京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん一人旅 青春18きっぷを駆使して 学生時代に行けなかった場所を訪ねています。<br />今回は、福知山からレンターカーを借り、大江山から天橋立 伊根町 その先の井崎神社 翌日舞鶴に向かいました。<br />帰り 東京まで疲れて、途中名古屋で一泊 雷に遭遇したり散々な夏の旅でした。

おっさん退職記念旅行記 2017 青春18きっぷ 夏京都大江山 天橋立 舞鶴

2017/08/20 - 2017/08/23

aimabooさん

レンタカー タクシー JRローカル 徒歩

棚田でした。水車が印象的、現役だそうです。

大江山伝説 あちこちに鬼のモニュメントがあります。

鬼の博物館 入口モニュメント 3Mくらいあるかな、なかなか迫力があります。

大江山 案内看板

源頼光の像 ひょうきんに見えますが平安時代の武将だそうです。

またくぐりの天橋立 もちろん逆さ撮りもしました

天橋立報恩寺

天橋立報恩寺 社務所の柱で猫がいました
    かなり有名みたい

高台から見た伊根の舟屋 もうすっかり観光地化 きれいすぎて
    大阪や京都からかんたんに車でくるので 仕方ないか

京都市与謝野町加悦SL広場
    旧加悦鉄道施設保存施設

京都市与謝野町加悦SL広場
    旧加悦鉄道施設保存施設
    なつかしいラッセル車 今は退役 もう動いているのをみるのもむずかしい

舞鶴記念館 赤レンガは美しい、映画の撮影 日本の一番長い日が撮影されたスポット

舞鶴市場 おさかな かまぼこ 海産物は豊富に

福知山鉄道ポッポ館 誰もいなくてさびしかった。

なつかしい蒸気機関車の起動輪 子供たちもぜひ本物が動いているところをみてほしい。

福知山駅前広場 D11 かな 懐かしいSLでした

伊根町の先の海岸
    人がいなくて、稲の収穫前で、さぎがいて遠くに日本海がみえています。

新井崎神社 浦島伝説 徐福伝説があります。