鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回のメインイベントの宿!<br /><br />かなりの楽しみもありましたから、詳しい情報は旦那さまから聞いていません( ̄∀ ̄)<br /><br />なんでも料理がとにかく凄いとの事!<br /><br />何が凄いかと言うと、とにかく量が凄いと(^_^) その料理の口コミが良くてこちらの宿にしたみたい!<br /><br />私は食べる方なので、とても楽しみ♪<br /><br />過去にもお料理が凄いと言う宿はいくつもありましたが、今まで行った中で、トップクラスの料理の品数!<br /><br />私でさえ食べ切れません…(笑)<br /><br />食の細い方は、逆にキツイかもしれませんよ(^_^) <br /><br />たまたまなのか、クリスマスイベントも開催されていて、くじ引きとか2代目の踊りとか(^_^)とても楽しめました!<br /><br />お部屋もとっても良く、温泉も最高!!<br /><br />日頃から疲れていませんが、お疲れの方は、日頃の疲れが吹っ飛ぶと思います♪

「ホテル芭新萃」踊りが見られて、イベント豊富&料理が食べられない程出て来る宿♪三重県3泊4日の旅 ③

2017/12/24 - 2017/12/25

Yukino

Yukinoさん

さて、今回のメインイベントの宿!

なんでも料理がとにかく凄いとの事!

私は食べる方なので、とても楽しみ♪

私でさえ食べ切れません…(笑)

食の細い方は、逆にキツイかもしれませんよ(^_^)

お部屋もとっても良く、温泉も最高!!

伊勢神宮から、鳥羽へ向かいます(^_^)

車も少なく快適♪

今日はゆっくりしたいので、checkinピッタリにいきますよ~( ̄^ ̄)ゞ

入り口には1枚板の看板!

昔ながらの旅館というゴージャスさがありますね(^_^)

フロントとホテルで言うところのラウンジですが、かなり広いです!

あ…( ̄+ー ̄)

• 鯉…<br /><br />餌あげたい…<br /><br />とか、思いなが眺めていたら、ウェルカムドリンクが運ばれて来ました( ̄∇ ̄)

鯉…

餌あげたい…

お抹茶ですよ( ̄∇ ̄)

一緒に添えられているのは砂糖菓子♪ 苦味の強いお抹茶には本当に合います(^_^)

本日のお部屋です!

楽しみ、楽しみ♪

「志野」

入り口からとても広いです( ̄∇ ̄)

こういう場所の事なんて言うのかしら?

ただ、広い!これは嬉しいですよ女子的に
    ( ̄∀ ̄)

あと、欲を言えば珈琲が欲しいなぁ…

旅館で珈琲を置いてくれている所はまだまだ少ないです(T ^ T)

お部屋でもお茶とお菓子が用意されていました(^_^)

広いですね~!!

のんびり出来そう♪

ベッドルームの先がすぐに露天風呂になります(^_^)

本日もゆっくり眠れそうです♪

ひと昔の旅館と言えば、食事中に布団を引いたり上げたりでしたが、最近はベッドが増えましたね!

しかも、新しく入れているベッドですから、良いものを選んでいて、ほぼ快眠が約束されていますよ
    ( ̄+ー ̄)

今回のお部屋も露天風呂付きですから、ゆっくりのんびりお風呂に入ることが出来ます♪

温泉名は猪倉温泉だそうで、アルカリ性単純温泉なので、入りやすい湯でした(^_^)

ただ、時期が時期なだけに、ソファーでゴロゴロ出来なかったのは残念(T ^ T)

もう少し暖かい時期だと本当の意味でのんびり出来たかな~(^_^)

眺めは遠くに海が見えます♪

洗面は昔ながらかな(^_^)

椅子があるとありがたいのですが…

今回の露天風呂は体を洗う場所などがありませんから、こちらの内風呂で洗います(T ^ T)

意外と座り心地が良かった(笑)

夜はテーブルを窓の方まで引っ張って来て、のんびりくつろぎました( ̄+ー ̄)

さて!楽しみにしていた夕飯です( ̄∀ ̄)

こちらが本日のお献立ですが、なんかメニュー通りに料理は来ない上に、メニュー以外のサービスが多すぎて、途中から度肝を抜かれました(^_^)

前菜です♪

蛸の塩辛みぞれ和えが美味しかった!!

海老やら、姫さざえなど海の幸満載♪

わぁ!

食べたかったカワハギ!

正直、今まで食べていたカワハギが何だったのかな?と言うほど絶品!

もちろん肝醤油で頂きます!

今日まで、カワハギは肝醤油が美味しいから、どのカワハギでも美味しいんだなぁと思っていましたが、本当に美味しいカワハギは身にとても甘みがあり、肝醤油に負けていません( ̄+ー ̄)

こちらが本日のお造りかな(^_^)

このマグロを右側にあるソースに付けて頂くのですが、これが絶品♪

大雑把に言うとマヨネーズとわさび??の様な感じ(笑)意外性もあり非常に美味しかったです!

特皿(^_^)

部屋が薄暗くて、あまり美味しそうに写せませんでしたが、宿自慢の料理です!

鮑にはオスとメスがあるらしく、旦那さまにはオス、私にはメスの鮑を用意してくれました(^_^)

味は、オスの方が濃いですね!!言われないと分からないかもしれませんが、比べると明らかに違います!

そして、このソースが美味しいこと!分かりやすいのはエスカルゴのソースに近いかな( ̄∀ ̄)

胡麻豆腐の茶碗蒸し♪

三重の海苔と伊勢芋の揚げたものです!

これは単純に美味しいでしょう!

酢の物です(^_^)

柿が料理に出てくるのは、これで2回目かなぁ…

柿に牡蠣がはいっているのですが、柿の甘さが引き立ってしまい、旦那さまは少し苦手な様でした(笑)

伊勢鷄のグリルですが、こちらも普通に美味しいです♪

雲丹のコーンムース♪

こちらも絶品!マジでお代わりしたい程(^_^)

さて、この辺りからお献立に書いてあったかなぁ?というものが続々出て来ます(笑)

伊勢海老のアメリケンヌソース…

メチャクチャボイル仕立てで熱々でした( ̄∀ ̄)

牛肉の鉄板焼きです(^_^)

とにかくメニューが多い(笑)これはプランについてるのかなぁ?

まぁ、お献立に書いてありませんが、とにかく美味しいので頂きます( ̄+ー ̄)

鮑のお造りです♪

さすが、尼さんから仕入れた鮑!抜群に美味しいですよ!!

この鮑のお造りは…旦那さまが頼んでくれたのかな??

こんなにたくさん鮑が出てくると思いませんでした( ̄∀ ̄)

こちらも女将から♪

サザエにうるさい旦那さま( ̄∀ ̄)

もう、熱々のサザエをとても美味しそうに食べていました!

食べてね~!とお店側(笑)

マジっ?どんだけ出てくるのか?(笑)クリスマスイブだから?

小さなお鍋です(^_^) 汁物ありがたい!!と思っていたら…

社長~大変です!中にうどん発見(笑)

この辺りになると、もう流石の私もお腹がパンパンです(笑)

いわゆる、〆のご飯です(^_^)

海藻が入っていて、とてもおいしいのですが、どうにもこうにもお腹がいっぱいです(笑)

デザート!

デザートはスッキリとした甘さで、とても食べやすいので助かりました♪

実は食事の途中に、2代目になる息子さんが広間で踊りを披露してくれました(^_^)

そして、板さんのお造りショータイム♪

その後、そのお造りをかけた抽選会がありました(^_^)

おそらく、この大皿のお造りが1等賞(笑)

当たった人食べられるのかな(笑)

う~ん…こちらは2等かな?

鮑大好きだけど、本当にもう食べられません(笑)

そうそう、うちはこのホラ貝かお土産どちらにしますか?って言われたんだ(^_^)

ホラ貝も食べたかったけれど、やはり無理…

お土産にしました( ̄∀ ̄)

本日はクリスマスイブ♪

旅館のおもしろ眼鏡のスタッフがサンタになり、届けてくれました(^_^)

どうも、旦那さまと波長が合うのか、旦那さま話すたびに大笑い( ̄∀ ̄) 非常に素晴らしいスタッフです♪

そして、このクリスマスケーキには、少しエピソードもあり…

旦那さまが、あらかじめ旅館に電話をして、ケーキを用意してもらえるか眼鏡のスタッフに確認した所…

眼鏡「宿ではケーキをご用意できないんです…」
    旦那「あーそうですか。わかりました~」
    眼鏡「あのぉ~どこかで買ってこようかとお考えですか?」
    旦那「まぁーそうですね…途中で買えればと…」
    眼鏡「え~と…宿では用意出来ないのですが、買ってこられない方が良いかと…」

???

旦那「だけど、用意してもらえないんですよね?」
    眼鏡「言えないんですが、そう言うことなんです…」
    旦那「!!そうか!そう言う事ですか!笑」
    眼鏡「そうなんです、言えないんですが、そう言う事なので、手ぶらで~ガハハハァ~」

そう、宿のクリスマスサプライズケーキだったのです( ̄∀ ̄)

ですから、当然私には知らされておりませんから、私は純粋に喜びましたよ(^_^)

お腹はいっぱいでしたが、夕食のスタート時間が早かったので、夜のんびりと頂きました( ̄∀ ̄)

こちらがそのお土産♪

なーんかとっても嬉しいです( ̄∀ ̄)

サプライズが大好きな旅館なんだなぁ(笑)

中身はこんな感じ♪

とにかく夕食が早かったので、この後はお部屋でのんびりお風呂に入ったり、お菓子を食べたり(笑)旦那さまはビールを飲んだりしてくつろぎます
    ( ̄∀ ̄)

おはようございます!

とっても天気が良いです♪

朝風呂に入り、朝食を食べに行こうと思います!

毎度楽しみの朝食です!!

正直、前日の夜の食事がてんこ盛りだったので、さすがに朝は少なめなのかな~なんて思っていましたが、さすが芭新萃!!

普通にてんこ盛りです(笑)

ただ、夜の食事が17時頃からだったのと、海鮮が多かったからか、以外にもお腹が空いていました(^_^)

ちょこっとずつが嬉しい♪

なんか、珍しく旦那さまが豆の煮物を食べていました(笑)甘いのに…

フレッシュのトマトジュース!!!

これは嬉しい!!しかも美味しい!!

お野菜もいっぱい!

食事の量はめちゃくちゃ多いですが、体に優しい物ばかりなので胃もたれしません(笑)
    個人的な好みですが、サラダに生ハム...最高に大好きです♪

朝食の定番のだし巻き卵(^_^)

必ず付いている大根おろしがシラスおろしで、シラスの塩気と頂くだし巻き卵が絶品!

楽しみだったさんま醤油鍋♪

豆腐は好きじゃないけど、ほんのりさんま醤油の香りと薄味で美味しかったですよ(^_^)

おー!!釜炊き!!

最近珍しくないけれど、やっぱり美味しいので◎

そして、炊きたてのご飯とシャケ!!

私にとって最高の組合せです( ̄▽ ̄)

食事の後は、のんびりお部屋で露天風呂に入ったり、ベッドでゴロゴロしたり( ̄+ー ̄)

あー幸せ♪

牛になる…

checkoutの後はフェリーの時間までブラブラします( ̄∀ ̄)

宿を出てブラブラしてましたが、せっかくですから、ランチは伊勢うどんで人気のお店に行こうと思います( ̄∀ ̄)

「七越」本店( ̄+ー ̄)

本店と言っても、建て替えたのかな?妙に今風です(笑)

とにかく寒いので、私は牛鍋うどんにしました(^_^)

これは大当たり♪

とても美味しいです( ̄∀ ̄)

こちらは旦那さまが注文したメニュー(^_^)

本当の??伊勢うどんが付いています(笑)

食事もそんなにのんびりしていられません!フェリーの時間が迫っています(@_@)

まぁ、同じ鳥羽市にいるので近いんですがね(笑)

到着!

毎回思う事…何かデッカイ洗車機に入るようでワクワク(//∇//)

こちらを中の売店?で購入すると2階の特別室へ入れます( ̄∀ ̄)

2階の特別室( ̄∀ ̄)

1人数100円だったと思います(^_^)

今日は混んでいませんでしたが、混んでいる時期は絶対に特別室の方がオススメ!

ゆったりしていますから♪

マドレーヌならぬ、シェルレーヌ(笑)

さすが、真珠の街です( ̄+ー ̄)

そして、何となく気になった揚げ餅…旦那さまが買ってきてくれました( ̄∀ ̄)

が…ちょー脂っこい(泣)私には少しキツかったです。が、全部食べました(笑)

出航しましたよ!

約1時間!三重から東京に帰るときは大抵フェリーでショートカット!

運転する旦那さまも、だいぶお疲れのようです
    (T ^ T) 爆睡していました(笑)

伊良湖に到着してから、しばらく下道で!高速に乗ってから最初の休憩「牧之原PA」(^_^)

なんか良いもの売ってるかなぁ??

手作りだったので買ってみました( ̄∀ ̄)

甘いものそんなに得意では有りませんが、芋とか栗とか柿とか大好き!お婆ちゃんみたいです(笑)

一応「足柄PA」にも寄ってみました(^_^)

ちょっと気になったお菓子を購入!

箱根とか書いてありますが、何となく美味しそうだったので(^_^)

結局「海老名PA」

なんだかんだ目ぼしい物がありますよ♪

旦那さまの夜のおつまみです( ̄∀ ̄)

そして、これは美味しい!

中村屋のカレーおかき(笑)結構何回も購入しています( ̄∀ ̄)

さて、この先は真っ直ぐ家に帰ります(^_^)

お疲れ様でした♪