足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利のお伊勢さん 伊勢神社に初詣に行ってきました。<br /><br />伊勢神宮同様に内宮と外宮がありました。<br /><br />木々も多い境内で、やや小さめの敷地だけども雰囲気があり<br />とても気持ちがいい<br /><br /><br /><br />栃木県足利市伊勢町2-3-1 <br />

足利のお伊勢さん 伊勢神社

2018/01/06 - 2018/01/06

blue

blueさん

足利のお伊勢さん 伊勢神社に初詣に行ってきました。

伊勢神宮同様に内宮と外宮がありました。

木々も多い境内で、やや小さめの敷地だけども雰囲気があり
とても気持ちがいい

栃木県足利市伊勢町2-3-1

• 内宮<br /><br />祭 神:天照皇大神

内宮

祭 神:天照皇大神

「戌(いぬ)」の大絵馬
    秋田犬だそうで、凛としていますね

内宮を右に進むと外宮に向かう鳥居

• 外宮<br /><br />外 宮:豊受皇大神

外宮

外 宮:豊受皇大神

末 社:月讀命

子宝や安産、縁結びのご利益

内宮には太陽神の天照大御神(あまてらすおおみかみ)
    月読宮には月神の月読尊(つきよみのみやのみこと)

この月読尊は天照大御神の弟神、昼と夜を姉と弟で見守ってくれているようです。
    素敵ですね