京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みに家族で京都に行きました。<br />と、行っても観光は金閣寺のみですが(^_^;)<br />おいしい湯豆腐と抹茶パフェも頂きました。

日帰り京都

2018/01/04 - 2018/01/04

さこ

さこさん

冬休みに家族で京都に行きました。
と、行っても観光は金閣寺のみですが(^_^;)
おいしい湯豆腐と抹茶パフェも頂きました。

京都での一番の目的は嵐山にある豆腐専門店『嵯峨野』さんで湯豆腐を頂くことでした!

開店前から並んだ甲斐あって、奥の離れ?の1階席、窓際に通して頂けました(*^^*)

鍋の中のお豆腐が煮えるまでに一品料理が運ばれます。
    どれも昔から変わらないメニューですが、いつ食べてもおいしい。

ちなみに温泉卵は、季節によっては違うものになるとか。
    私は冬に来ることが多く、見たことないですが、何年か前に母が温泉卵やなかったわーって言ってました。
    いつだったかな。恐らく夏場だったと思いますが、記憶が定かじゃありません。

お豆腐煮えました〜!
    おいしすぎてどんどん食べていったので、写真これしかなかった(^_^;)

すごく軟らかくてコクがあるお豆腐です。

ああ、豆腐ってこんなおいしかったんだぁ!と思わずにいられない。

お豆腐を食べていると天ぷらとごはん、千枚漬けが運ばれてきます。

紅生姜の天ぷら、昔から大好きでした!

このあと豆乳プリンが運ばれてきましたが、写真は失念しました。

嵐山はすごい人だし、何度も来てるので別のとこ行こうってことで、金閣寺にやって来ました。

これは正面からの写真。
    当たり前だけど金ぴかー!

陸舟の松、京都三大松のひとつなんだそうですよ。

修学旅行でも来てますし、大人になってからも1度訪れているのに、庭は全然覚えてなかったです。

のんびり見て回ると小一時間くらいあっという間に過ぎそうです。

車に戻ると同時に雨がポツポツし始め、あっという間に激しくなり、途中であられも降り始めたので、お茶でもして帰ろうということになりました。

宇治まで足を伸ばし、老舗のお茶屋さん、『伊藤久衛門』さんの抹茶パフェを頂きました。

こちらは、デラックスなよくばり抹茶パフェ。

子供にはいちご抹茶パフェを注文したかったのですが、すでに完売でした!

昼3時頃に到着したので30分以上待ちました。

甘すぎず苦すぎず、おいしかったです。

茶そばもあり、召し上がっている方が結構いらっしゃいました。

京都は観光客が多すぎてなかなか足が向きませんが、時々行きたくなるんですよねぇ。
    今度はもう少し、ゆっくりしたいです。