松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行く、松阪の「寿し久」!<br /><br />今年の5月にも松阪市へ行ったのですが、なぜか体調を崩しお寿司は断念…<br /><br />ですから、今回はリベンジです(笑)<br /><br />「寿し久」では、絶対に〆鰯と〆鯖を食べます!絶品です!<br /><br />そして、今回初めて行く神社「椿大神社」へ♪ なんともパワーのありそうな神社!一部の場所では、写真のシャッターが下りなかったり、何度映してもぼけてしまう場所が( ゚д゚)<br /><br />不思議~!<br /><br />そして、初めて宿泊する「フレックスホテル」は、毎度ながらサウナが付いているホテル。<br /><br />ジムがついているから、サウナもあるって感じでしょうが、長距離運転の旦那さまには温泉かサウナが絶対条件のようです(^_^)<br /><br />私は、面倒なので部屋の浴槽にお気に入りの入浴剤を入れてのんびり入りました♪

「フレックスホテル」椿大神社と松阪市の老舗、寿し久さんへ行きました♪ 三重県3泊4日の旅♪ ②

2017/12/23 - 2017/12/24

Yukino

Yukinoさん

毎年行く、松阪の「寿し久」!

ですから、今回はリベンジです(笑)

「寿し久」では、絶対に〆鰯と〆鯖を食べます!絶品です!

不思議~!

三重県の旅2日目。

ランチの後、大急ぎで松阪へ向かいます(^_^)

その前に鈴鹿市にある「椿大神社」へ参拝しに行きます(^_^)

四日市のコンビナート!

本当は夜美しいのかなぁー

よく、日本の絶景で見かけるので、1度は見てみたい!あれはどこから撮影しているのかなぁ?

鳥居が見えてきました!

意外にここの鳥居から距離がありました( ̄^ ̄)

到着!

由来には主神、猿田彦大神とかいてあります。導きの神です!あらゆる縁を繋いでるくれると言います。

毎年伊勢猿田彦神社へ参拝に行ってましたが、こちらは初めて!

年代を感じます(^_^)

本殿へ向かいます(^_^)

本来、本殿の真っ正面からは撮らない方が良いのですが、何となく真っ正面から撮影してしまいました( ̄^ ̄)

神様に失礼…すみませんでした(T_T)

凄く広い訳では無いので、ひと通り周って本日のホテルへ向かいます(^_^)

さて、松阪市のホテル「フレックスホテル」に到着!

松阪では、温泉やサウナが付いてるホテルが少ないみたいです( ̄ー ̄)

「フレックスホテル」はサウナが利用できるので今回はこちらにしました (^_^)

旦那さまの希望です(笑)

エントランスです。2階に上がりフロントへ(^_^)

お部屋は寝るだけなので、こんな感じです(^_^)

この日はとても寒く、空調の暖房もMAXにしていたのに寒かったー!

フロントに言ったら、毛布と電気ストーブを貸してくれました(^_^)

松阪に来ると必ず行くお寿司屋さん「寿し久」

松阪でありながら、江戸前寿司らしいのですが、〆鰯の〆鯖かとにかく絶品!

これを食べに来てると言っても過言ではありません!

いつも、突然行くので空いてるかどうか悩ましいところで、電話で予約しました(^_^)

お店の中は混んでいて、のんびり待ちました♪

何も言わずに出て来た〆鰯!

今日、電話で予約しておいたので、取っておいてくれたみたい (^_^) ありがたいです♪

そして、大好きな〆鯖!

今回は、まぁまぁ脂がのってたなぁ~

いつも5月に行くので、鯖の脂ののり方が違うのかな??

個人的にはあまり脂がのってない〆鯖の方が好きです( ̄∀ ̄)

大将が、合間、合間で出してくれました(^_^)

赤貝は私の好物!

最近はあまり貝を食べてなかったから、美味しかったです(^_^)

鰻の握りです!

こちらも絶品!結構かならず食べます!

たこ!たこは普通に美味しいです!

だけど、握りとはバランスが悪いかも…

前々から思っていましたが、貝類などの硬いネタは、握りに向かないのでは?と( ̄ー ̄)

たこも貝類も大好きなんですがね(*_*)

珍しく中トロを頼みました(^_^)
    やっぱり美味しい!だけど、1つで充分(^_^) 脂がのっているものはそんなに得意ではありませんから(笑)

脂がのっているものを沢山食べられない体で良かった( ̄+ー ̄)

もし、沢山食べられる状態なら、いくらお金があっても足りません( ゚д゚)

小鯛!

これは美味しい!粘りがあって握りに合うネタです♪

コハダ!旦那様の好物です!

それでも、こちらのお店に来ると〆鰯と〆鯖!

お造りと握りで頂きます(^_^)

雲丹!

普段は食べない(ハズレが多いから)

だけど、今回の雲丹は美味しかった!大将に伝えると、でしょ!とツンデレ笑みを浮かべていました(笑)

いくら♪

そして、こちらも普段は食べない(ハズレが多いから)のですが、今回は何となく注文!

うむ!( ̄+ー ̄)美味しい!

ボイル海老!

個人的にはボイル海老は普段食べませんが…

う~ん…美味しい。なんでしょうね、甘味と食感がしっかりしていて、握りにしないでおつまみでたくさんたべたい程( ̄+ー ̄)

鰻きゅうは絶品!

鰻の握りをお願いすると、まず焼いてくれますから、その香ばしい香りだけで、一気にお腹が空いてきます!!

旦那さまはお代わりしていました(笑)

おはようございます!

この後は伊勢神宮の内宮に行きます(^_^)

朝ごはんは、とりあえずおかげ横丁で物色♪

今回はいつも食べているものでは無い方がいいなぁ~とブラブラ♪

意外と美味しかった!!

ただ、少し脂が多かったので、私の場合は旦那さまと半分ずつで充分(^_^) 昔からあまり脂が多いものは苦手ですから( ̄^ ̄)

ここ、ここ!

よくテレビでもやってます、大量の干物を試食できるお店!やっぱり私は魚が好きなので、お口直しに試食させて貰いました(^_^)

多分、凄く安いんでしょうね(^_^)

試食のおばちゃんばかりかと思いきや、ちゃんと、みんな魚も物色していました( ̄∇ ̄)

あーこちらは毎回来てるお店です!

旦那さまがカキフライを買って食べていました
    ( ̄+ー ̄)

今回は食べませんでしたが、美味しいんですよ♪ここのカキフライ!

カキフライ!

今日は夕食の為に、お腹を空かせておく必要があります!ですから、カキフライも少なめに( ̄∇ ̄)

さて、内宮に向かいますが、どうしても買いたかったものが、内宮前の「岩戸屋」にあると言うことで寄ってみました!

購入したかったもの…

岩戸餅…こちらは2個入りで200円

1つ1つ個包装で入っていました!

で、こんな感じ!

意外と賞味期限が短いので食べちゃいます(笑)

ほんのり甘く柔らかいこし餡を求肥のようなお餅で包み、きな粉でコーティング♪

私の理想の和菓子でした(笑)

今度はたくさん入っている物を購入する事に決定( ̄+ー ̄)

さて、内宮へ入ります!

たまたま人が居ないですが、とっても混んで居ました( ̄^ ̄)

到着!

私達は中で参拝をさせて頂けるので、すぐに終わります(^_^)

夏場のスーツは暑いですが、冬場のスーツはまだ楽でした(笑)

この後、他の宮にも参拝してから、最終日の宿へ向かいます(^_^)

つづく