横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートついでに横浜と江ノ島をお散歩してきました。<br />私は横浜はもう5回目……?もっとかな……?ぐらいで、江ノ島の三回目ですが、いっしょにいった友人が全部始めてだったので、楽しそうに写真撮ってるのを見てほっこりしてました(笑)<br /><br />とくに大きなイベントもなにもなく、ほんとただのお散歩ですがよろしければ(笑)

横浜・江ノ島お散歩

2018/01/06 - 2018/01/07

はむ

はむさん

コンサートついでに横浜と江ノ島をお散歩してきました。

JALグループ 新幹線 徒歩

行きはJALで向かいました。13時半のフライトだったので、12時半ごろには空港へ。父に送っていただきました。伊丹は近いから行きやすくていいです○
    友人へのお土産買うためにすこし早めに行ったらすぐにいいの見つかって、30分以上中でぼんやりしてました(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定時ごろにテイクオフ。ちょうど雲の切れ間から日が差し込んだりしていてとてもキレイでした!

あっという間に雲の上に。

この日は曇っていたので雲が多めでした。いつみてもおいしそう……w

wi-fi接続がうまく行かなくて奮闘しているあいだに富士山が見える場所に来てました。写真の奥のほうにあるのが富士山です(笑)
    もらっても飲みきれないからドリンクを遠慮したらすごいビックリ!って顔されて笑いそうになりましたwすみませんww

土曜日は到着してからバスに乗って新横浜へ。そのままコンサートに入って、友人のおうちにお邪魔しました。すこし早めですが、もうひとりの友人といっしょにお誕生日おめでとう!とパウンドケーキとプレゼントもらってビックリ!すごくうれしかったですーー!!
    そのまま友人宅のわんちゃんと戯れたり、DVD見ながら色々話したりで25時ぐらいまでお邪魔しちゃいました……。
    そのあとは大和駅近くのホテルへ移動して宿泊(先にチェックイン済)
    そういえばホテルの写真一枚も撮ってない……wやさしい対応のいいホテルでした!
    大和第一観光ホテルさんに宿泊しました!^^

次の日はいっしょに泊まった友人1人とまずは横浜観光!
    電車の乗換えで戸惑いつつ案内所で聞いて無事桜木町駅へ(笑)
    降りたらドーンとランドマークタワー!
    横浜何度か来てるんですけど、観光みたいなのするのは久しぶりかも。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

友達が登ってみたいということで近くまでやってきました。ひゃー!でっかい!そして天気がすごくいいです!

1000円払って上まできました~。
    天気がいいので富士山が見えます!飛行機で見たよりハッキリ見えるかも(笑)

天気がいいから遠くまで見渡せます~。

こんなハートのフォトスポット?も、たくさんありました!けどカップルの姿は少なかったな!ww

展望台にはカフェがあって、こんなソファ席もありました。

ぐるっと回っても富士山!w
    人はそれほど多くないので見やすいです。

海も見えます。夜景だともっとキレイなんだろうな~。

ハートのアーチェ!w

海~!

夜景も見たかったけど、時間もないので今度また来ようかな……w

ランドマークタワーを降りて赤レンガの方へ歩いていきます。
    神戸もそうですけど、港町ってなんかオシャレですね……。ちょっといい雰囲気の洋楽とか橋で流れちゃっててまぁすごい……w

渡りきったところから。観覧車大きいなー!そんでリンゴーンって聞こえてそっち見たら遠いですけど結婚式やっててライスシャワーが見えました。わー、おめでとうございます!

さらにテクテク。あ、ここ斉木楠雄の映画で出てきた道じゃない……?となったんですけど、友人は見てなかったので共感得られず(笑)

赤レンガ倉庫!
    この日は消防車のイベントやってウーウーカンカンいったり、ヘリが飛んだりしていて、すごい人でした。アイススケートリンクもあって人がたくさん!

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

裏っか。最近見たドラマのロケ地だったので(笑)
    オシャレなお店もたくさん入ってて、気になったのですが時間なかったのでこのまま進んでいきます。

象の鼻公園でしたっけ?を、上の橋からぱしゃり。
    ここもロケ地でした。夜になって光るシーンで写ってましたけど、こんなにたくさん光ってたらキレイなんだろうな~!

象の鼻パーク 公園・植物園

そのまま山下公園へ。
    昔来たときに奥に停泊している船の中へ見学で入った記憶があります。たのしかったなー^^
    今日は時間がないので途中で公園出て中華街のほうへ。

山下公園 公園・植物園

中華街の入り口近くにあるお店へやってきました!
    王朝さん

最初すごい列出来てて、ひゃー!人気店!と思ったら北京ダックの食べ歩きの持ち帰り列で、お店の中は誰もお客さんいませんでしたw

王朝 グルメ・レストラン

食べたかったタンタンメンと、しょーろんぽー!!
    タンタンメンは80g500円と安かったです。ミニサイズですよ?って言われたけど、女性なら一人前ぐらいの量ありましたよ……wお腹いっぱい!
    しょうろんぽう(なんか変換できない……)も肉汁たっぷりでおいしかったです^^

お腹を満たしたあとは中華街をあとにして元町でいいのかな?のほうをちょこっとお散歩。1本道を外れると、庶民的な道があらわれてなんだかホッとしましたw

横浜の駅に戻って荷物をロッカーから引き出して、今度はべつの友人と待ち合わせのために江ノ島へ向かいます。
    江ノ電の行き先案内のところが「迎春」と「あけましておめでとうございます」が交互に表示されていました!

江ノ島駅

まちあわせの友人たちが寝坊してしまったらしいのでw先に江ノ島へ向かうことに。天気がいいのでずっと歩いているとマフラーいらなくなりますね。

砂浜のほうへ降りたらすごく絵になる場所が。前を歩いていた見知らぬカップルさんがとてもすばらしいモデルになってくださいました◎

そのあとは江ノ島の入り口でぼんやり友人を待って合流。
    山の上の神社に行こうかと思ったのですが、すっっっっごい人で!!これを待つほどの時間もなさそうだったので、階段下に設置されていたおみくじだけ引いてきました(笑)あの江ノ島の神社、いつもいけないから縁がないんだと思う……w

私の今年の漢字は「笑」!
    いっぱい笑っていきたいです!

小吉でしたが、悪いことあんまり書いてませんでした。
    思ってるより体力ないが一番笑いましたww

そのあとはお友達おススメのカフェに移動。パンがおいしいらしいんですけど、行った時間がカフェタイムで食べられなかったのと、ディナータイムまであと30分だったので先にお茶することに。
    私の頼んだホットティーラテがマシュマロ乗っててビックリwサイズも大きくてありがたかった。
    マシュマロに乗ってるチョコ?で液体が汚れ始めたのですぐに食べちゃいましたw

17時過ぎてから頼んだフォカッチャ。
    何人かで分けるサイズだったのにうっかり1人一個頼んでしまって、全部食べられませんでした……w
    でもたまごは新鮮で摘めるぐらいだったし、フォカッチャもおいしかったー!量多いけど!(笑)

カフェは小田急江ノ島の近くでした。ライトアップされててキレイ。
    江ノ電のロッカーに荷物入れたので、そちらに移動して友人とバイバイしました。

江ノ電江ノ島の駅の天井が天の川みたいになっててとてもキレイでした。
    だけど電車ギリギリだなってなってる中でさらに遅延してて気が気でなかったです(笑)

10分ほど遅れて電車来ましたが、無事お土産も買って新幹線乗車!!
    友達は眠いと言っていたのになんか元気な私が話しかけ続けて寝させてあげられませんでしたごめんなさい(笑)

こんな感じのゆるり散歩でした!
    最近タンタンメン大好きだから、横浜中華街、またいきたいです……。
    おつきあいありがとうございました!

新横浜駅