その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『森林に覆われた丘にたたずむ山岳の街シュトラムベルクには、どこにも見られない珍しい城がそびえているので、遠くからも一目瞭然です!<br />緑の丘稜斜面、丸太小屋、民族伝統と素晴らしい地元特産料理、これがヴァラシュスコとベスキディです。まさにここに18世紀から19世紀時代の魅惑的な小道と木造の家々が立ち並ぶシュトラムベルクがあるのです。その美しさからこの町は別名ワラシュスコのベツレムとも言われています。』<br />チェコ政府観光局のホームページでこの文を読んだ時、シュトラムベルクに行こうと決めました。<br />11日、一日シュトランベルクをウロウロしていました。<br /><br />12月9日 成田 → ワルシャワ経由 → プラハ  プラハ泊<br />10日 プラハ → シュトラムベルクStramberk  シュトラムベルク泊<br />★11日 シュトラムベルク泊<br />12日 シュトラムベルク → ミクロフ  ミクロフ泊<br />13日 ミクロフ泊<br />14日 ミクロフ → ブルノ → プラハ  プラハ泊<br />15日 プラハ泊<br />16日 プラハ泊<br />17日 プラハ → ワルシャワ経由 → 18日 成田

2017,12月 チェコへ ③ 元祖ビール風呂の街シュトラムベルク

2017/12/11 - 2017/12/11

ひなこさん

11日、一日シュトランベルクをウロウロしていました。

★11日 シュトラムベルク泊
12日 シュトラムベルク → ミクロフ  ミクロフ泊
13日 ミクロフ泊
14日 ミクロフ → ブルノ → プラハ  プラハ泊
15日 プラハ泊
16日 プラハ泊
17日 プラハ → ワルシャワ経由 → 18日 成田

徒歩

昨日、ホテルのフロントでもらったこの地方の案内パンフレットです。

一階がレストランになっていてここで朝食をいただきます。窓側の誰も座っていない席に座ろうとしたら、こっちですよ~と。

もう朝食の用意がしてありました。フォークとナイフ、スプーンがばってんになっていました、珍しいです。宿泊客は1人だったようです。ポットにはお湯が入っています。ティーバッグを入れたままの写真でお行儀悪いです。

レストラン

昨日ざっと見ただけだった広場に面したお店を見て回ろうと楽しみにしていました。が、何ということか一軒も開いていませんでした、残念。

昨日は日曜日だったので人がチラホラいたけれど、もしかして泊ったのは私だけだったのかと思うほど人がいませんでした。

ホテルの隣の建物です。二階がペンション、一階にカフェとフロントがあります。このフロントは広場周りの(それともシュトランベルクじゅうの?)宿のフロントのようでした。

カフェでお茶しました。

ケーキとコーヒー。

お店の女性がサービスして下さった、シュトランベルク名物のお菓子、おいしかったです。日本ではお寿司でしょう?シュトランベルクではこれですと説明して下さいました。グーグル翻訳では、「蜂蜜のスパイスでできた生地の甘いパン、渦巻いた耳の形をしたシュトランベルクの耳」とありました。お土産用は箱に入っています。昨日はこれを作っている所を見学できるお店もあったのですがー。

salt cave(塩洞窟)は階段を降りたところにあります。家で調べていた時に見つけました。ビール風呂に入る勇気はなかったです。フロントで聞いたところ洋服を着たままsalt caveに入れるそうで昨日予約をしておきました。

ドアの向こうです。一回40分くらいだったと思います。

部屋中が天然の塩で囲まれています。

本当に塩の洞窟があるのではなくて壁にくっつけたようでした。ひざ掛けをしてひんやりした空気の中にいるととても気持ちが良くてリラックスできました。眠ってしまいました。

ここから、あちこち歩きました。写真を整理しているうちにどこがどこだか分からなくなってしまいました(T_T)。

丘の上なので坂道が多いです。

冬に備えて。

クリスマスの飾りが楽しいです。

キョロキョロ歩いていたら、おばあさんに話しかけられました。自然な感じでチェコ語でお話しして下さり嬉しかったです。チェコ語は分からないのでニコニコしてこんにちはくらいしか言えず、、、。何て言って下さったのかなー。

観光客向けか新しいお店でした。

小さなスーパーマーケット?があり飲み物を持ってレジに行くとキラキラクリスマスカードが置いてありました。全種類購入してしまいました。

レストランで夕食を食べてから重い木の扉を開けて外に出てみました。

夜中、強風で風の音で目が覚めました。気が付くと停電していました。

• こあひるさん 2018/07/23 15:18:13
    静かな可愛い村
    ひなこさん、こんにちは。

シュトラムベルク、山あいのとても可愛らしい村ですね~。ドイツには行ったことはないけれど、どちらかというとドイツ風な家並みなのでしょうか。

名物のお菓子も素朴でおいしそう。内側にクリームとか入っていないのですよね?

クリスマス前だけれど、ひっそりと静かな村のたたずまい・・・惹かれます。真冬なのに、畑が枯れ色でなく、緑色が見られるのが不思議です。

こあひる

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/23 21:00:05
    静かでした、日本の山あいの村を歩いているような
    こあひる様

見て下さりコメントもありがとうございます。
    私もドイツは大昔にちょっぴり行っただけなので分かりませんが、シュトラムベルグはチェコの東部で、プラハよりもクラクフに近いのです。ポーランド、スロバキア寄りですから、ポーランドの家並みに似ているような気がします。12月だったから家々の窓辺にクリスマスの飾り付けがありほのぼのしました。
    お菓子はシュトラムベルグの耳というのですが、ほんとに素朴な、瓦せんべいをもう少し柔らかくして丸めたよう、中にはクリーム無しです。美味しかったです。

畑が枯れ色でなく緑色、、、お恥ずかしいことにこあひるさんに言われるまで気が付きませんでした。雪も残っていたのですけれど?

こあひるさんのポーランド旅行記を楽しみにしています。
    夕焼けも本当にきれいでした。

ひなこ
  • tabibabaさん 2018/07/21 23:16:38
    シュトラムベルク
    ひなこさん今晩は!
    シュトラムベルク何て可愛い町なんでしょう!
    お宿も可愛いし朝の朝食が一人だけだなんて贅沢ですね。
    名物のお菓子も美味しそうで食べてみたいです。
    salt caveにも入ってみたいです。神経痛や肩こりにも効きそうですし
    ?何よりヒーリング効果がありそうですね。洋服を着たままと言うのが
    良いですね。家々に薪が置いてあるのが何だか日本の山間部にも
    寒い時期に薪で暖を取るために割って重ねてある風景と似ていますね。
    チェコはポーランドと同じで食べ物が美味しかったので
    また再訪して美味しいものを食べてみたいです。
    すみません、食いしん坊でなのでつい食べものに関心が?
    次の旅行記楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/22 22:59:46
    ありがとうございます(*'▽')
    tabibabaさま、

こんばんは、
    見て下さってコメントもありがとうございます。
    食べきれない量でおもてなししてもらっています。
    salt caveはとても気持ちが良かったです。

tabibaba

tabibabaさん からの返信 2018/07/23 09:12:31
    RE: ありがとうございます(*'▽')
    > tabibabaさま、
    > こんばんは、
    > 見て下さってコメントもありがとうございます。
    > 時季外れに訪れると小さいお宿では一人の朝ごはんが時々あります。
    > 食べきれない量でおもてなししてもらっています。
    > 昼食夕食が一人ではあまり食べられないので貴重なごちそうです。
    > salt caveはとても気持ちが良かったです。
    > ここのビール風呂もそうですが、ヨーロッパの温泉に入ってみたいなあと思うのですが、言葉が分からないと、日本とは違うことですし、まごまごしそうで勇気が出ません。
    > 私もtabibabaさんのようにごちそうを食べてみたいです。
    > 今でもtabibabaさんのパフェが食べたくて仕方ありません。
    > ひなこ

ひなこさん今日は、

また返信してしまいました。お返事はお気になさらないでください。
    私は逆に一人旅がしてみたいのですが儘なりません。
    ですからひなこさんや尚美さんの旅に憧れております。
    朝ホテルのレストランでゆっくり一人で朝食を楽しみたい、そして
    自分でその日の予定を立てる、足の向くまま気の向くまま、何て素敵なんでしょう!
    そして言葉が多少不自由でも現地の人と触れ合う楽しみ、これ以上の事は
    ありませんね。今のところ夢ですが?私はノンポリで食べる事しか趣味がありませんので
    お恥ずかしい限りです。それからパフェですが一人で十分食べ切れます。
    どうぞ次の機会に挑戦してみて下さいませ。
    引き続きひなこさんの旅行記楽しみにしております。

tabibabaより
  • 尚美さん 2018/07/21 14:16:55
    ついに、シュトラムベルク
    ひなこさん、チェコ旅行記の続き、待っていました。

さりげなくすごいです。

昼間のシュトラムベルクは、美しくて人の少ない村、ですよね。私が行ったところでは、ポーランドのカジミエシュ・ドルヌィに感じが似ているかな。ハイシーズンに行ったので人は多かったですけど。

また、気持ちがノったら続きも見せてください。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/21 21:08:52
    やっと、シュトラムベルク
    尚美さま、

いつもありがとうございます。
    やっとシュトラムベルグの旅行記ができました。

> 最後の、夜中の丘の上のお城!あの写真がすごい!何と言ったらいいのでしょう。おとぎの国?魔法使いがいるような。中世の伝説の舞台?場所と時間とをいっぺんにトリップしたような。

言われてみればそうですね。
    冬なのに台風のような強風でゴーゴーといってました。なおさら、魔法使いが出てきそうですね。
    お店も他にもあるはずだったカフェも冬の平日はみんな閉まっていました。

今日から数日間、時間ができるのでチェコの旅行記をできるだけupしたいと思っています。結構忘れてしまっていて四苦八苦ですが。

> 私は旅行記用にスキャンした「バスチケット」「入場券」などを処分します(実際は、捨てられないのも多いですが)ので、旅行記作ったら、旅の資料の整理にも役立ちますよ。

ありがとう。そうしますね。

• 万歩計さん 2018/07/21 10:24:59
    シュトラムベルク(stramberk)?シュテルンベルク(strenberk)??
    ひなこさん

おはようございます、万歩計です。

ひなこさんが行かれたのはシュトラムベルク(stramberk)だったんですね。万歩計が行ったのはシュテルンベルク(strenberk)でした!

ひなこさんのチェコ旅行のダイジェスト版を見てしっとりした田舎の風景をぜひ見たいと思い、今年5月のチェコ旅行でオロモウツから足を延ばしました。ところが今日の旅行記の写真を拝見していると、万歩計が見た街とどうも様子が違う。よくよく地名を見ると違う街シュテルンベルク(strenberk)に行ってました。am→enの取り違え。イャー、よく似た地名が近くにあるものですね。

それにしてもシュトラムベルク(stramberk)は素晴らしいです。特に少し雪のあるこの時期は風情がありますね。チェコやポーランドは青空の下の風景より冬枯れの風景に魅力を感じます。ドヴォルザークのメロディが聞こえてきそうです。

ここしばらくPCに眠っていた昔のツアーの写真を整理してはアップしていましたが、先日からやっとチェコ旅行の整理を始めました。そのうちにシュテルンベルク(strenberk)の旅行記もアップしますのでご覧ください。

ひなこさんの続編を期待しています。    万歩計

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/21 19:40:23
    私も驚きましたStramberkとStrenberk
    万歩計さま、

ご訪問といいねとコメントをありがとうございます。
    クリスマスのダイジェスト版を見返したら、チェコ語のスペルで書いてなかったのですね。カタカナだけでは分かりにくかったですね、ごめんなさい。
    オモロウツから列車で一駅と書かれていたので、あれ?そんな列車があったのかなあとは思っていたのですけれど。
    7カ月もたってやっと 旅行記が一つできました。

万歩計さんの新しい旅行記を楽しみにしています。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/21 19:55:09
    同じく
    同じく、ぼくも最初間違えました。

strenberkの方が大きな街なので、Google mapで見ると
    そちらに誘導されて。ややこしや〜ですね。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/21 21:33:53
    書き足しました

すみません、旅程にStramberkと書き足しました。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/07/21 23:37:29
    シュテルンベルク(strenberk)もいい街でした
     間違って行ったシュテルンベルク(strenberk)ですが、小さな城と可愛い旧市街のある美しい街でした。ただ平坦な場所なのでシュトラムベルク(stramberk)のような立体感がない分少し落ちるかな?
     オロモウツのiでここから手軽に行ける小さな街を聞いたところ、シュテルンベルクの名が出たので疑いもせずに行きました。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/22 23:06:48
    良かったです(*^^)v
    万歩計さま、

Strenberk、観光案内所で紹介して下さったのですね。ホッとしました。
    小さなお城と可愛い旧市街のある美しい街ー万歩計さんの旅行記を楽しみにしています。

• ももであさん 2018/07/21 09:31:29
    Hinako Armstrong 船長
    おおお。ついに目覚めましたね。
    ひなこさんにとっては小さな一歩でしょうが、人類にとっては偉大な飛躍です!?

シュトラムベルクだなんて、またも人類未踏の地を見つけましたね。4tra初の偉業達成です!! (←検索してもひなこさん以外出てきません)

ストリートビューで街を散策してみました。広場の規模や雰囲気がどこかに似てるなと思ったら、ランツコロナでした。ひなこさん好みの街ってことでしょうか。

ビール風呂って湯船にビールを入れるわけではなく、ビール酵母やホップを入れるそうですね。で、木の台にジョッキを乗せて飲む♪
    塩洞窟は寝落ちするくらい気持ちいいのですね。この炎天下、行ってのんびりしたい! 眠った後の写真は、全て夢の中の物語ってことで。

表紙のガーデンノームもどきのおじいさんが釣りをする姿が可愛らしいです。ひなこさん記憶喪失かもしれませんが、広場から坂を少し下ったところにありました。

これからも人類未踏の地をご紹介下さいね♪ ももであ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/07/21 19:18:53
    ももであさんの方が詳しいですね
    ももであ様、

ご訪問といいねとコメントをありがとうございます。
    日本では馴染みのない場所ですが、チェコ政府観光局のページに出ているように観光地?なんです。べスキディ地方は行ってみたい所がたくさんありましたが冬だし自力で行くのは無理でした。観光案内所が閉まっていたのでパンフレットとかもらえなくて残念でした。
    色々調べて下さりありがとうございます。
    ビール風呂のこと、ビールのお風呂に入るのだとばかり思っていました。
    ストリートビューで街を散策されたのですね。
    カメラとスマホの写真を合わせたら訳が分からなくなりました。
    場所の特定までして下さってももであさんの方が詳しいですね。

閉所恐怖症なので、丘の上とか見晴らしの良い所が好きです。

どうしてArmstrongなのかと思っていたら、チェコ政府観光局ホームページでみつけたのではありませんか?さっき気が付きました。

地味な旅行記にありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/21 19:49:41
    ニール・アームストロング船長
    > どうしてArmstrongなのかと思っていたら...

はは。

人類で初めて月面を歩いたアームストロング船長と
    ひなこさんが重なりました。そしてその名言、

That's one small step for a man, one giant leap for mankind.
    これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である。

ひなこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る