2017/08/18 - 2017/08/21
Pianoさん
- PianoさんTOP
19年前の新婚旅行でローマ・フィレンツェ・ベネチア・ミラノを10日間で巡った時に、あまりに駆け足でゆっくり見て回れなかったことが大いに不満で(笑)、それ以来個人手配ののんびり旅行を楽しむようになりました。
いつかはゆっくりと再訪したい!と思いつつ、10年前にローマに9日間滞在してからイタリアへの旅ができなくて・・。
主人の勤続記念休暇が出たので、”待ってました!”とばかりにお盆休みに連結して2週間のイタリアの旅をプランしました。
観光するというよりは街並みの景観や美味しい物を楽しみながらのんびりと!(いつものことですね(笑))
無理はせずに旅行先での時間を堪能してきました。
帰国後半年も経ってしまいましたが、旅の記録を残しておきたいので旅行記をUPします!
8月10日 成田 → フィレンツェ
Hotel San Luca Venezia
■ミラノ
ワールドホテル クリストフォロ コロンボ
Worldhotel Cristoforo Colombo
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
ベネチアの前後に全6泊したフィレンツェを出て、ミラノに向かいました。
ホテルの朝ごはんをのんびり食べてチェックアウト。
11amの特急に乗りました。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
フィレンツェ-ベネチアの往復の電車もミラノへの電車も定刻に出ました。
すごい!
ただ、発車するホームの表示がでるのが5分前だったりする・・(笑)
で、定刻に出発するから急いで乗車しないと乗り遅れるかも^^;フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
フィレンツェから特急で1時間40分。
13時ごろにミラノ中央駅に到着!
ミラノの駅ってこんなに立派だったっけ???
記憶が蘇って来なくて・・・。
ホテルは地下鉄の駅の目の前だけど、大きな荷物があるのでタクシーで。
ボッタクラレそうな気配皆無の陽気なイタリアンマンマという感じの女性ドライバーだった。ミラノ中央駅 駅
ホテルに到着。
チェックイン時に担当の男性スタッフの声があまりに小さくて(笑)
何度も何度も聞き返してしまう。「もう少し大きな声でお願いします」と言ってmてもダメで・・疲れたよ^^;
ミラノも暑かったのでホテルでのんびりしていようと思ったら、14時過ぎに停電!@@;
私たちのお部屋だけ??と思って、フロントまで行ってみたら、今復旧中で、30分くらいかかりそう・・・と言われて。エレベーターは動いていたのだけどね(笑)
仕方がないので地下鉄に乗ってDuomoまで出かけてみようか、と部屋を出た。
で、エレベータに3時から5時まで電気工事があるので停電になるかもしれません、という貼り紙があることに気づいたわけで(笑)
チェックインの時にひと言いってくれたらよかったのになぁ・・って。コストパフォーマンスがよい by Pianoさんクリストフォロ コロンボ ホテル
ミラノの街に繰り出してみる!
大聖堂、ガッレリア・・・懐かしい。
ミラノのドゥオモ・・・初めて目にした時にはとても感動したあの感情はどこへ?? というくらいに何とも思わなかった(笑)
暑くてそれどころではなかったからかな?ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
この日はドゥオモ周辺をブラ~っとしただけ。
気になっていたレストランはどこも夏休み中で凹みまくりました(涙)
ミラノものんび~り過ごしました。
イタリアは、コリアンツーリストが多い印象。
そして老いも若きもみんな同じお化粧をしているのがとても不思議(笑)
去年くらいまでは、みんな赤い口紅をつけていて・・、その時も”みんな同じ顔してる”って思ったのだけど、今年はマットなオレンジに近い赤の口紅なのね^^
そんな人間ウォッチングも楽しい!ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
さて、どこでしょう??(笑)
ランチしていなかったので、マクドナルドにて^^;
とにかくお水が飲みたくて・・。
ドゥオモ周辺のお店は何もかもが高くて、それに見合うものが出て来るなら出費はいとわないのですが、そうじゃないのが明らかなので。
マクドナルド、お水1ユーロだもん!
それにサラダのお野菜がフレッシュでちゃんと美味しいことに感動^^
ヨーロッパのマクドナルドのパネルでのセルフオーダーのシステムも便利ですよね。 -
ガッレリアのDuomo側の入り口にあるジェラート屋さんの Amorino。
フランスでも見かけるお店ですよね。
列に並んでみたら・・・結局ジェラートを買うまでに1時間も並ぶ羽目になった。ここはジェラートをお花のように盛り付けてくれるのがウリのひとつだけど、それに時間がかかるのです。
ノープランでその時の気分にまかせてプラプラしているので、ここで1時間を費やしても何の問題もないけれど・・・(笑)
レギュラーサイズをふたつオーダーして7.2ユーロに対して10ユーロ紙幣を渡したら、「ごめんなさい~」と言いながら20セントなどのすっごい細かいコインでお釣りの3ユーロを渡されました(爆)
「え~?ほんとに??(笑)」と言いいながら、そこで時間を取っては後ろの人たちに悪いのでそのまま受け取りましたけど。あはは。
ジェラートは、ヨーグルト・マンゴー、ピスタチオ、コーヒー。
ストロベリーやラズベリーなどをチョイスしたらもっとフォトジェニックになったのでしょうけど、私はあくまでも食べたいものを優先!アモリーノ ジェラテリア スイーツ
願い事・・・叶えたいらしく、主人もやってましたよ、これ(笑)
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
翌日ものんびりと午後から行動開始!
15時に最後の晩餐見学の予約なので、それに向けて出発です。
チケットを引き換えて、サンタ・マリア・デッレ・グラツイエ教会前のカフェで遅いランチをとりました。 -
最後の晩餐@サンタ・マリア・デッレ・グラツイエ教会
前回ミラノを訪れた時には、ミレニアムを前にしてヨーロッパ中の教会が修復中だった。教会が修復中だったのか、この絵が修復中だってのかよく覚えていないのだけど、とにかく、中に入ることが出来なくて。
だから今回は絶対に!と思っていました。
入場は15分入れ替え制、私語厳禁、撮影禁止と聞いていたけど、定員数もいい加減な感じだったし、喋り放題、写真取り放題!(さすがにフラッシュは注意されてた)
あれ??(笑)
・・部屋に入った瞬間、この作品を見て特別な思いが芽生えるような感覚がありました。時を経て傷んでいるのは否めないけれど、それは本当に印象的な芸術作品。
この傑作を目の当たりにしていることが奇跡だと思える・・・。
オフィシャルサイトでの予約が出来なくて、高いチケット買ったけど、それでもここに来れてよかった!サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
お天気良くて気温32℃。
でも湿度がないので快適です。 -
トラムでDuomoの方に戻って、カフェでデザート&コーヒータイム^^
@Mercanti Cafe -
Duomoへ来ました。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ミラノ大聖堂のテラスへ!
もちろん、エレベーターで^^ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
テラスにあがったけれど、やっぱり高いところが怖くて、あまり楽しめなかった(涙)
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
主人は歩き回っておりましたが、私は座ったまま動けませんでした^^;
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
夜になるとステンドグラスがキレイ!
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ガッレリアもまた違った表情になります。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
宿泊先のホテルのナイトビュー^^
ミラノ観光最終日。
それでも相変わらずのんびりと(笑)
午後に部屋を出て、Spontiniで遅めのランチ。
フカフカのピザです。
フォカッチャのような軽い感じの生地にチーズタップリ!
ボリューミーだけど、トマトソースもチーズも美味しくて、くどくないのでけっこう食べる事ができました。
あまりの陽射しの強さに日陰ばかりを選んで歩きながら地下鉄の駅へ!ピッツェリア スポンティーニ ピザ
特に考えていた観光プランはありませんでしたが、主人の意向でスフォルツェスコ城に行きました。
立派なお城。
城塞だったのですね。
市立美術館が入っていますが、私たちはお城の中でのんびりとお散歩したり、いつものようにどうでもよい話をして・・・^^;
お城の前の噴水も見事です!
行ってみてよかった。スフォルツェスコ城 城・宮殿
お城の後ろ側に出てみたら、少し遠くに凱旋門が見えた。
すぐ目の前には、NYCのセントラルパークのような広い公園がありました。
何か今一つイタリアっぽくない感じがしたりして・・・^^
日焼けするのイヤだったけど、凱旋門まで歩いてみることに。センピオーネ公園 広場・公園
思っていたよりも遠くて、公園の中に入ってしまったことを後悔^^;
「平和の門 」と言うそうです。
ナポレオンに捧げるために作られたのだそうで、ナポレオンがミラノに侵攻した際、この門をくぐって街に入るはずだったそうです。
凱旋門の先に広がっている街並みがまた素敵でした。
落ち着いていて、ヨーロッパの都市の生活圏という感じ。
こういう場所のカフェでゆっくりしたかったなぁって思いました平和の門 史跡・遺跡
・・・Duomoに戻って、カテドラルに入ろうと思っていたのです。時間は18時15分だったのですが、セキュリティーゲートの目の前にいたのにクローズされてしまいました@@; 肩を出していたのでストールを巻きつけていたらその目の前で!(涙)クローズ時間は19時と書いてあって、まだ入場できると思っていたのでショックでした。
ということで、最後の夜はナヴィリオ地区へ。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
運河沿いにバーがたくさん!
レストランも多かった。
やはり夕暮れ時がきれいです。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
週末だったこともあるのか、人がたくさんでした。
あ~ぁ・・・、どうして主人はお酒が飲めないのだろう(悲)
バーでちょっとしたおつまみをオーダーしてワイン飲みながら景色を眺めてまったりしたかったです。ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
予約を取っていたわけではなかったので、良さそうなレストランを見つけても、ほとんどが満席。
で、適当なお店に入ってみました。
まぁ、まぁまぁまぁ・・・という感じ。
ミラノでは結局グルメには満足できないまま終了。
気になったお店はほとんど夏休みだったので。 -
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き