福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖地巡礼・本丸攻め!!<br />図書館戦争ロケ地の北九州市立中央図書館 & 北九州市立美術館。<br /><br />と、その前に・・・<br />せっかく福岡上陸するんだから、福岡グルメを堪能いたしました。<br /><br /><br />北九州市立美術館のアクセス方法を自力で考えるのに限界が・・・。<br />こちらのサイトで質問し、トラベラーさんに教えていただきました。感謝です♪

九州・福岡旅(聖地巡礼を兼て)

2017/08/23 - 2017/08/24

tokotoko

tokotokoさん

聖地巡礼・本丸攻め!!

と、その前に・・・

博多駅から徒歩すぐの「博多 華味鳥」でランチ。

お昼の水炊きご膳。味は普通・・・(☆3つ)。
    鳥団子の奥にあるのは骨付き鶏だと思っていたら、キャベツの芯だった(笑)。

キャナルシティ経由でてこてこ歩いて「櫛田神社」へ。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祇園山笠が奉納されていました。
    なかなかの見ごたえ!

行こうと思っていたラーメン屋さんの近くにあるのがわかり、ジャニーズショップに行ってみた。
    小学校の写真注文システムと同じで笑えた!!

「博多らーめん Shin Shin」。
    一応、ベタな所で攻めてみる。

意外とあっさりしてた(☆3.5)。
    隣のお姉さんがビール飲んでて誘惑に負けそうになる・・・まだ先があるから我慢した。

オープントップバスに乗って、福岡ベイエリアをぐるりと観光。
    「これに乗るの少し恥ずかしいかも・・・」て思ったけど、1時間のバス巡りは効率よくて乗って良かった!!
    事前に予約したので、一番前の席だったし♪

都市高速をちょろっと乗って、ベイエリアの工場も上から見えて萌ぇぇぇ~。

目の前に福岡ヤフオク!ドームが見えてきます。

福岡タワー

ヤフオク!ドーム

信号機もこんなに近い!!

福岡城跡。
    本当は自力でここまで来て、見学したかったけど・・・結構不便なんだよねぇ。

1日目の夕飯。「もつ鍋 笑楽」
    お一人さまでもOK! カウンター席あり。

もつ鍋 笑楽 福岡本店 グルメ・レストラン

もつ鍋(☆5つ)!! うまぁぁ~い!!
    カウンターの向こうから店長がお鍋の様子みてくれます。
    〆のちゃんぽん麺をすすめられましたが・・・おやつに博多ラーメン食べてるからもう無理。泣く泣くあきらめる・・・。
    隣のお一人出張ビジネスマンの麺を一口でいいからもらいたかったぐらい、断腸の思いであきらめた。

あまおう苺の「伊都きんぐ」。
    お腹はいっぱいだけど、いちご好きなので譲れない。

あまおう苺入りスムージー(☆4つ)。
    冷凍ですがあまおう苺をゴロゴロ入れてスムージーに。
    本当はわらび餅やどら焼きがよかったけど、閉店直前だったので売り切れでした。

2日目。今日は聖地巡礼!!
    小田原情報歴史図書館の「北九州市立美術館」。

北九州市立美術館 美術館・博物館

図書隊が駆け上がって行くエレベーター。

天神~小倉行き高速バスに乗り途中下車してそこからタクシーで美術館に向かう。

実は行った日は美術館リニューアル工事期間中のため閉館中。
    運転手さんに「工事中みたいだけど、いいの?」と言われ「建物が見たいのでいいんです!」と告げる。
    周りには誰もいないので、ひとり占め。
    帰りはバス道まで下山。何やってるんだか(笑)

きたぁぁぁぁーーーーー!! 本丸!
    武蔵野第一図書館の「北九州市立中央図書館」。

北九州市立中央図書館 名所・史跡

郁ちゃんが堂上教官に「荷物をまとめて茨城に帰れ」と言われた場所。

中央図書館の事務所に行って撮影許可をいただきました。
    「映画の撮影スポット」などを書いた図書館オリジナルのパンフをくれました♪ 公共図書館員いい仕事してるね♪

館内には「図書館戦争コーナー」が!!

このスロープを生で見たらニヤニヤ止まらない(笑)

あぁ・・・名残惜しい・・・。

図書館の向かい側には小倉城があります。

タモリさんお勧めの「田舎庵」のうな重(☆4つ)。

1日目は福岡グルメを堪能して、
    2日目は聖地巡礼して、
    大満足の福岡旅行でした!!