2018/01/04 - 2018/01/04
さこさん
冬休みに家族で京都に行きました。
と、行っても観光は金閣寺のみですが(^_^;)
おいしい湯豆腐と抹茶パフェも頂きました。
京都での一番の目的は嵐山にある豆腐専門店『嵯峨野』さんで湯豆腐を頂くことでした!
開店前から並んだ甲斐あって、奥の離れ?の1階席、窓際に通して頂けました(*^^*)
鍋の中のお豆腐が煮えるまでに一品料理が運ばれます。
どれも昔から変わらないメニューですが、いつ食べてもおいしい。
ちなみに温泉卵は、季節によっては違うものになるとか。
私は冬に来ることが多く、見たことないですが、何年か前に母が温泉卵やなかったわーって言ってました。
いつだったかな。恐らく夏場だったと思いますが、記憶が定かじゃありません。 -
お豆腐煮えました〜!
おいしすぎてどんどん食べていったので、写真これしかなかった(^_^;)
すごく軟らかくてコクがあるお豆腐です。
ああ、豆腐ってこんなおいしかったんだぁ!と思わずにいられない。 -
お豆腐を食べていると天ぷらとごはん、千枚漬けが運ばれてきます。
紅生姜の天ぷら、昔から大好きでした!
このあと豆乳プリンが運ばれてきましたが、写真は失念しました。 -
嵐山はすごい人だし、何度も来てるので別のとこ行こうってことで、金閣寺にやって来ました。
これは正面からの写真。
当たり前だけど金ぴかー! -
陸舟の松、京都三大松のひとつなんだそうですよ。
修学旅行でも来てますし、大人になってからも1度訪れているのに、庭は全然覚えてなかったです。
のんびり見て回ると小一時間くらいあっという間に過ぎそうです。 -
車に戻ると同時に雨がポツポツし始め、あっという間に激しくなり、途中であられも降り始めたので、お茶でもして帰ろうということになりました。
宇治まで足を伸ばし、老舗のお茶屋さん、『伊藤久衛門』さんの抹茶パフェを頂きました。 -
こちらは、デラックスなよくばり抹茶パフェ。
子供にはいちご抹茶パフェを注文したかったのですが、すでに完売でした!
昼3時頃に到着したので30分以上待ちました。
甘すぎず苦すぎず、おいしかったです。
茶そばもあり、召し上がっている方が結構いらっしゃいました。
京都は観光客が多すぎてなかなか足が向きませんが、時々行きたくなるんですよねぇ。
今度はもう少し、ゆっくりしたいです。