきました。
    息子は「えいさ~、おいさ~」のかけ声を一緒に言ってました。
    娘は無言で食べる。

ただ、やはり居酒屋とあって、全席喫煙。これが辛かったです。
    居酒屋ですから文句も言えません。食べて早々にでました。
    追加したかったですが、子供の気分もやはり下がってきて…
    仕方ないです。

でも旅行者に有名なのか、子連れは多かったです。

海味 はちきょう 本店 グルメ・レストラン

テレビ塔
    はどうでもいい子供たち
    雪がたくさんあるのが嬉しい
    二人の雪合戦がはじまりました

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

雪合戦を終わらせて時計台へ
    とりあえず写真を撮ってくれますが、やはり今回の旅行の印象には残らないだろうなあ

札幌市時計台 名所・史跡

2泊したフレイムホテル札幌
    よかったです(^▽^)/
    小さいけど、交代制だけどお風呂があります
    ランドリーも利用しました
    帰ってから洗濯するのと、旅行中洗濯しておくのとでは大違い!

フレイムホテル札幌 宿・ホテル

最高! by たいやき一家さん

漫画もマッサージもあります
    喜んで漫画を読む子供たち
    親はマッサージ

2日目は朝一で動くので、10時には寝ました。

【2日目】
    6:30 朝食
    7:30 出発
    9:20 滝野すずらん公園着 雪を満喫!
    14:30 スープカレー SAMURAI
    16:00 白い恋人パーク
    20:00 トリトン

写真はホテルの朝食です。
    3種類から選べ、小さなバイキング付き
    十分でした!

旅行の2つ目の目的はスキーでした
    滝野スノーワールドでは無料で初心者スキー教室があります
    ぜひ体験したい!と思ったのですが…
    そのために朝から行動したのですが…

※滝野スノーワールドへは真駒内駅からバスが出ています。8:45発に乗る予定ですすきののホテルを出発。8:15くらいにバスターミナルに着き、早かったかな?と思っていたら、3・4人並んでいたので並びました。8:30には30人くらいは並んでいました。発車したバスは満員でした。

スキー教室は定員25名のところに応募が102名
    抽選となりました
    外れてしまいました…悲しい

それでもスキーがしてみたいと言う子供たち。
    よし!せっかくだからやってみよう!とレンタルしました。
    私たち親はスキー経験はありますが教えられるレベルではなく…
    それでも楽しんでくれました。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

200mもあるチューブそり滑りが人気のようなのですが、
    雪不足でやっていませんでした
    体験したかったな~

あと、観光客の多さに驚きました
    外国からの方が多いです

午後からも観光をしたかったので、13:00に滝野スノーパークを出ました
    北海道にきたからにはスープカレーが食べたくて(^▽^)/
    GARAKUと迷ったのですが、お子さまカレーがあるというSAMURAIにしました
    お子さまカレー、とてもいい感じ!

大人はパリパリチキンに焦がしチーズをトッピングしていただきました

Rojiura Curry SAMURAI. さくら店 グルメ・レストラン

白い恋人パークへ
    大通のイルミネーションも終わってしまい、雪まつりもまだ…
    ということで、白い恋人のイルミネーションを見に行きました
    小さな家がたくさんあって、子供たちはいくつも入ってました
    これだけでも楽しいみたいです

白い恋人パーク テーマパーク

せっかくなのでお菓子作り
    というか作ってあるものにデコレーション

今思うと必要なかったかなあと思ったり
    外で十分子供は楽しんでました
    入館料も高く…

出来上がり♪

白い恋人パークからの帰り道、西友があります
    その西友の駐車場が真っ白!足跡一つない
    子供たちが立ち止まり「入っていい?」と…
    ダメとは言えず…
    走り出し、投げ出しで30分くらいはいたでしょうか
    ズボンの色が変わってました
    びしょぬれ(泣)
    帰り道に、ステラプレイスの回転ずし花まるに行きたかったのですがそんな状態ではありません
    ホテルに帰って着替えないと!

ホテルに帰ってお風呂に入って温まりました
    すると7時をまわってしまい…
    これで回転ずし花まるを今から待つのは無理と判断
    ネットで予約ができるトリトン円山店にしました
    ネットで予約してホテルを出発!
    着いて2・3分で呼ばれました

せっかくの北海道なのでお値段は見ないことに
    好きなものを好きなだけ食べていいお許しが出て
    みんな食べる食べる!

お会計は10520円

安いのか高いのかわからず…

美味しかったです(^▽^)

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

天候に恵まれたのか、一度も降りませんでした。
    歩道の雪はどんどん積まれ、道路はなくなっていきました

【3日目】
    買い物&ラーメン&帰る です

9時にホテルを出て空港へ向かいました
    空港でラーメンを食べました
    梅光軒というお店で食べました
    味噌バターコーンラーメン★★★

飛行機は30分遅れましたが無事関空に帰ってきました

子供たちに一番楽しかったのは?と聞くと
    雪合戦!でした
    そう、西友の駐車場でした雪合戦…(笑)

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• さとこさん 2018/04/11 12:26:35
    はじめまして
    素敵な北海道家族旅行ですね。
    私は札幌で10年子育てしていたので全ての景色、雪が日常でしたが、いざ本州暮らしになると、なんだかたまらなく札幌の雪を懐かしく感じます。
    このような北海道旅行記を読むと心がなごみます!
    (一年に一度は私も札幌に戻るのですが、なかなか私の帰省は旅行記にするほどの内容にならなくて(笑))
    ちなみにはちきょうはいくら好き道民にとってもたまらないものがあります!

たいやき一家

たいやき一家さん からの返信 2018/04/12 09:31:42
    コメント、有難うございます(^▽^)/
    札幌だけでとても楽しめた3日間でした。小樽、函館、帯広、旭川…もっと遠くまで行けたらどれだけ楽しいのだろう…と思います。雪道は運転できる自信がないので、雪がない北海道も行きたいです。雪まつりも行きたいし…。本当に1年に1度行けるのが羨ましいです(o^―^o)
  • ねもさん 2018/04/05 14:07:56
    初めまして
    たいやき一家さん ご投票ありがとうございます。
    冬の北海道にようこそ。よくぞいらっしゃいました。本州人に冬の北海道というとたいていは嫌がられます。だからご指摘のように旅行代金も安い(笑)
    わが家は、私の実家が北見だったので、結構冬も北海道に行ってましたが、2011年3月が最後。この間長男だけ連れていったのが7年ぶりでした。
    子どもが就学前や小学生だったころ(2003年くらいまで)は、たいやき一家さんのように無邪気に遊んでいたなぁと懐かしく拝見しました(この数回はスキーがメインです)。
    お子さんたちにも冬の北海道を楽しんでもらったようで、元道民としてうれしいです。たぶん旅行先はたくさんあるでしょうから、「また」は難しいかもしれませんが、機会があれば是非!

旅行好きならご存知かもしれませんが、時計台は日本三大がっかりのひとつです。でも行かれたのが夜で良かった。そんなにはがっかりしなかったでしょう!?

たいやき一家

たいやき一家さん からの返信 2018/04/06 08:56:08
    コメント、有難うございます(^▽^)/
    はじめまして、ねもさん。
    元道民ということがとても羨ましく思います。子供たちももう一度行きたい!と言ってます。雪まつりのことを知ってしまい、雪まつりがいい!と言い始めました。そらそうですよね…。私も行きたいです。いつか行きます!
    ちなみに、時計台については何も言わないので、やはり印象が薄いのかもしれません…。

たいやき一家さんのトラベラーページ