ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の南イタリア旅行に行ってきました。<br /><br />4年前はナポリに2泊、そのうちの1日はカプリ島青の洞窟日帰りツアーに参加、ナポリからポジターノに移動して3泊、最後はローマに2泊の日程でした。<br />この旅行も、青の洞窟にも入れたし、ポジターノのホテル「シレーヌーゼ」は最高で、十分満足したけど、カプリ島は青の洞窟しか行ってないし(青の洞窟に入れなかった人には何を贅沢な、と言われるかもしれないけどね)、ポジターノから行ったラヴェッロにも泊まってみたかった等々があって、今回二度目の南イタリア旅行になりました。<br /><br />今回の旅行は、トラベルアレンジャー「リージェンシー・グループ」さんに、泊まりたいホテルを指定して、ホテルの予約と移動の車の手配をお願いしました。<br /><br />「絶景を楽しむ」がテーマなので、ホテルも高台のホテルを選んでます。ナポリは「グランドホテル・パーカーズ」、カプリは「カエサル・アウグストゥス」、ラヴェッロは「カルーソ」で、我が家には贅沢すぎるかもしれません。<br /><br /><br /><br /><br />

二度目の南イタリアは「絶景を楽しむ」がテーマ ~PART1(ナポリの絶景の宿はグランドホテル・パーカーズ)

2017/05/17 - 2017/05/24

パピー

パピーさん

二度目の南イタリア旅行に行ってきました。

今回の旅行の日程表

ローマ経由ナポリに深夜に到着。
    ナポリで一泊して、荷物を預けてカプリ島へ。
    カプリ島で二泊して、ナポリに戻って一泊。
    ナポリから、ポンペイ・ソレントを経由してラヴェッロへ。
    ラヴェッロで三泊して、帰国。

この日程で行ってきます。

アリタリアは、成田便しかないので成田エクスプレスです。

順調に成田に着いて、スカイチームのラウンジへ。

スカイチームは、ビジネスクラスはスカイ・プライオリティで、手荷物検査も別ルートでできるので、とてもスムースです。

ラウンジはガラガラでした。

朝ごはん食べずに出てきたので、腹ごしらえします。

お酒は、いろいろ充実してる。

食べるものは、充実してません。

そうそう、4年前もこんなこと書いたっけ。

搭乗時間まで、飛行機でも撮って。

13時15分発 AZ785便

各航空会社はシートを新しくしているけど、このシートは前と同じでした。

それでもフルフラットだし、使い勝手は問題はありません。

アメニティは、ケースも含めてブルガリ。

ケースは、タブレットケースになります。

ウエルカムドリンク

アペリティフ

本日のメニュー1

本日のメニュー2

このほかにワインのメニューがあります。

アンティパスト

イタリアン生ハム タッジャスケオリーブのパテを塗ったクロスティーニ添え

こちらのアンティパストは、海の幸のサラダ

後でチーズを食べようと思って赤ワイン

プリモピアット

スペッツイア風トロフィエ・ショートパスタ(意味不明でしょ)

プリモピアット

エクストラバージンオリーブオイルとバジル入りサン・マルツアーノトマトパスタ
    (こちらは、まあ分かるかな)

セコンドは、二人ともサンレモ風 海の幸ミルフィーユ

立派なメニューだけど、プリモもセコンドも実は、あまり美味しくありませんでした。

4年前は、美味しかった記憶があったけどね。

チーズの盛り合わせ

ハード系のチーズばかりで、全部食べられなかった。

デザートはフルーツにしました。

ブドウが美味しかった。

中間でおにぎりをもらった。これが一番おいしかったかも。

到着前の軽食

リグーリア風ガッファティン(?)を添えた豚ロースの生ハムとリコッタチーズのクネル

イタリアに着いたらあまり飲めない普通のコーヒー。

ちなみに、アメリカンコーヒーと言って注文します。

出発は少し遅れたけど、現地時間午後6時30分に定刻より少し早くローマ到着。

ガラス越しなので色が少し変になってる。

空港内を歩くワンちゃん

おなかはあまり空いていないので、水とシャーベット風のアイスを買ったよ。

ナポリ行きの時間まで、2時間半くらいあったはずだけど、気が付けばもう搭乗時間。

21時45分発のナポリ行き

日本で発券したボーディングパスにはゲートB6とあるのに、実際はB3ゲートで少し探した。

無事にナポリに着いて、手配をお願いしてあったお迎えの車で、ホテルへ送ってもらい午後11時半過ぎチェックイン。

ホテルは、丘の上のグランド・ホテル・パーカーズ。

かなりクラッシックな、というか年代物の鍵でしょ。

部屋に入って、早速外を見る。

良いじゃないですか。この方角にヴェスビオ山が見えるはず。

予約していた部屋は、エグゼクティブ・シービューだったけど、レセプションでグレードアップした部屋だと言っていた。

メゾネットタイプなので、ジュニアスイートだなと思っていたけど・・・

何だか会議ができるような大きなテーブルがある。

上のベッドルームも、妙に広いぞ。

広すぎて、移動距離が長くて、使い勝手が悪いなんて思っていたら、後で分かったんだけど、この部屋はプレジデンシャル・スイートでした。

バスもジェットバス。

洗面もツインボウル

アメニティは、カプリ島の有名な香水屋さんの「カルトゥージア」

バスローブにも、誇らしげに五つ星L

• おはようございます。<br /><br />寝たのは午前1時を過ぎていたけど、6時前には目が覚めた。

おはようございます。

寝たのは午前1時を過ぎていたけど、6時前には目が覚めた。

• 天気良し!!<br /><br />ナポリの夜明け<br /><br />ヴェスビオ山とソレント半島がキレイ。

天気良し!!

ナポリの夜明け

ヴェスビオ山とソレント半島がキレイ。

• カプリ島が目の前に、こんなに近いんだ。<br /><br />ビックリです。

カプリ島が目の前に、こんなに近いんだ。

ビックリです。

こうして見ると、カプリ島は泳ぐワニの頭のような形をしている。

晴れならばいつでもこのように見られるのかと思っていたら、この日は特別天気が良かったみたい。
    カプリから帰ってきた翌朝は、かすかに見える程度でした。

これが3日後5月21日の写真

かすかに見える程度でしょ。

こうして見ると5月18日は、本当に素晴らしい天気だったんですよ。

望遠で見る卵城

朝食は最上階、6階のレストランで。

• こちらも絶景のレストランですよ。

こちらも絶景のレストランですよ。

• 絶景です。<br /><br />風もさわやかで、気持ちよかった。

絶景です。

風もさわやかで、気持ちよかった。

モッツァレラチーズとトマトは定番

ナポリと言えば、スフォリアテッラも忘れずに食べなくっちゃね。

ホテルの朝食に出るスフォリアテッラは、一口大でちょうど良い大きさ。

チェックイン時は夜だったので、あまり良く見なかったけど、ロビーもきれいだった。

床の大理石に注目

大きなトランクを預けて、チェックアウト。

慌ただしい滞在だったけど、3日後に戻ってきます。

いざカプリ島へ出発。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る