ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも国境越えの週末。

バクテー→中医→美容室→豚しゃぶ定食→またバクテー→旧正の買い出し→友人のお見舞い ~マレーシア・ジョホールバル

2018/01/27 - 2018/01/28

茶柱タツ子さん

いつも国境越えの週末。

先日両替した時のレート。うーむ。大分落ちたな。旧正月前って必ずレートが悪くなるね。まあ、2月は殆ど国境を超える予定はないから、暫く様子見。

気合いを入れすぎて国境を超えたらまだ7時台。中医はまだ開いていないし、予定外の肉骨茶をを食べることになった。こんなに空いてる華美を見たのは初めて。

久々だなあ。

ガッツリな朝食。油条が8時ならないと到着しないと言うので8時まで待った。やっぱり美味しいわ。中国茶もつけて18.8リンギ也。

そういえば、モスリムの同僚が「初めてポークを食べてあまりの美味しさに溶けてしまうかと思ったわ♪」と話しかけてきた、先日。オーマイガー、ご両親卒倒するんじゃないか・・・・!

お値段少し上がったのかな?

翌日の列車のチケット、売り切れと言われショボーン。しゃーない、頑張るべ!

湘杏中医へ。一番ノリ!まだシャッターが閉まったまま。大体一人を診察して薬を調合してくれるまで1時間ぐらいかかるので、次の予定が入ってる場合は、どうしても一番ノリでいかないといけない。

前回病院の検査結果持って来なさいと言われたので持って来ました。生死に関わる問題ではないけど、どうしても痛みを軽減したいのと、体調を改善したいのと、必ず副作用がある西洋のクスリは使いたくないのとで、最終的には中医。漢方は高いです。

結局診てもらえたのは9:45。

一ヶ月分の漢方。本来は一週間しか出さないらしいけど、国境が混んでて旧正月前後はムリといって説得して出して貰った。(⌒-⌒; ) ここで支払った四週間分のクスリの値段は、シンガポールでは一週間分の薬代に相当。シンガポールは物価が高すぎる。

Grab! 乗ったら懐かしいメロディー。ん!?コレはキューバ旅行のテーマソングだった、ガンタナメラ!踊りたくなる不思議な曲。

中医から美容室へダッシュ!いつもの美容室で切り揃えて貰いました。

朝は予定外のバクテーを食べてしまったもんで一人焼肉は止むを得ず延期。代わりに豚しゃぶ定食21リンギ@kemuri 。美味しい♪ さすがだなあ。量もちょうど良いし、何より見た目がいいね。

KemuriからSugar Pantryまで徒歩で移動。オーナーパティシエはパリのルコルドンブルーで経験を積んだ女性らしいので、前々からどうしても来たかった。

モンブラン最高。もう1つ買って持って帰ろうかと思ったほど。でも驚きの16リンギ!

一服。

この日2度目の肉骨茶@江豊肉骨茶。

空いてる!

肉は良さげ。

熱湯で温めてくれてます。

美味しいけどちょっと私には薄味すぎる。好みの問題かな。

ここの野菜は田舎のおばあちゃん作った味がして美味しい!華美の肉骨茶とここの野菜のセットだったらパーフェクトだなあ。それにしても、今日はにんにくを沢山食べた。

18:00には結構お客さんがだいぶ入ってた。

部屋が静かで助かったけど、仕事のストレスはどこにいっても付いてまわるから結局どこで寝ても悪夢つづきの今日この頃。夜中5、6回は必ず起きる。

ホテルを早めにチェックアウトして、シティスクエアへ。
    まだ11時前なのに並ばないといけないゴンチャ。人気は衰えませんなあ。

シティスクエアはすっかり旧正月ムード。シンガポリアンの友人向けにクッキー買います。

• これまで見たことのない、mama&#39;s bakeryにしましょう。

これまで見たことのない、mama's bakeryにしましょう。

パイナップルタルトは見るのも飽きたので、1番人気のsalted egg almond cookieにしました。

重い。。。。

まだ12時前なのに既に渋滞。旧正月の渋滞が恐ろしい。ともかく座れて良かった♪

友人のお見舞い。一旦家に戻ったら出るのが億劫になってしまうので国境から直で。

部屋はプライベートホスピタルの個室だからVIP待遇で悪くはないけど、シンガポールの病院事情はなかなかシビア。この国では絶対に病気になれないとつくづく思う。iPadで食事を選ばないといけないし、毎日入院費の連絡が保護者のところにSMSで入ってくるという。想像しただけでまた病気になってしまいそうだ。掛け布団などは合理的なものを使ってるから、病人には寒すぎるらしい。帰り際、Uber を待っていると病院の駐車場からド派手な色のスポーツカーが出てきた。こんなクルマに乗るのはよっぽどのバカか、デイビッド・ベッカムとかジェンソン・バトン級のイケメンに違いない、どれどれ顔を拝んでみようぞ!と運転席を見ると、おっと驚きの友人の担当医。やれやれ歪んだ世の中じゃ。

そのままシティーホールに出て王将で〆。気づいたら、どれだけ豚肉好きなんだ?というぐらい、どこまでも豚肉一色の週末になっていた。でも食べたいものを普通に食べれるってどれだけラッキーなのかここ数週間の病院のお見舞いで学んだワタクシ。。。。

• たらよろさん 2018/02/10 23:06:58
    肉骨茶三昧
    こんばんは、タツ子さん

肉骨茶三昧、幸せの食事♪
    あっ、でも豚しゃぶも捨てがたい。
    ってか、日本人には、豚しゃぶの方が食べたいか。
    あーでも肉骨茶大好きだから、肉骨茶三昧も捨てがたい。
    って、自分のことのように悩んでしまった(笑)

ところで、シンガポールの病院事情、
    毎日SNSで報告されたら家族がたまったもんじゃないね。
    異国で病気になっては絶対にダメだわ。

タツ子さんも、気をつけてね♪

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/02/11 11:01:00
    RE: 肉骨茶三昧
    たらよろさん おはようございます〜

豚肉食べると元気になります、なぜか。笑
    今日はトンカツを食べに行こうかと。(^ω^)

シンガポールの病院事情はある意味ビジネスですね。病人の世界がどれ程不平等か突きつけられます。友人は幸いずっと良い保険を支払っていたので今回は全額カバー。でもいくら一流の病院といえどもナースの訓練が行き届いてない気がします。地元のシンガポリアンはナースの仕事は魅力がないので、英語が必要なプライベートホスピタルはほぼ全員フィリピン人かインドネシア人。人は凄く良いし真面目ですが、日本のナースに比べてしまうとちょっと、、、、

病院食もデザートにチョコレートケーキとかあって、コレはちょっと、、、、な内容。全てアウトソーシングしてる現実に言葉を失います。(⌒-⌒; )

ようやく友人も退院の目処がつき始めて昨日は笑顔が戻ってました。ほっ。。。。
    いつの間にかお見舞いも四週目に突入してました。やれやれです。

> こんばんは、タツ子さん
    > 肉骨茶三昧、幸せの食事♪
    > あっ、でも豚しゃぶも捨てがたい。
    > ってか、日本人には、豚しゃぶの方が食べたいか。
    > あーでも肉骨茶大好きだから、肉骨茶三昧も捨てがたい。
    > って、自分のことのように悩んでしまった(笑)
    > ところで、シンガポールの病院事情、
    > 確かにちょっと信用しなさすぎっていうか、日本が恵まれすぎているのか、
    > 毎日SNSで報告されたら家族がたまったもんじゃないね。
    > 異国で病気になっては絶対にダメだわ。
    > タツ子さんも、気をつけてね♪
    > たらよろ
  • durianさん 2018/02/10 12:46:41
    健康第一ですよね。
    茶柱さん
    こんにちは~
    本当に健康はありがたいです。そしてが美味しく食事が出来る事も。普段当たり前だった事も病を通して当たり前じゃないんだぁと私も心より思っています。シンガポールの医療費も高そうね。それにめんどくさそう。日本は国民健康保険限度額適用認定書を市役所で手続きすると入院、手術もうそのように安くなります。私も昨年入院の時に病院の方からこの事を教えて頂き(NYから来た友人が虫歯の治療で1500ドルたられた)と嘆いてその額より2週間入院、勿論食事も3度、手術、でNYの虫歯の治療より安かったのに驚いていました。
    茶柱さんもハーブドクターに行かれていますが、、、ご自愛ください!!

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/02/11 01:45:32
    RE: 健康第一ですよね。
    durianさん

こんばんわ〜

シンガポールの医療費は法外です。

うちの母も数年前、国民健康保険限度額適用認定書で心臓手術が安くなりました。あれは信じられない安さです。他の国だったら500万ぐらいかかってる手術でした。

友人のお見舞いも今週末で四週目に突入。
    相変わらず食欲がないですが、今日は痛みが和らいできたのか表情が柔和に。いつも行っているマッサージ屋を真似してホットタオルで足をくるんであげたら、「うぉー」というので、げ!熱すぎたか!と焦ったら、「気持ちよすぎー」ということでした。^^; 病院にいても楽しめるものは楽しまないと損ですね。^^

茶柱タツ子

RE: 健康第一ですよね。
    durianさん

こんばんわ〜

シンガポールの医療費は法外です。

友人のお見舞いも今週末で四週目に突入。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る