富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、自宅から富士山が見えました。<br />今日は、富士市の消防出初式です。<br />意外と写真を撮るのは面白いイベントですので、出掛けてみました。<br />富士山と放水の水、そしてそれによって出来た虹が撮れると良いのですが…。

富士市消防出初式 2018.01.07

2018/01/07 - 2018/01/07

てんとう虫

てんとう虫さん

朝起きて、自宅から富士山が見えました。
今日は、富士市の消防出初式です。

午前08時過ぎ、出初式の会場・市役所駐車場に着きました。
    始まるまでに30分くらいありますが、消防車など車両や団員など人も並んで開会式を待っていました。

消防音楽隊とカラーガード隊もスタンバイしていました。

そして開会式が始まりました。

ラッパ隊です。
    会場内に良い音色を届けていました。

整列。

敬礼。
    一つ一つの動作がきびきびしていて、気持ち良いですね。

• ラッパ隊。

ラッパ隊。

部隊閲覧。

富士市長など大勢が一回りします。

音楽隊です。

• 後ろからアップで。

後ろからアップで。

私は楽器がほとんど演奏できませんから、このように演奏できることが羨ましいです。

色々な表彰や訓示などが続いています。

関係ない部外者には他人事。
    「なかなか終わらないねぇ。」と言っていたかどうか…。

消防車でも撮ったりしながら時間潰し…。(笑)

駐車場から市役所南側の青葉通りに場所を移動しました。
    これから分列行進が始まります。
    出番を待つカラーガード隊です。

分列行進のため、カラーガード隊も青葉通りに移動し、整列しました。

分列行進が始まりました。

市旗を先頭に。

カラフルな姿の消防隊が続きます。

歩道橋の上に移動しました。

長い列が続きます。

歩道橋の反対側(西側)です。

幼い子供達にとっては、消防車や救急車は好きな車ですね。
    じっと見ています。

市長など幹部、敬礼して各団体や車両を迎えます。

パレードを多くの方が見ています。

目の前を通過中の消防車です。

• 次から次に消防車が目の前を通過します。

次から次に消防車が目の前を通過します。

分列行進が終わって、また駐車場に戻りドリル演奏が始まりました。

消防音楽隊とカラーガード隊の演技です。

消防団訓練礼式(第7方面隊)です。

大勢なのに揃っていて綺麗で気持ち良いです。

小型ポンプ操法(第3方面隊)です。

指揮隊・救助隊・救急隊・消火隊・消防防災航空隊による消防救助演技です。

(消防救助演技)

• 市役所から2ヶ所の煙が…。<br />そして2台のはしご車で二人の逃げ遅れた人を救助します。<br /><br />(消防救助演技)

市役所から2ヶ所の煙が…。
    そして2台のはしご車で二人の逃げ遅れた人を救助します。

(消防救助演技)

無事救助しました。

別の場所も…。

(消防救助演技)

下に下りて来ました。

こちらも…。

(消防救助演技)

消防防災航空隊のヘリコプターも来ました。

(消防救助演技)

屋上の逃げ遅れた人を救助します。

(消防救助演技)

無事救助して…。

(消防救助演技)

飛んでいきました。

(消防救助演技)

上から3人の隊員がロープを使って下りてきています。
    画像ではわからないかな。

(消防救助演技)

再び駐車場に戻って来ました。

一斉放水が始まりました。

(一斉放水)

• 虹が出来ました。<br /><br />(一斉放水)

虹が出来ました。

(一斉放水)

• 何とか、放水と虹、富士山が入りました。<br /><br />(一斉放水)

何とか、放水と虹、富士山が入りました。

(一斉放水)

消防車の間から。

(一斉放水)

そろそろ終わりかな。

(一斉放水)

放水が終わって…。