カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の南イタリア旅行に行ってきました。<br /><br />4年前はナポリに2泊、そのうちの1日はカプリ島青の洞窟日帰りツアーに参加、ナポリからポジターノに移動して3泊、最後はローマに2泊の日程でした。<br />この旅行も、青の洞窟にも入れたし、ポジターノのホテル「シレーヌーゼ」は最高で、十分満足したけど、カプリ島は青の洞窟しか行ってないし(青の洞窟に入れなかった人には何を贅沢な、と言われるかもしれないけどね)、ポジターノから行ったラヴェッロにも泊まってみたかった等々があって、今回二度目の南イタリア旅行になりました。<br /><br />今回の旅行は、トラベルアレンジャー「リージェンシー・グループ」さんに、泊まりたいホテルを指定して、ホテルの予約と移動の車の手配をお願いしました。<br /><br />「絶景を楽しむ」がテーマなので、ホテルも高台のホテルを選んでます。ナポリは「グランドホテル・パーカーズ」、カプリは「カエサル・アウグストゥス」、ラヴェッロは「カルーソ」で、我が家には贅沢すぎるかもしれません。<br /><br />カプリ島2日目午後は、アナカプリの街歩き&ホテルのディナー。<br />3日目はもう帰るだけだけど、朝から昨日とは全く違う風景が見られました。<br />

二度目の南イタリアは「絶景を楽しむ」がテーマ ~PART4(カプリ島2日目午後はアナカプリの街歩き~3日目バイバイカプリ島また来るね)

2017/05/17 - 2017/05/25

パピー

パピーさん

二度目の南イタリア旅行に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

アナカプリに戻ります。
    来るときはバスだったけど、ちょうどタクシーがいたので乗っちゃいました。

10分ほどで到着。
    料金はいくらだったか忘れたけど、たいした金額ではないので移動はタクシーの方が良いね。
    車はクラシックな古いFIAT1500.

チェアリフトでソラーロ山に上るよ。

行ってきます。

チェアリフトでは、韓国のツアー客が多くてびっくり。

もう午後3時近いので、みんなカプリに泊まるのかと思ったら、(後で聞いた話だけど)韓国のツアーは午後ソレントから来て、ソラーロ山に上って帰るのがルートなんだって。日本のツアーだとカプリと言えば、青の洞窟は外せないのに、青の洞窟にはいかないみたいだね。

最後は急な登り。

15分ほどで到着。

山頂は霧が出ていた。
    アナカプリ側はそんなに深い霧ではないけど。

カプリ側は真っ白。

晴れていれば絶景だろうね。

カプリの街から山頂が見えなかったものね。

標高560メートル。

アナカプリが300メートルくらいだから、260メートル上がったんだね。

あまり霧が晴れてきそうもないので帰ろう。

景色を楽しむのは下り。

ちょうど正面に泊まっているホテルが小さく見える。

望遠で撮ってみた。

アナカプリの街

チェアリフトを降りたら、あの辺りを歩いてみよう。

霧が出ていたけど、景色は楽しめたし、アナカプリに行ったらおススメスポットですよ。

街歩きで「サン・ミケーレ・アルカンジェロ教会」に来ました。

この教会の見どころは、床一面に敷き詰められたマヨルカ焼のタイル。
    床だけど、上は歩けないので、周りの通路を歩きます。

全体を見るのは、入り口脇に有る螺旋階段で2階に上がる。

描かれているのは、アダムとイヴの失楽園。

色々な動物が描かれているけど、突っ込みどころ満載です。

これは、豹ですかね。模様が変だけど。

ライオンはまあ何とか許せる範囲かな。

像は耳が変。

• 犬?<br />人間が着ぐるみを着て、座っているみたいでしょ。

犬?
    人間が着ぐるみを着て、座っているみたいでしょ。

色々あって見飽きないけど、この辺にして街歩きの続き。

この辺りは、ボッフェ地区。

狭い路地が続きます。

狭いうえに曲がっているので、どこを歩いているかわからなくなっちゃう。

この木は、NHKの「世界街歩き」で見たことがあるぞ。

ここも番組で見たよ。

良い感じのタイル画

古いフィアットの500(チンクチェント)

こんなマヨルカ焼のベンチも番組で見たな。

どこをどう歩いたか分からないけど、サン・ミケーレ・アルカンジェロ教会まで戻ってこられた。

ソラーロ山の山頂は晴れてきたみたい。もう遅いわ。

ホテルに戻って一休みして、ホテル内のレストランでディナー。

メニューは、80ユーロ・100ユーロ・120ユーロがある。

80ユーロのピッコロにしました。日本人にはこれくらいが丁度よさそう。

7時半過ぎ、夕焼けの時間帯。

自家製パン

赤く見えるのはトマト、これがメッチャうまかった。

アミューズ

マグロのタタキ風

夕日が今日もきれい

アーティーチョークと生の海老のパスタ

スズキとアサリとブロッコリー

ティラミス

小菓子もいろいろ

ハーブティー

食事の後は、ホテル内の撮影タイム。

夜のラウンジも素敵

写真を撮りまくったよ。

外も雰囲気ある

• バー

バー

ちょうどこの上が、我が部屋です。

エントランスとレセプション

一夜明けると、雲が低く垂れこめて、昨日の朝と全く違う景色が広がっている。

しばらく雲と陽の光の移ろいを楽しむ。

天使が下りてきそう。

チェックアウトまで、ホテル内をもう一度散策。

ここが昨晩のレストラン

プールサイドでゆっくりしたかった。

9時過ぎチェックアウトして、マリーナ・グランデまで送ってもらう。

荷物は、担当ポーターに預けて、乗船までここで待って居よう。

オレンジとレモン半々にしてもらったジュース。

日本人のツアーの人たち。

よく見るとなんとなく不機嫌そう。
    翌日ナポリのホテルで聞いたら、この日は海が荒れて青の洞窟に入れなかったんだそうです。

そろそろ船が来る時間なので、桟橋まで行くよ。

朝はあんな雲が出ていたけど、ソローラ山に雲がかかっていない。

やっぱりカプリ島は、世界のリゾートと言われるだけのことはある。

旅行記を書きながら、この風景を見ているだけで、また行きたくなっちゃう。

10時10分発ナポリ行き

乗船する船が来た。

荷物を積むのもポータさんがやってくれるので楽ちん。

ちょうどこの角度だとホテルが見える。

黄色っぽい建物がそうです。

右の建物が、カエサル・アウグストゥス。
    泊まった部屋も見えるよ。

バイバイ、カプリ。また来る日まで。

カプリで買ったお土産は、この指ぬきだけ。

こちらは、ホテルでお土産にもらった、ホテル内で生った果物で作った、ホテル自家製のマーマレード。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る