2017/12/23 - 2017/12/30
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,462,171アクセス
今回期間が短かかったので、いつもクリスマスに行っていた、スオメンリンナ島へは行かず、街中を散策。去年できたムーミンカフェに行くのを楽しみにしてました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
IHGのHPから予約、ポイントを延長するには、年内に1泊しないといけなかったので、前に泊ってよかった、インディゴにしました。
ウインターセール食事なしで約15000円、ヒルトンより高い。ウインターセールは食事つきがなかったので、備考欄に食事を付けたいのですがと書いたけど、伝わってなかった。別で24ユーロ。高いからダメだって、なしでがっかり、ここ朝食が美味しいのに。ゴールドメンバーなので、レイトチェックアウトができるので、申し込んだら夕方にならないとわからないと言われ後にしました。 -
エレベーターから一番遠い部屋でした。
窓の外をみるには、ベットを動かさないと見えないの、隣のビルでした。
ベットの高さが高かすぎ。前もそうだったかなあ?足が痛いので、上るのが大変でした。
主人が汚くする前にパシャリ、切符の残り時間があと10分なので、急いでトラム乗り場に行きました。 -
クリスマス市は22日で終わり、小屋見たいのが、何軒か残ってました。
毎年同じイルミネーション。まだ暗くないので、写真ではきれいに撮れず
ムーミンカフェを探しに、
26日まで休みだ~残念。
角にあった、アラビアのムーミンカップのディスプレイ。お店はクローズ
エスプラナーデ公園のイルミを見に。
去年と同じ。どこからかアベマリアの歌が聞こえてきます。反対側で歌っていました。主人に立ち止まるな!と押され、お金を払わないといけないと言われ、さっと見ただけでした。
帰りは歩いてホテルへ。レイトチェックアウトが出来るか聞いたら、明日10時にならないとわからないから連絡すると言われました。
部屋の写真の続きを撮りました。洗面所、前は床暖房だったのに入っていない
浴槽はなく、シャワールームだけ。
ここにスーツケースを2個広げられる。バスローブあり
このコーヒーは美味しい
前回は、冷蔵庫の中身はサービスだったのに、ギッシリお酒なども入っていて有料でした。 -
サービスは水1本だけ。
アメニティ、私の嫌いなミントて書いてあった。ヒルトンで使った残りを主人が持ってきたので、これらは写真後にしまわれました。
今日は18時ごろ眠くなっちゃって、バタンキュー。0時前に、どこからかクラッシック音楽みたいなのがうっすら流れてきて、気になって起きちゃった~。主人はグーグー寝てる~。いびきと音楽でうるさい!朝まで起きてた。 -
翌日10時になっても連絡が来ない。今日はセールなので10時40分ごろに出る予定でした。20分にこっちからまた聞きに行ったら、14時までOKよ、だって!電話してよ!(; ・`д・´)
3日間のチケットを買ったのに、シングル?間違っただけで中身は大丈夫よと言ったけど、本当に大丈夫かしら?、最近検問が頻繁にあるし。
お目当てはソコスデパートの5階。チョコレートが半額なのです。
いつもと違う場所で、ないかと思っちゃった。 -
買ったもの、長い箱のは4.95ユーロの半額。猫のは2,85の半額でした。
ゲイシャを頼まれたけどなかった。代わりにりんご味が登場 -
クリスマス雑貨も半額
ストックマンへ、ムーミン皿、3割引き
ムーミンカヘェは人が多く、カメラで撮れなかったので、ここだけ
トラム10番に乗って、ムーミンカフェを探しに。聖ヨハネス教会の前にありました。
でも、休みでした。
トラム6に乗ってハカニエミへ。後3泊はヒルトンへ
前日アプリでは、1ランク上のオーシャンビューでした。
エグゼクティブルームのリクエストをかけていたんですが、当日空きがないからとダメでした。(T_T) -
メンバーに付くサービスのお水なし。バスローブもなし。
5階の部屋からの眺望
無料のコーヒー紅茶
ラウンジが使えると思ったので、日本からご飯を3日分しか持ってこなく、おかずもないから、スーパーに買い出しに行きました。市場のツリーがきれい。夜は寒い、耳当てが欲しい
買ってきたもの。安いからってパン1斤も買っちゃって食べきれないじゃん(; ・`д・´)
私は固いパンを食べると、義歯が取れちゃうから食べないと言ったのに、おまえも食べろって! -
このハムは結構おいしかった。ハムは安い
翌日の朝食。6時半からでした。
こっちのパンは、エアポートに比べるとあまり美味しくない。
種類は毎日ほとんど同じ、1品くらい変わったかなあ?スムージーは美味しかった。
こっちは生サーモン、少ししょっぱい
こっちもジュースは自動機。薄い。ついでくれるオレンジジュースは100%で美味しい。
クロワッサンが大きい
ハカニエミの広場の所に何かできるみたい
地下鉄駅がきれいになってました。
マリメッコアウトレットへ
開店前に数人待っていました。たぶん日本人だと思う
洋服は7割引きがあったけど、元が3桁なので高いし、派手で着れない
だんだん安いものがなくなってきてる、高くても買う人いるしね。
買ったのは、はぎれ。ビニールコーティングされてるから重たくて、1キロ25ユーロだけど、8ユーロだった -
駅の方に戻って、ハルチを見に。ここも元が高いから、割引があっても高い。
地下鉄で2個先のイタイケスへ
ムーミンショップは結構セールをしてました。なんと日本のタオル美術館製品が売ってました。 -
ストックマンへ。
ムーミン雑貨が3割引き
ホームセンターみたいなトクマニ?なんて読むかわからないので、こうよんでる
一杯持っているけど、鍋敷きなどそれぞれ1ユーロ、鍋敷きは2枚付いて1ユーロ
安いし柄が良くて買っちゃった。 -
イッタラのお店もセール。白の皿やカップがすべて6ユーロ
この角皿16×16が一番定価が高くて、72%オフ。お土産に2枚買いました。紙袋をもう1枚くださいと言ったらダメだって -
ハカニエミ1つ手前で降りて、トラム6番に乗り換え、フィンレンソンのアウトレットへ
フィンレンソンもイッタラもセールをしてました。
去年は安いものがなかったけど、今年はセール品がいっぱいありました。
ちょっと休憩にコーヒーが無料で飲めます。一番奥です。
フィンレンソンで、ムーミン以外は6割引き物もありました。
翌日の朝食
丸いドーナツがおいしい
市場にあるマリメッコへ
この赤いのは今年の柄みたい。となりのはリンゴ柄、かわいい
大聖堂に行く手前にあるムーミンカフェへ。主人は行かないと言ったけど、私が払うからと、ホテルから一番近い所へ、無理やり連れてきた。一人では無理、英語がわからないから
トラム7番で1つだから歩こうと言われたけど、乗り放題を持ってるんだからと、待ちました。1駅でもけっこう距離がありました。 -
コーヒーだけ注文。お代わりしてた人がいたんだけど、おかわりありなの?
4組ほどいました。
好きなカップでセルフでもってくる。コーヒー好きの主人が、薄くてまずいと言ってました。私は濃いのが好きでないから、ちょうどいいけど。
トイレにも行ってみた
かわいい~おまる
替えおむつもある、かわいい~
またトラムに乗って、大聖堂で降りました。散策です。このあたりに、キャンディー専門店ができたと書いてあったけど、1周したけど見つからず。
期間限定で無印良品の販売がありました。 -
このエコバックが欲しい。主人に値段聞いてきてと言ったら、自分で聞いてこい、こっちは欲しくないして、嫌な感じ(; ・`д・´)
店員にハウマッチ?と聞いたら、べらべらしゃべって、何を言っているかちんぷんかんぷん。ナッシングが聞こえたので、これは売り物じゃないのよと、勝手に解釈をして、諦めました。 -
またまたマリメッコアウトレットへ
1日経てばハギレが変わるかなあ~と思って。 -
今年の柄が気になり、4ユーロで買ってきました。私は作れないので、母にお願いして、クッションを2個作ってもらいました。
ホテルに戻ったら15時なのに、部屋の掃除が終わってないのです。前日もです。
フロントに言いに行けと主人が、私がそんな英語がわかるわけないじゃん!喧嘩になったので、スマホで英語に変換してフロントに見せに行ったら、日本語がわかるお兄さんがいたので、よかったです。 -
スーパーで買ったペットボトル空をもってきて、この機械に入れてボタンを押すと、割引券が出てきます。
翌日の朝
今日でお別れ、でも2月にまた来る予定。13時までレイトチェックアウトをお願いしました。このホテルもチェックインの時にレイトチェックアウトをお願いしても、前日でないとわからないと言われます。
地下鉄で中央駅へ -
中央駅に、トクマニが~?こんなとこあったっけ?主人が去年あったというんだけど、記憶になく。
バーガーキングが駅の中に、こんなところにあったっけ?主人があったというんだけど、記憶にない
いつも緑色だと思ったけど、紫に、初めて電車の中で切符の検問がきました。
空港のムーミンショップ
マリメッコ3割引きのセールをここでもしてました。
プライオリティパスで入れるラウンジへ
1時間くらい食べてから搭乗口に移動 -
オブジェ
バスで移動をするので、優先搭乗は早めにいかないと
今日は、プレミアムエコノミー席も、エコノミーの人に開放だったので、よかった~。急に変わっちゃって、戸惑っている人もいました。
座って10分くらい経ったときに、おなかの調子が悪くなり、冷や汗がだらり、トイレに行きたいけど、飛行機が離陸の準備が始まっちゃったから、行けなくて大変だった~。 -
機内食は一口も食べれませんでした。全部主人にあげました
2回目の食事は、おかずだけ食べました。
朝日がきれい。
成田に着いたら、主人が荷物を受け取るところで待ってると言い残し、私を置いて、先に降りてしまった。 -
主人もトイレにかけこみたかったと、その日から3日間ピーピーちゃん
何が原因かわからない、二人して、ピーちゃん
成田の門松。
今回最後の最後で救急事態だったけど、満喫しました。
2月に、また行く予定です。
これを書いてる1月9日、やっとホテルが決まりました。2月のホテルは、12月に比べて高い。
おしまい。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる