京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月ほど経ってしまいましたが、写真の整理、思い出の記録をかねて上げさせて頂きますm(_ _)m<br />実はこの一週間前も京都へ行き、真っ赤っかな東福寺、そして人人人の嵐山へ行きました。その日、特に東福寺目は痛いほどの紅葉でしたが、その一週間後の下鴨神社、哲学の道などは終わっちゃった感で一杯。んん。ネット情報を頼りにはしたんですが、まぁ、仕方ないですね^^;<br />あ。最後に行った清水寺は、そこそこ綺麗でしたよ☆<br /><br />※記憶を辿りながらの書き込みなので、一部名称の違いとかあるかも。ご容赦ください。

'17秋 ちょっぴり遅い紅葉狩り

2017/12/02 - 2017/12/02

なおかりさん

あ。最後に行った清水寺は、そこそこ綺麗でしたよ☆

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おっはよ~ございます。
    まずは新幹線で京都駅へ。
    京都駅からJRで東福寺へ行き、そこで京阪に乗り換えて出町柳駅まで行きました。

で、まずは下鴨神社へ。
    ネットでは「見頃」になっていましたが…
    このような真っ赤な紅葉は数本で。

ちょっぴり遅すぎましたかね。
    何かしらイベントらしきこと(フリマ?)をやっていました。
    昨年来た時も、やってたっけなぁ。

下鴨神社から東方向へ頑張って歩いて歩いて。銀閣寺手前まで。
    いやぁ、あぁた、結構な距離でんがな。
    で、銀閣寺の手前で見つけた修学旅行生の群れ。
    甘味茶屋というお店ですが、美味しそうな匂いにひきつけられて寄ってみました。

たい焼き八ッ橋in。
    これは人生初かも知れないです。
    生八ッ橋がまんま、たい焼きに閉じ込められちゃってるんですよ。
    こぉぉぉりゃ、美味かったです。
    プチサイズ2個で400円なりぃ。

さて。銀閣寺はスルーして、哲学の道へ。
    うーん。紅葉、終わってる。。

でもたまぁに。綺麗な紅葉に出会えたりします。

てか、今季はあまりよくないのかなぁ、紅葉。
    不完全燃焼気味。

えーっと、ここは…
    永観堂だったかな(記憶)。

永観堂入口だっけ。
    高い拝観料(千円)を払って中に入るのは断念です。

続いて南禅寺。
    ここちも終わりがけ感が漂ってました。

南禅寺を通り抜け。さぁ、飯だ。
    下調べもしていない脈絡のないお散歩につき、行き当たりばったりです。波多野さんというお店の店頭にあった、キーマカレーうどんの看板に吸い寄せられて。

2階に上がって。
    まずはビア。

これがキーマカレーうどん。千円です。
    スパイシーで、普段頂くカレーうどんとは全く違うお味でした。
    これはアリです。

さて、腹も喜んだし。歩くぞ。
    左手に知恩院を見ながら南下します。

そうこうしているうちに、八坂さんへ。

ひゃあ。結婚式ですよ。

猫ちゃん(=^・^=)♪

寧々の道を南下します。

あ。高台寺の階段を上がってみましょうか。

高台寺への階段。
    綺麗でした☆

二年坂(?)辺り。

八坂の塔です。この景色、なかなか好き。
    濃いめのモノクロにしてみました。

八坂の塔の下あたりのお店でお団子様を。
    みたらし団子ですが、慣れ親しんだ甘辛タイプでなく、甘目のタレでした。

三年坂で見つけたコロッケとビールの文字。
    ビールが飲みたくて、呼吸困難になりかけて…
    エラ呼吸に切り替えようかどうしよかと思っていたところでナイスタイミング。

まずはビア(^^♪♪♪

コロッケ様。
    べりーでりしゃすです。

清水に到着~。
    相変わらず凄~い人。

音羽の滝に向かう下り階段より。
    ここはいい感じな紅葉です。

清水の舞台の下あたり。紅葉のトンネルです。

茶碗坂を下っていくと。あ。ありました。
    利酒処336ってお店です。
    ステキな外観と内観ですよ~♪
    多分、3度目の訪問かな。

まずはビア。
    ケルシュです。600円なり~。

続いて、しそスパークリング。600円。
    しそ感一杯で女子受けシソー(←滑りました)。

生湯葉500円です。
    腹に来ない、手頃なおつまみです。

さて。清水からは市バスで京都駅まで。
    京都駅伊勢丹の10階のラーメン小路の一角のお店、徳島ラーメンの東大さんでディナーでーす。

無料食べほーの辛モヤシをつまみにまずはビア。
    って…どんだけ飲みはるねん。(←関西弁合ってますか?)

徳島ラーメン700円を頂きます。
    このラーメン屋さんの凄いところは、卓上に山積みになっている生卵が入れ放題なんです。普段、ラーメンに生卵を入れない派なんですが、貧乏性なんですね、2個も入れてしまいました^^;
    まぁ、味に変化がついて美味しかったですが。

細麺ストレートです。

ぷりっぷりたーまーごーーー。

• 10階からはエスカレーター&amp;階段で降りてみましょ。<br />クリスマス色、一色でした。

10階からはエスカレーター&階段で降りてみましょ。
    クリスマス色、一色でした。

京都タワーも年末色にお化粧?

さて、気がつけば。この日一日で、なななんと26,000歩オーバー。
    久しぶりに超歩きました。

というわけで、ここでおしまい。この後、新幹線で帰ったとさ。
    脈絡のない旅行記をご覧いただきありがとうございました^^

• ゆのっち26さん 2018/01/10 19:02:17
    1日で色んな所に行かれたんですね!
    なおかりさんへ

こんばんは!
    今年もよろしくお願いします!

日帰りなのに東福寺、南禅寺、高台寺、清水寺と色んな所に行かれたんですね(*^^*) 紅葉時期は少し過ぎてたようですがそれでも綺麗な紅葉もあって癒されますね(o^^o) 京都は1年以上行ってません。こちらの旅行記を拝見して行きたくなりました!

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2018/01/11 14:51:47
    あけおめ〜(^○^)
    ゆのっちさんへ

明けましておめでとうございまーす。
    本年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
    いいお正月でしたか♪

銀閣寺から清水寺に南下するウォーキングも兼ねたコース、
    実はとっても気に入っているんですヨ。
    京都はホント、オールシーズン癒されますね。
    ゆのっちさんも桜の時期など、いかが?

あ。そうそう。雪の京都なんてのもステキだけどね。
    って…めっちゃ寒そ〜(・・;)

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ