西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆あの・・・・・<br />この冬、5度目の白鳥ネタでして・・・・<br />『またか』、覚悟のUPです。<br />一応、青空を飛ぶ姿だけを特集してみましたが・・・・<br />白鳥は白鳥、燕や鳩やカモメではありません(^_^;)。<br />白鳥写真ならあと2,3回特集を組めるほど撮りましたが<br />どこをどう撮ってもやはり白鳥は白鳥。<br />コメントも解説も出尽くしました(ーー;)<br />白鳥の写真集だと思って見ていただければ幸いです(^_^;)。<br />

◆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

2018/01/08 - 2018/01/08

j-ryuさん

☆あの・・・・・
この冬、5度目の白鳥ネタでして・・・・
『またか』、覚悟のUPです。
一応、青空を飛ぶ姿だけを特集してみましたが・・・・
白鳥は白鳥、燕や鳩やカモメではありません(^_^;)。
白鳥写真ならあと2,3回特集を組めるほど撮りましたが
どこをどう撮ってもやはり白鳥は白鳥。
コメントも解説も出尽くしました(ーー;)

1万円未満
自家用車 徒歩

☆福島県鏡石町&天栄村 釈迦堂川の夕焼け&ハクチョウの飛来地Map

※google mapに加筆。

釈迦堂川の飛来地は地元民じゃないと中々分かり辛いと思いますが
    カーナビなら鏡石町の『ふれあいの森公園』を目指してもらうの一番いいかも。
    そこから天栄村の沖内橋(かっぱ淵)を渡り、
    橋のたもとの堤防道を北に300mほど行った場所です。
    専用の駐車場はないので堤防の広めの場所に駐車します。
    Uターンはできないので農道をグルリと回って再び堤防道に戻ります。

☆釈迦堂川と那須連峰Wide版

鏡石町側から望んだ天栄村側釈迦堂川とその向こうの那須連峰です。
    ご覧のように白鳥を見るだけなら鏡石町側でも天栄村側でもOKですが
    鏡石町側は堤防の潅木が下刈りされいないので写真が撮りづらいと思います。
    ちょうど堤防の上に白い乗用車が停まっている辺りが駐車スペースで
    撮影は川岸に下りてします。

☆那須連峰Zoom版

那須連峰は太古に甲子旭岳から南東方面に順に噴火しはじめ、
    茶臼岳(=那須岳)は有史以来、数度の噴火歴があり、
    とくに1410年の噴火では死者180名余もの大被害を引き起こしたそうです。
    直近の噴火は1963年(昭和38)で、山頂西側の溶岩ドームからは現在も噴煙を上げています。
    中央の冨士山型の山が茶臼岳で無風なら当町からも噴煙が見えますがこの日は見えませんでした。
    当町から茶臼岳は35kmしか無いのでもし噴火でもすれば降灰は免れないでしょうが釈迦堂川の源流は那須連峰ではないので
    火砕流や融雪泥流などの被害は無いとみられています。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

白鳥だけど見事な雁行(がんこう)。
    雁行とは
    ガンがV字型に列をなして飛ぶことです。
    先頭の雁に一番風圧がかかりますが
    雁の後ろには上昇気流が起きるので
    後ろの雁が前の雁より少し楽に飛べるそうです。
    先頭の雁は必ずしもリーダーがなるとは限らず
    交代で先頭を飛ぶそうです。
    スポーツでも陸上長距離走や自転車競技、スケートパシュートなどで
    この倫理が応用されていますよね。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

青空を翔ぶ白鳥を撮りたい場合は基本的には
    朝、餌場に向かうため飛び立った時を狙います。
    飛び立つ時間は白鳥しだい。
    釈迦堂川の場合8:30~11:00頃が多いです。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

でも餌付けされている飛来地(越冬地)ではその限りではありません。
    餌が十分な場合は休息地で日長一日過ごすこともあり
    いつ飛び立つのか分かりません。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

飛び立つ方向も重要です。
    白鳥は基本的には飛行機と同じように風上に向かって飛び立ち
    風上に向かって舞い降ります。
    川なら2方向しかないので風向きを確認すれば分かりますが
    四方が開けた池、沼、湖などでは難しいので
    1グループが飛び立った方向を参考にします。
    風向きが一定ならほぼ同じ方向に飛び立つはずです。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

ほぼ真上の飛翔を撮影。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

コメントや解説に勢いがあったのは最初だけ・・・・
    だんだん話題が無くなってきました(^_^;)。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

3羽の白鳥の背後でも偶然に別のグループが飛んでいます。

当町のある福島県の中通り地方(福島市~白河市)の気候は
    日本海気候と太平洋気候の中間型。
    同じ福島県でも日本海気候の会津地方のようには雪は多く積もりません。
    でも沿岸部の浜通り地方よりは積もります。
    でも一度降ると寒いので日蔭などは中々解けません。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

なので日本海気候のように曇天&雪空が続くことはなく
    晴天の日が多いので青空を背景にした白鳥も撮れるし
    雪も降るので雪景色の白鳥も撮れるという
    けっこうありがたい地域です。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

白鳥は飛び立つときはリーダーが声を上げ
    仲間がそれに同調して鳴き首を小刻みに上下させることが多いので
    見慣れてくれば飛び立つ瞬間はある程度予測できます。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

まずリーダーが飛び立ち、間を置かず仲間も飛び立ちます。
    2羽の時もあれば10羽以上のときも珍しくはありません。
    飛行が安定してからV字のフォーメーションの雁行になります。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

3,4m前を飛翔。
    風を切る羽音がブーンと聞こえてきます。
    でもあまり近すぎるとピント合わせが難しくなります。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

数が多いと画角に収めるのが難しいです。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

1グループが飛び立つと他のグループも次々飛び立ちます。
    白鳥はコハクチョウもオオハクチョウも春~秋の繁殖子育て期は
    基本的に家族単位で生活しますが越冬地でなぜか集団で行動します。
    集団の方が危険を察知しやすいからだと思われます。
    夏場は繁殖でより多くの餌が必要なので縄張りを確保し分散するのではないかと言われます。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

冬の休息地は集団ですが餌場は必ずしも同じ場所とは限りませんが
    休息地よりはバラける傾向があります。
    でも夕方はまた同じ休息地に戻り集団で朝まで過ごします。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

川はそう川幅が広くはないので
    休息する場所は中州のあるような地形を好むようです。
    また水深もあまり深くないほうが好きなようです。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

白鳥は水の中には潜れないので
    水辺の餌場は半逆立ちして首(頭)が底に付くような深さでしか
    餌は採れません。
    なので湖沼の深い部分で休むことはあっても
    深い場所で冬じゅう越冬することはありません。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

青空に白く美しい羽が映えますね。まさに白鳥です。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

上記の写真は飛び立って間もないときか
    上空を横切ったときの撮影ですが
    この写真から下は着水体勢に入ったときの写真です。

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

この日は風がもの凄く強かったので
    風にあおられ着水体勢がバラバラです。

着水するのと思いきや
    風が強いので体勢を整え直しました。
    飛行機のようにタッチ&ゴーをするのかな・・・

☆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川

しかし風が強すぎので着水をあきらめ
    どこかへ飛び去ってしまいました。

これで◆青空翔ける白鳥 @ 釈迦堂川 はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧くださりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

では、また。  j-ryu

• 働きマンさん 2018/01/12 12:48:29
    綺麗な青空!素敵な白い鳥!
    j-ryuさん

あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

相変わらずの腕前ですね!
    青いお空が凄く綺麗!
    その上で鳥の白さが際立ちますね!

毎度思う事なのですが、雑誌みたいに写真が綺麗です。

またj-ryuさん の旅行記楽しみにしてます!

働きマン

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/12 15:26:53
    Re: 綺麗な青空!素敵な白い鳥!
    働きマンさん,こんにちは。

そして、あけましておめでとうございます。

さらに、いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>一丸レフで撮っているんですよね?(多分前にも聞いたと思いますが。。。)

≫いちおうデジイチですが、入門機種です(^_^;)。
    今のデジイチは2台目ですが、どうせ高級機種を背伸びして買っても
    また壊してしまいそうなので、2台目も安価な入門機種にしました。
    50万も60万もするカメラならもっと丁寧に扱うとは思いますが、
    おっちょこちょいまでは直らないので
    壊れてもあきらめがつく入門機種で十分かと。

>いつの日か・・・j-ryuさん みたいな写真が撮りたいものです。。。(・・・難しいですね。。。多分)

≫下手な鉄砲撃ちなので、数だけはやたら多く撮ります。
    でも、その中から見られそうな写真を選ぶのが大変です(^_^;)。

福島県のマンネリ写真ばかりですが
    今年も宜しくお願い致します。

j-ryuさんのトラベラーページ