パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり?くらいの年越し海外。<br />寒い日本を飛び出して、あったかい海外で過ごすのはやっぱり最高。ビーチがあるとさらに最高。<br /><br />今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!<br />ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。<br />せこせこした日本を出たので、のんびり過ごせたらなあと思って出発。<br /><br />真夏のパースは日差しが強いけど、湿気が全然なくてめっちゃ快適!<br />街並みも綺麗やし、適度に田舎で、人はみんなめっちゃ優しかった!!<br /><br />年末年始ということで開いてないお店もあったり、開いてても営業時間が短かったりして<br />ちょっとバタバタしたりもしたけど、本当に住みたいくらい素敵な街だった!!!<br /><br />あとオーストラリア人はみんな格好良くて可愛い!うらやましい。<br /><br />パースに3泊、最後トランジットでバンコクに1泊してきました。<br /><br />相変わらずの備忘録。記録メイン。<br /><br /><br />5.ドルフィンスイムと再キングスパーク編。<br />元日からロッキンハムでドルフィンスイム。元々これがしたくてパースを選んだ。<br />やのに口コミであんまり期待せずいったんやけど。笑<br />思ったより全然良かった!<br />あと、初日のキングスパークが忘れられず、もう一度!<br />現地の人にならってゴロゴロして過ごしました!<br /><br /><br /><br />飛行機<br />12/29 TG673 17:25 KIX---22:00 BKK<br />12/30 TG483 00:01 BKK---07:55 PER<br />01/02 TG484 09:25 PER---15:20 BKK<br />01/03 TG672 08:15 BKK---15:45 KIX<br />タイ航空から直接予約。147,470円。<br /><br />ホテル<br />12/30---01/02 peppers kings square hotel<br />ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。<br />01/02---01/03 ノボテルスワンナプームエアポート<br />エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

年末年始パースでのんびりすごす旅5ドルフィンスイムと再キングスパーク編

2017/12/29 - 2018/01/03

色えんぴつ

色えんぴつさん

4年ぶり?くらいの年越し海外。

今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!
ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。

相変わらずの備忘録。記録メイン。

5.ドルフィンスイムと再キングスパーク編。
やのに口コミであんまり期待せずいったんやけど。笑
思ったより全然良かった!
あと、初日のキングスパークが忘れられず、もう一度!
現地の人にならってゴロゴロして過ごしました!

飛行機
タイ航空から直接予約。147,470円。

ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。
エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

なんとか起床。眠い、、

この日は朝早いので、昨日のうちにスーパーで買ってた朝ごはん。
    オーストラリアは果物が美味しくて嬉しい。
    2人でシェアするように買ったのに、ほとんどわたしが食べた。

今日もいい天気。
    そういえば今日は元日やった。
    お正月に朝6時半集合。何ともあわただしい。

ロッキンハムでのドルフィンツアー。
    実はこれがメインで、ドルフィンスイムはどこで出来るのかを調べに調べて、日数を考えて、現実的なのがここパースだった。

ベルトラから予約して、駅前までの送迎付きで1人2万弱。安くない。

送迎は乗合のバス。わたし達を入れて3組だけ。

つくと、ロッキンハムはめっちゃ静かなところやった。
    お正月やからか、まだ早いからかわからんけど、静かでゆったり。

ここは一応シャワーブースもトイレも更衣室もあります。

ほかのお客さんがくるまでしばらくフリータイムということでお散歩。
    今日も空は青いし海も青い!

みんな集合したみたいでボートへ乗り込みます。

ベルトラで予約したけど、実際にこのドルフィンツアーをしてるのはrockingham wild encountersという会社。

ちなみにこのツアー、送迎含めて英語オンリー。
    カタコトの日本語すらないです。

でも英語がわからなくたって何とかなると思います!
    スタッフみんな丁寧で優しいし、わからんかったら聞けばいい。

ボートはこんな感じ。

とにかくダイビングの時とか小さめのボートの時はゲロゲロしちゃうわたし。
    睡眠よし、薬よし、であとは神頼み。
    元日から神さまをフル利用。揺れませんように!

そんなに揺れない。よかったー。

ボートではツアーの説明。個人情報とかの入力。
    メールアドレスを登録しておくとツアーの写真が載ったURLを教えてくれる嬉しいサービス。

昨日のロットネスト島で水温の低さを知ったので、ウェット貸してくれへんやろか、、と悩んでると
    当たり前のように配ってくれた!よかったー!

参加者を5、6人くらいずつグループ分けして、3グループずつ海に入る。
    全部で6グループくらいいたかな?結構な人数。
    韓国やマレーシアなどアジアから、オーストラリアの東側、アメリカ、スコットランドと色んな国から参加してた。

イルカをみつけると、入水。
    それぞれベルトをつけ、一列になり前の人のベルトを掴んでイルカを追いかける。
    自由にイルカと泳ぐって感じじゃない。

イルカとの距離は結構近い。

本当の野生のイルカ。すぐに見つかる時もあるし、しばらく探す時もある。
    わたしが参加した時も何度かポイントを変えてたけど、最後の方はなかなか見つからなかったみたい。

他のグループが入ってる時はボートで大人しく待ってる。
    上から見てるとなんとなくマヌケ。

水中では、1人のスタッフがイルカを追いかけて動きをつけ、私たちの方へ誘導してくれる。
    手に持ってるのはエンジン。めっちゃ泳いでて本当に凄かった!

透明度はそこまで良くない。
    この写真の感じ。
    わたしが沖縄で目が肥えちゃっててこう感じるのかもしれない。

合計4回入ることができて、始め2回はあんまりイルカと近くないし、自由に泳がれへんし、このツアーイマイチかも、、と思ってた。

やけど、残り2回はめっちゃ近かった!
    右のイルカに気を取られてるとすぐ下を別のイルカが通る、みたいな。

かわいい。

動物嫌い、魚嫌いやけど、ある程度の大きさのある動物はいける。
    2年前?セブでジンベエと泳いだ時も余裕やった!

ちなみに、距離の近さ、自由度は断然セブのジンベエツアーが勝つ。
    あれは本当に当たりそうなくらい近かった。
    自由に泳いでたし。

イルカはまた違う魅力。

しかもちゃんと、並び順を変えてくれる。
    さっきあなた後ろだったから次前へおいで、みたいに。

イルカを見つけてくれる船長。

まったく顔うつってないけど男前やった。

海から上がると、スタッフの1人がせっせと果物を切ってくれてた!嬉しい!
    スイカとメロンとオレンジ。スイカが美味しかったなー。
    間違いなくわたしが一番食べてた。

あと、ボートでは飲み物も用意されてて、ミロはめっちゃ人気やった。
    海で冷えるから、あったかい飲み物は超重要。

ドルフィンスイムが終わるとポイントをうつしてシュノーケルタイム。
    順番交代でエンジンも貸してもらえます。

ここはめっちゃ透明度高い。
    水温が冷たくて耐えられず、わたしはすぐにボートに戻る。
    温シャワー最高。ずっと首からウェットの中にお湯を流してた。

シュノーケルを終えて、湊に戻るまでの間に軽食を配られます。
    ちゃんとハラール用、ベジタリアン用、色々用意してあった。

港に戻ってきました。
    お昼前なのでビーチの人が増えてきてる。

着替えを済ませて、帰りのバスが出るまで海で時間つぶし。

めっちゃ透明。あと遠浅。

可愛い親子。

あー、わたしもここで!こんな可愛い子供と!格好いい旦那さんと暮らしたい!!

平和。

いいお正月やなあ。

ビーチ沿いにはカフェが並ぶ。

シャワー、蛇口がいくつかあって、足についた砂、塩水を流す。
    そろそろバスが出る時間。

帰りのバスは爆睡。気づくとパース駅前についてた。

荷物をホテルに置いて、お出かけします。
    やけど、ほんまに全然お店があいてない!!
    元日は昨日開いてたDOMEカフェすら開いてません。
    ロンドンコートもこの通り。
    一店も開いてませんでした。

仕方ないので、初日に感動したキングスパークへいくことに。
    もうあんなにしんどいのはイヤなので今回はバスで。
    キャットバスっていう無料バスじゃないけど、
    普通のバスも無料区間があって、キングスパークへは無料で行けます。

昼間のキングスパークも申し分なし。

青と緑がきれい。

スーパーでお惣菜を買ってきて、芝生でごろごろ。
    元日も開いてるスーパー助かる!

芝生はめっちゃきれい。

季節によってはキングスパークはお花がめっちゃきれいらしい。
    1月は残念ながら。。

しばらく何もせずぼーっと。

景色もいいし、気候はちょうどいいし、ずっといれる。

本当に何もせずしばらくごろごろ。
    ちょっと日が落ちてきた。

贅沢な過ごし方。
    何をするでもなく。

お花もちょこちょこありました。

パーク内にはオシャレなカフェがあります。
    ここはお正月もあいてました!

開放的なカフェ。

たまに鳥が寄ってくるのが怖い。

軽くごはん。

ショーケースには色んなケーキが。
    レッドベルベットとか外国らしいものがたくさん。

こんな景色をみながら。
    はあー。いいな。オーストラリア。

みんなモデルみたいに可愛いし。

靴がひとつ。事件?

どこを切り取っても絵になる。

もうそろそろ帰らなくっちゃ。

地図をみるとこの公園はめっっちゃ広いらしい。
    うちらは入り口のところらへんでずっといたみたい。

帰りももちろんバスで。
    無料だし、めっちゃ便利!

あー明日は出国日。
    このまま住み続けたい!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る