2018/01/07 - 2018/01/07
元杜鉄工さん
今週末はセンター試験ですね。初詣も兼ねて学問の神様菅原道真をまつる太宰府天満宮にお参りしてきました。
昨年ここでお参りして祈願した2人とも合格をいただいたのでお礼参り。
福岡と言えばラーメンということで一風堂本店、ラーメン暖暮二日市本店、一蘭太宰府店をまわってきました。
西鉄の「旅人」にも乗車しました。
- スカイマーク 私鉄
羽田から福岡へ飛行機でひとっ跳び。
翼の真横、左翼側の席でしたので眺望はいまいちでしたが、富士山が見えました。
福岡上空では豪華客船。マジェスティック・プリンセスかな。
全長330m、乗客定員3560人の超大型。中国人観光客向けに2017年デビューしたばかり。 -
空港から地下鉄で2駅。JR博多駅で途中下車。
ここの冬のイルミネーションは毎年すごいですね。博多駅 駅
博多駅から歩いて30分。1月6日ですが西鉄福岡駅はライトアップで華やかでした。博多駅のそれにはかないませんが、派手すぎなくてちょうどいいかもしれません。
ここから繁華街・天神へ。西鉄福岡(天神)駅 駅
駅から迷わなければ5分ほどで一風堂の大名本店です。
細いちょっと暗い路地に有るので見つけにくいです。付近に別の店舗もありますし。 -
白丸をオーダー。バリかた。
下がすぼまった尖ったどんぶりのイメージでしたが、こちらは丸いデザインでした。
味はちょっと他の一風堂と違うとのこと。少々とんこつの臭みが強めに感じました。(ほか店の普通の味の方が好みかも)
土曜日の20:30ごろでしたが並ばずに入ることができました。 -
翌朝、西鉄で太宰府へ。
乗車した西鉄3000形は技術面や先進性に優れた車両に与えられるローレル賞を受賞。授賞理由はレーザー溶接を車両組み立てに日本で初めて取り入れたこと。
先頭車両の運転席との仕切りにプレートが取り付けられています。 -
終点太宰府駅。写真左の建物が一蘭。
太宰府駅 駅
ちょうどお昼時。並ぶこと1時間。券売機まで到達。ここから16あるカウンター席が空くのをさらに待ちます。
一蘭 太宰府参道店 お土産屋・直売所・特産品
太宰府参道店の縁起物
その一 合格どんぶり -
その二 合格麺
細く長く、つるつる(鶴)かめかめ(噛め・亀)の59cmの麺を使用。 -
その三 言霊
店員さんが幸せや合格と言って見送ってくれます。 -
その四 縁起物
コップがトール(通る)サイズだったりなど探してみると面白いかも。 -
ラーメン。
駅前から延びる参道を進んでいくとすぐに太宰府天満宮に。
賽銭箱まで大行列。太宰府天満宮 寺・神社・教会
帰りの西鉄は「旅人」です。
太宰府にちなんだラッピング車両。西鉄太宰府線(二日市―太宰府)を往復していますので1/2くらいの割合で乗車できます。大宰府観光列車 旅人 乗り物
「旅人」車内には縁結びで知られる竈門神社(かまど-)にちなんで縁結びの祈祷箱が設置されています。鷽(うそ)のおきものも。
西鉄二日市駅。大牟田線と太宰府線の分岐駅。
JR二日市駅は少し離れています。二日市温泉はさらにその先ですが路線バスが出ています。西鉄二日市駅 駅
駅から歩くこと少々、ラーメン暖暮二日市本店です。九州ラーメン総選挙で1位になったとんこつラーメンのお店。
最寄駅はJR二日市か西鉄紫ですが西鉄二日市からでも十分アクセス可能。暖暮 本店 グルメ・レストラン
ネギごまラーメン
福岡とんこつラーメン旅行ごちそうさまでした。
皆様の合格をお祈ります。