加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加太は友ヶ島や淡嶋神社で有名だが,深日からのr65を走るのもなかなか良いものだ。今回は,岬町のところにある深日ロータリーから加太の淡嶋神社までを寄り道しながら走ったときの様子を紹介します。

ソロツー:深日から加太

2017/11/27 - 2017/11/27

かぼちゃ

かぼちゃさん

1万円未満
バイク

スタートは深日ロータリー。和歌山市内方面と加太方面,大阪方面の三叉路になっている。写真は,和歌山側から加太方面に向いたところ。右にある鉄骨は南海電鉄の多奈川線だ。

深日港付近にある古い旅館。現在営業しているのかは不明。隣の多奈川には戦前に川崎重工の潜水艦工場があった。それなりに栄えていた港である。戦後に朝鮮人による暴動(多奈川暴動)があったことでも知られる。

向こうに見える白い煙突と白いタンクは関西電力多奈川第二発電所。火力発電所であるが,現在休眠中。その左側には多奈川第一発電所があったが,現在は取り壊されている。多奈川第一発電所は石炭火力発電所だったとのこと。

深日港では朝から釣りをしている人が2-3人いた。

多奈川線の終点,多奈川駅。私もここに来ることはめったにない。

こういう道をひた走る。

途中,和歌山側の山に入るところにあった塚。ここを右に見える道を行くと海沿いなのだが,左に入ると甲山という山に入る。昔,多奈川側と和歌山側でこの山をめぐる争いが続いていた。それが解消されたのは昭和10年頃。山を越えた和歌山側には紀泉入会解消の碑がある。

海沿いに入ると,道の駅がある。紀州とっと小島というところで,突き出したところが有料の海釣り公園になっている。朝から釣り人がいるのに驚いた。私もヒマだが,彼らもヒマだ。私は午前中,有給を取っている。

海沿いの快走路。

大川漁港にある大川八幡神社。お参りしたが特に興味を引くものはなかった。

その昔,走り屋たちが荒らしまくったせいで自動車・二輪通行止めになった大川峠の大阪側入り口。現在は徒歩と自転車でしか入れない。

大川峠の和歌山側入り口。

休暇村紀州加太という,私がいつか風呂に入りに行きたい宿があるのだが,ここにバイクを停めて砲台跡に行くことに。

休暇村に泊まる人の散策のためにきれいに整備されている。

砲台跡の公園。誰もいないし,眺めも良いし,言うことなし。もう少し暖かくなったらたそがれに来よう。

友ヶ島を一望できる。見えているのは友ヶ島の2島のうちの地島である。これは当然で,この海路(加太ノ瀬戸)を監視し,敵船が来れば砲撃するための砲台がここの砲台である。

由良要塞については写真を参照。

降りたところには弾薬庫跡などがある。

砲台跡はここ。どんな砲台が置かれていたのか興味あるところだ。

加太が見えてきた。右側にある砂浜が加太海水浴場。

淡嶋神社到着。なんと駐車場が整備されて有料(タイムズ)になっていた。

淡嶋神社。針供養や雛流しで有名。基本的に女性のための神社。

捨てられない人形を供養してもらえる(=処分してもらえる)。人形は人の形をしているので捨てるのはためらわれる。そういう負の側面を引き受けてくれるというわけだ。

私も子供のぬいぐるみを供養しに来たことがある。UFOキャッチャーで集めたプーさんを中心とするディズニーキャラのぬいぐるみ多数だ。一度ゴミ袋に入れたのだが,そのまま捨てることができなかったのでここに持ってきたというわけだ。

手水は独特だ。

針塚。針供養のときは,神主さんがこの供養塔の裏にある穴に使わなくなった古い針を塩とともに投げ入れる。数年前に,針供養を見に来たことがあったのだが,服飾専門学校の人が古い縫い針を納めに来ていた。

理由はよくわからないのだが,鳥居の間を通ってはいけないようになっていた。

10:00前。満幸商店で朝食を。青いオーナメントの店だ。

わさび汁にうどんを入れたて煮込んでいるところ。鯛のアラを煮込んだ出汁に味噌を加えた具があまり入っていない味噌汁がわさび汁。飲む直前にわさびを溶かすと美味しい。汁だけなので,そこに別売りのうどんを入れたりする。しらすご飯のご飯を入れて雑炊にしても良い。一人で食べる量ではない。

向こうに見えるのは友ヶ島。近くにフェリー乗り場がある。

加太の村の中を通って帰る。最近は各種イベントを開いたりして,若者の定住の促進などをしているようだ。