新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は11月23~26日に行く予定でしたが、泣く泣くキャンセル。<br />あきらめきれずに、急きょ、お正月休みにぶっこみました。<br />新竹滞在中は、ほぼ雨で、行くところがなくて、満足度低いです。<br /><br />しかーし、ほっこりする思い出ができました。<br /><br />サイクリングに出かけて半分まで来たとき、雨に降られて<br />帰れなくなってしまい、台湾のひとに助けられ・・・という<br />できごとです。

雨の中、人情雨衣で、サイクリング帰路激走

2018/01/05 - 2018/01/08

osiba0714

osiba0714さん

あきらめきれずに、急きょ、お正月休みにぶっこみました。

しかーし、ほっこりする思い出ができました。

サイクリングに出かけて半分まで来たとき、雨に降られて
帰れなくなってしまい、台湾のひとに助けられ・・・という
できごとです。

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

11月の連休の旅行をキャンセルしなければならなかったとき
    なみだがちょちょぎれるくらい腹がたちました。
    ホテルはお金がかからずにすみましたが、JALは20000円。
    ぎりぎりまでキャンセルせずにいて、キャンセル待ちのひとに
    チャンスを与えてなるものか!と腹黒いことを考えていました。

そしたら、JALのシステム更改が11/16から始まっていて
    オンラインであんまりいろんなことできません→お電話で
    →お電話大変つながりにくくなっています
    →26分もかかって(1600円くらい通話料もかかって)
    やっとキャンセルできました。

そういうわけで、お正月休みに行こうときめたとき
    「もう、お金に糸目はつけない」「だってすでに無駄に
    20000円使っちゃったから」「とにかく必ず行ってやる」
    という気持ちになっていました。

いつもは、朝6:00前の電車→リムジンバス ですが
    12月の電車の遅延(4回遭遇)を見るにつけ、前日に
    関空(しかも、橋をわたった最後のポイント)泊の作戦に
    しました。

ホテル日航関西空港 1泊 16416円 高~

台湾でのホテルが3泊で23405円なので、バランス悪い~

となりの部屋のテレビの音がうるさかったです。

不思議と、飛行機の音は聞こえてこなくて
    高速バスの通る音が時々聞こえるくらい。

自由に使ってスマホが置いてあったので
    #アシガール #健太郎 のハッシュタグの
    動画を見たりして楽しみました。

部屋にはハンドタオルとフェイスタオルがあるのに
    バスタオルはけちって置いてありませんでした。
    (バスタオルないって・・・)

1/5(金)5:40 関空の様子。
    もうひとがちらちら動いています。

実は5:00前に目が覚めてしまいました。
    近くなんだからもっとゆっくり寝ていたかった。

朝食付きのプランにしました。

フレンチトーストにココナツミルクをかけたのが
    おいしかったです。

朝食は2800円もするので、もっとがっつくつもり
    でしたが、これだけでやめておきました。

7:00前だと、そんなにひとは来ていません。

1/5(金)7:04 関空の様子。

写真だと明るくなってしまうけど
    本当はもっとどんより。

7:25 チェックアウト
    7:53 搭乗口に到着
    9:25 出発

行きの飛行機では「セブン・シスターズ」という
    映画を見ました。

11:26 桃園空港到着。天気悪いです。
    12:00 両替え 20000円→5034元

入境の窓口が以前より多く開いていて
    待ち時間が少なかったです。指紋チェックに
    失敗するのは毎度のことで、もう何とも
    思わなくなりました。

今回はMRTに乗ってみることにします。

けっこうMRTわかりやすいです。

地上を走るので、景色がみれます。

第二ターミナル駅から高鐵桃園駅まで16分。

高鐵桃園駅近辺には、アウトレットの倉庫街があります。

悠遊カード2枚にそれぞれ、500元、200元を
    チャージしておきます。

12:43 高鐵桃園→12:53 高鐵新竹 自由座125元

高鉄桃園駅

高鐵新竹駅からの眺め。

駅前の広場。

13:02 台鉄六家→13:21 台鉄新竹 15元

連絡よくダイヤが作られすぎていて、余裕なし。
    移動の途中も楽しむつもりだったのに・・・

六家駅

台鉄新竹駅前が、絶賛工事中なので
    内部の写真だけ撮ります。

新竹駅

新竹火車站(前站)→YouBike(自転車)→新竹市政府
    悠遊カードでぴっとして借りれるのでほんと便利っす。

歩いて9分と出ていても、自転車ならもっと早いから
    乗ってしまいます。

13:50 新竹福泰商務飯店に到着。
    リュックを預けて、トイレを借りて、街へGo

ガイド ホテル 新竹 中央 ホテル

ホテルから歩いて3分。外観はこんな感じ。

新芳肉粽店 新竹市北區中央路74號

ちらちら来るお客さんは
    たいてい「肉粽」を食べていましたが。

乾板條 35元

ここから、まぜまぜします。
    通路にはみだした卓で外気を感じながら食べます。

新芳肉粽店の対面、目にも鮮やか、苗屋さん。

整然と並ぶ様が美しい。

福泉布丁豆花 新竹市平和街9號

何にするか、もっとじっくり考えればよかった。

招牌布丁 40元

3色プリンに豆が乗ってる。

新竹城隍廟 入口付近の土産店

「福源花生醤」の商品も置いてあります。
    本店まで行かなくてもここで買えるね!
    (といいつつ、本店まで買いにいったけど)

新竹城隍廟

新竹城隍廟 寺院・教会

新竹城隍廟

蛇口がどれも違う。

新竹城隍廟 焼却炉

新竹城隍廟 ここはメジャーなところでまず 阿城号

阿城號米粉 地元の料理

炒米粉 40元

味付けが好きでないが(もっと普通でいいのに)
    ビーフンはおいしいよ。

西安街の通路のど真ん中で、魚。

西安街で、なんだろう?的な野菜。

西大路の遠東百貨近くのステーションで
    YouBike(自転車)を借りて移動。

本味木瓜牛女乃 新竹市林森路104號

パパイヤミルク 60元

さすがに、この状況で飲むと、体も寒くなる。

鉄路の向こうへ行くには、地下をくぐったりしないと
    いけないんだけど、ここは、平坦な状態で通れる場所。

自転車でどんどん移動。
    風の街、新竹というだけあって風がきつい。

山東饅頭店 新竹市食品路421號

ひとがたくさん並んでいたので、メモ帳に書くのはやめて
    メニューのところに入って、左端から3種、1個づつ と
    指差しで注文。

かなり大きい 計63元

ここから、食品路、體育街 とぐるっと周って
    東大路をくぐってホテルに戻ります。

途中みかけた、新竹公園も工事中でがっかり。

17:15 ホテルに戻り。

よくある吹き抜け構造のホテルです。
    これって、レストランの音が響いて
    うるさいんだよね~

部屋は1211号室。agodaでスペシャルルクエストで
    高層階、エレベータから遠い、大通りに面していない
    こと、と書いておいたけど、ちゃんとかなえられて
    いました。

冷蔵庫の載っている台が珍しい。

ベッドは寝心地OK。

室内に消火器あるのは、初めて見た。

照明が暗いのが残念。

暖房に切り替えてみたけど、決して暖かくは
    なりませんでした。なので初日はずいぶん
    寒かったよ~

夜の散策、新竹市政府

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

マンション

マンション2

きれいに撮れない・・・聖母聖心司教座堂

北大教堂 寺院・教会

焼肉屋さんの店先

お肉がリアル

何屋さんかはわからない。

18:11 新竹黒猫包 新竹北門街187號
    まったく客足なし。

黒猫包 地元の料理

1個だけ買う 20元。
    ホテルに帰って、だいぶ冷めてから
    食べたから、普通の味でした。

店内に大量のへちまみたいなもの。

傘のマークも気になる。

北門炸米果 新竹北區城北街15號

こじんまり。

蒜頭 12元
    袋にいれてもらったけど、結局店内で
    かぶりつきました。さくさくしておいしい~

すてきな服がいっぱいあったので、唐突に
    入りました。北門街の服屋さん。

3着試着して、お店のひとが選んでくれたのに
    しました。1980元→1900元(けっこうお高いね)

チャイナボタンがはめにくいのは、避けることが
    ポイントです。

新竹城隍廟まで南下してきたので
    なにか飲み物getということで
    苗楊冬瓜仙草糸 で仙草ミルク 45元

袋がほしいっていったので +1元
    台湾の袋有料化をひしひしと感じます。

19:15 ホテルに戻り。もう今日はこれでおしまいです。

ところで、バスルームの注意書きが面白いです。
    1. の日本語完璧なのに、2.が味があります。
    「お風旅」というのはバスタブのことだと思われし。

1/6(土) 5:00前から目が覚めてしまいます。
    7:00 起床、朝シャンします。シャワー良好です。

冷めた肉まんを、電子レンジで温めさせてもらって、朝食。
    (「電子レンジで温める」を中国語に訳した画面を
    フロントのひとに見せました)

8:40 東門市場 --> 藍15BUS -->9:05 漁港口
    バスはやっぱ便利です、あっという間についちゃいます。

海港租車(海濱路55巷1-1號)というところで自転車を借りました。
    5時までに戻ってくること。150元。パスポートを、預けます。
    自転車とても走り易いです。

このお店にしたのは、GoogleMapで書きこみが多くて
    「親切だ」って書いてあったから。

日本語版の「十七公里海岸風景マップ」を渡されて
    終点まで行ったら、めっちゃ遠いから気つけや
    みたいな助言を頂きました。

さらには、サイクリングコースの始点まで
    バイクが先導してくれました。(途中から勝手に離脱して
    違う路から行こうとしたら、戻ってきて「ちがう!ちがう!」
    と正しい始点まで連れて行ってくれました。ひとの
    言うことは聞くもんだ、と反省)

9:28 幸福砂浜

ズームにすると、ごみが写るから嫌だ。

サイクリングロードひとりじめ状態。

誰もいない海。

ちょっとくぼんだところ。

魚のオブジェ。

港南濱海風景區

レストランのほうから、天気にそぐわない
    のんきな音楽が聴こえてくる。

凝ってます。

なんかの実。

かわいい。

金城湖賞鳥

この子がなかなかどいてくれないから。

それより前に出て撮影。

彩虹一橋

彩虹大橋

最果て感がすごい。旭化成のCMの
    「何億光年、輝く星にも寿命があると
    教えてくれたのはあなたでした」と
    歌いたくなる。

鳥がいてます。

風車もいいね。

海港租車の宣伝です。

11:04 風情海岸 22度。

ダウンを着てサイクリングしてちょうどの温度です。

えんえんと続く路。

ついに海山漁港に到着。

風車もこんなに近くになりました。

香山湿地

先端まで行って、冷えた肉まんの残りをたべ終えた頃
    雨がぽつぽつ降ってきました。

まずは、海山漁港の公衆トイレで40分ほど雨宿り。
    (立ちっぱなしだったから、つらい)
    雨が小降りになったので出発したけど、すぐに本降り。
    次に「朝理宮」というところで30分ほど雨宿り。
    (ここは椅子があったので、座らせてもらいました)

新竹の雨は本降りにならない・・・とか思い込んでいたけど
    だめでした。次はひとけのありそうな「恵民宮」まで移動。
    合羽がないと、ずぶぬれになるし「ここで自転車乗り捨てて
    リタイヤしていいですか?」って、海港租車に
    電話で伝える能力もなく。

合羽を売っているコンビニも近くにはなさそうで
    ほんとうに、にっちもさっちも行かない状況に。

わらにもすがる思いで、レインコートを翻訳した
    「雨衣」ということばを、同じく雨宿りしていた
    見知らぬおじさんに見せました。
    「そこの店のひとに聞いてみたら」的そぶり。
    それに店のひとがいないか探してくれました。

でも雨のせいか、商品ほったらかしでお店のひとは不在。

そのうち、おじさんが自分の合羽を着だして、わたしを
    呼び寄せます。なぜかホワイトボードがあって、そこに
    「雨衣イ尓要、去外面買」と書いてくれました。

屋台の土台がついたバイクに乗って、5分くらいで
    簡易合羽を買ってきてくださったのです!
    お金を払おうとしたけど「不要銭、朋友送」て書いて
    どこまでもオトコマエな振る舞い。

ありがたく合羽を着て、いざ、出発。
    ここからは、ひたすら漕ぎます。
    ハイになっているせいか、全然足も疲れずに
    帰路激走です。(40分くらいかかったかな)

さらには、帰りの遅いわたしに、海港租車から電話が
    かかっていた模様。(激走中なので気づかず)
    そして、このお兄さんがバイクでサイクリングロード
    沿いにわたしを探しに来てくれたのです。

「わたしは、もう、ひとりで戻れるから先に帰って」と
    伝えましたが、ひそかに後ろで伴走してくれて、最後の
    路に迷いそうなところだけ、先導してくれました。
    (行きも帰りも、お世話かけます)

ようやく戻ってきて「今度は漁港口まで行ってバスで帰る」
    と伝えたら「この電動自転車に乗って行き、バス停まで
    送ってあげる」ってことに。雨の中の親切は身にしみる~

14:50 漁港口でバス待ち、急にバスが来るから
    1本見逃したけど、次の1本は無理やり追いついて
    乗り込みました。お客はわたしひとり。
    案内が表示されないバスだったので「東門市場」と
    書いて運転手さんに見せておきます。「OK!」

15:30 ホテル戻り。早く靴下ぬぎたい。ズボンも靴も
    ぐっちゅぐちゅです。ズボンはホテルのランドリーの
    乾燥機で、20元で乾かして、アイロンもあてました。

靴はさすがに、これ以降、ずっと湿ったまま。
    (替えの靴まで持ってきていないさー)

17:05 泰之味 新竹市中正路96巷12號

晩御飯、には早いけど、雨ですることないので。
    台湾でタイ料理。新竹滞在中、いちばんおいしかった店。
    お店は、電話注文とか、持ち帰りとかで、忙しそう。

店内はふつうのきれいさ。
    ただし、トイレは貸せませんとの貼り紙が。

椰香湯麺 70元

ココナツミルクとスープが混ざって
    熱くて、おいしい。

涼拌花枝 120元

やっぱ、こういうときは、シーフードを
    選びたくなります。さっぱりとして美味。

RT Baker House 府後店 新竹市府後街31號

夜食のパンを買いに行きます。
    とっても購買欲をそそる品揃えです。
    お店もおしゃれです。

プリンパンときこのパン
    お土産用のクッキーとチョコ
    などなど、計380元

きれいなライトアップ

ライトアップ2

福源花生醤 新竹市東大路一段155號

お客さんが次々来ては、即買ってゆきます。
    ピーナツバター以外に、お菓子・ドライフルーツ
    など大量に用意されています。

福源花生醬 専門店

ドライマンゴー、かぼちゃの煎餅、葱鮮打餅
    ピーナツバター(つぶ) 計530元

こんだけ買っても、袋にすら入れてくれない
    素っ気のなさ

1/6(土)は18:20にはホテルに戻り、もう出かけませんでした。
    1/7(日)はずっと雨なので、確実に座れる状態の移動ができる
    とこへ行こうと、急きょ予定を立て直し「北埔」へ。

8:50 ホテル発 東門市場--16BUS-->火車站
    9:29 台鉄新竹 --> 9:48 台鉄六家

台湾好行のバスを待ちます。

始点の竹北火車站が10:00で、この高鐵新竹站は
    10:19なのに・・・勘違いして、20分以上寒いところで
    立ちっぱなし。雨にぬれないところでカップルが
    座って待っているのも、なんだかな~です。

カップルは1日券を買っていました。
    あー、忘れてた。悠遊カードで乗っちゃいました。
    「1 day pass」とか言えば入手できたんだろうな~

11:00 北埔老街 到着
    反対側のバス停を探して、帰りのバス時刻をチェック。
    (これ、大事です)

雨なので傘を差しながら写真とるのがいらっときます。

北埔慈天宮 城・宮殿

雨にぬれて植物がいきいきとしています。

ドラム缶にどんどん雨粒がたまっていきます。

きっと物語があるのでせう。

お茶をここで買います。
    決め手は、最初に目についたから という・・・

300g × 2個 = 500元
    これは安いね、おいしいかどうかまだ不明

樟脳油 いい匂い

干し柿も1個だけ買って(14元)即食べました。
    日本に持ち帰りOKなら1パック買いたかったけど。
    丸っこいのより、筆柿のほうがおいしかった。

いい感じのコーヒー屋さん、近づいて入ればよかった。
    ブーゲンビリアと建物の組み合わせがよろし。

屋根にブロック

当てもなくふらふらと旅行者ぽく歩いていたら、おっちゃんが
    バイクに乗ってやってきて「そっちのほうに行ってもなんにもないよ」
    みたいなことを言っているよう。そしてUターンしていった
    ので、わざわざ言いにきてくれたんだな、と思います。親切さんだ。

これは、よく、みんなが撮っているところですね。

お昼ごはんは、ここにします。
    老巷肚食堂 路地裏感はんぱないです。

老巷肚食堂 中華

12時だというのに、だれひとりお客がいません。

わたしが、最初のお客になります!
    混んでいる店で注文とってもらえないより
    混んでない店でゆっくりするほうが落ち着きます。

メニュー1

メニュー2

客家小炒(小) 150元

かりっとした厚揚げ、野菜、するめいか、豚肉
    肉だけよけて食べます

台湾バジルの卵焼き 100元

お店のひとが「ごはんはいらんのん?」と聞いてくれたので
    白飯 10元も頼みました、ごはんもおいしかったです。

有名なお菓子屋さんだそう(下調べ)
    隆源餅行

隆源餅行 (北埔總店) スイーツ

店内は、休憩できるよう(何か、買ってね)

お土産が欲しかったので「有効日期」の長いもの
    はどれかと聞くと「ニシュウカンマエ、ニホンジン
    イッパイキテ、コレカッテイッタ」と勧められた
    パイナップルケーキ(右端の丸いやつ)
    これを包む箱があるので、へしゃがらないことも
    ポイント高いですね。

似たような名前のもうひとつのお店
    瑞源餅行

これはいったいなに?

13:17 台湾好行のバスに乗り込みます。
    お客はわたしだけ。このバスを待って
    雨の中、20分ほどたちっぱなし。
    どうしても、ぎりぎりまで他で楽しむと
    いうことができない。今後の課題です。

14:02 台鉄六家発の列車にぎりぎり乗れました。
    新竹に戻って、藍15バスで、東門市場まで。

ホテル近くの天仁茗茶で
    抹茶ラテ(ホット) 80元を持ち帰り。

みんな袋はつけてもらわないみたい。
    わたしは、+1元でつけてもらいました。

ホテルの部屋の窓際の椅子に座り
    本をよみつつ、抹茶ラテをいただきます。

17:10 この日もすることがないので早々と
    晩御飯を食べにホテルを出発。

17:30 新竹城隍廟で、廟で拝んでいるひとがすぐそばに
    見えるお店にします。柳家肉燥飯

柳家肉燥飯 地元の料理

炒米粉(小) 30元 魚丸湯 40元
    (貢丸湯にするつもりだったのに間違えた)

トレイに注文したものを載せてもらって
    お金を払ってから、好きな席に座ります。

ガラガラやんと思っていても、回転が速いので
    すぐ席がうまります。

17:50 西大發點心包子 新竹市西大路415號
    夜食または朝食用の包子を買っておきます。

お店は流行っていて、すばやく注文して流れに
    のる必要がありそうです。

いま食べるやつ(=すでに蒸したやつ)でいいよね と
    確認されました。言葉はわからなくても、この場面でなら
    こういうことを聞くよな的な想像力を働かせるべし。

西大發 地元の料理

すごく、ぴかぴかでシステマティック

竹筍肉包 28元 桂圓饅頭 28元

桂圓てなんだろうと思っていたら
    龍眼(リュウガン)だそうです。

18:05 ホテル戻り もうすることもなくて
    NHKの大河ドラマ「西郷どん」1回目を見ました。
    (子供時代の役の「渡邉蒼」や渡辺謙・西郷家の人々
    の演技にひきこまれました)

1/8(月) 7:00 起床 結局このホテルは、よその部屋の音が
    容赦なく響いてうるさいなーと思うことしきり。

今日は少し空が明るい!

8:30 ホテルチェックアウト
    東門市場 --藍15BUS--> 火車站
    8:56 台鉄新竹 --> 9:15 台鉄六家 15元
    9:25 高鐵新竹 --> 9:36 高鐵桃園 125元
    新幹線の切符を買うのに、前のひとがちんたらしていて
    ほんとにギリギリでした。(それを逃すと30分後に
    なるので)

• 9:48 MRT高鐵桃園駅 --&gt; 10:02 MRT第二ターミナル駅<br /><br />MRTに乗ろうとするひとは多いです(MRTができて<br />UBUS705で移動するひとは激減したのかどうか!)<br />最後尾の車両は、ひとが少なくちゃんと座れました。<br /><br />10:15 チェックイン完了<br />10:30 出境<br /><br />飛行機は12:50発だから、めちゃめちゃ余裕あります。<br />もっとぎりぎりまで他のところで楽しんでいたいのに<br />できない性分です。今日はいろいろ食べます。

9:48 MRT高鐵桃園駅 --> 10:02 MRT第二ターミナル駅

MRTに乗ろうとするひとは多いです(MRTができて
    UBUS705で移動するひとは激減したのかどうか!)
    最後尾の車両は、ひとが少なくちゃんと座れました。

10:15 チェックイン完了
    10:30 出境

飛行機は12:50発だから、めちゃめちゃ余裕あります。
    もっとぎりぎりまで他のところで楽しんでいたいのに
    できない性分です。今日はいろいろ食べます。

池記 蝦ワンタンスープ 180元

こんなちょびっとで180元てありえない
    おいしかったけど

GODIVA ショコリキサー 160元
    スターバックス オレンジジュース 80元

帰りの飛行機では
    「キングスマン: ゴールデン・サークル」を見ました。

新竹は雨のため消化不良に終わりました。
    次はGWに「羅東」に行く予定です。

• えいみさん 2018/01/22 01:36:21
    お天気残念
    いつも旅行記楽しく拝見しております!お天気悪くて残念でしたね。わたしもいつか台湾に行ってみたいです!GWの羅東編も楽しみにしていますね('◇')ゞ

osiba0714さんのトラベラーページ