パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり?くらいの年越し海外。<br />寒い日本を飛び出して、あったかい海外で過ごすのはやっぱり最高。ビーチがあるとさらに最高。<br /><br />今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!<br />ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。<br />せこせこした日本を出たので、のんびり過ごせたらなあと思って出発。<br /><br />真夏のパースは日差しが強いけど、湿気が全然なくてめっちゃ快適!<br />街並みも綺麗やし、適度に田舎で、人はみんなめっちゃ優しかった!!<br /><br />年末年始ということで開いてないお店もあったり、開いてても営業時間が短かったりして<br />ちょっとバタバタしたりもしたけど、本当に住みたいくらい素敵な街だった!!!<br /><br />あとオーストラリア人はみんな格好良くて可愛い!うらやましい。<br /><br />パースに3泊、最後トランジットでバンコクに1泊してきました。<br /><br />相変わらずの備忘録。記録メイン。<br /><br /><br />2.フリーマントル散策編。<br />12月30日にパースに到着。土曜だったので、フリーマントルのウィークエンドマーケットへ。<br /><br /><br />飛行機<br />12/29 TG673 17:25 KIX---22:00 BKK<br />12/30 TG483 00:01 BKK---07:55 PER<br />01/02 TG484 09:25 PER---15:20 BKK<br />01/03 TG672 08:15 BKK---15:45 KIX<br />タイ航空から直接予約。147,470円。<br /><br />ホテル<br />12/30---01/02 peppers kings square hotel<br />ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。<br />01/02---01/03 ノボテルスワンナプームエアポート<br />エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

年末年始パースでのんびりすごす旅2フリーマントル散策編

2017/12/29 - 2018/01/03

色えんぴつ

色えんぴつさん

4年ぶり?くらいの年越し海外。

今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!
ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。

相変わらずの備忘録。記録メイン。

2.フリーマントル散策編。

飛行機
タイ航空から直接予約。147,470円。

ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。
エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

まずは鉄道でフリーマントルまで。

今日は土曜日やから、マーケットがあいてるはず。

券売機。

ここで、ふと、空港からバス乗ってきたチケットがまだつかえるんじゃ、、?と思って職員のおじちゃんに聞いてみた。

たしかに使えるけど、帰る頃には時間が切れてるかもしれないよ、と。
    そしてファミリーライダーっていうチケットがあって、これなら12.7ドルで2人分どの区間も乗り放題だということを教えてもらいました!
    フリーマントル往復2人分でも18ドルくらいかかるのでかなりお得!!

バカなわたしは「でもわたしたち、家族じゃないんですけど、、」って言うと笑い飛ばされました。

無事、チケットを券売機で購入。
    おじちゃんにも賢明な判断やって褒められた。(バカにされてた?笑)

そのおじちゃんに、フリーマントル行きはあっち側のホームやから、楽しんでおいで、って見送られてスムーズに乗車。
    とはいってもプラットホームも2つで電光掲示板もあるしとっても分かりやすい。

電車もキレイ。ただめちゃくちゃ冷房が効いてるので、ひっかけるもの必須!!

現地の女の子たちは水着みたいな格好で巨大なスムージーみたいなやつ飲んでた。
    信じられへん。寒くないんやろか、、

30分弱くらいかな?フリーマントル到着。
    終点で、ぞろぞろと人が降りていく。
    だけどすこい人混みって感じでもない。

駅を出てすぐ。

静かで平和。お天気もいいし気持ちいい。

ずっとこんな感じ。
    全く人がいないわけじゃないけど、のんびりしたところ。

いくつになっても、手を繋いで歩くって素敵やなあとしみじみ思った。
    日本じゃちょっと恥ずかしかったり、へんに見られてないかなって思っちゃうけど、これが普通な生活っていいなって。

で、この写真をみて何か見覚えが、、
    この、赤と青のカップルってどこかで見た、、うーん。思い出せない。ヘルシンキかな??
    また気が向いたら写真探してみよう。

気持ちいいなあ、気持ちいいなあとゴキゲンで歩いてるとマーケットに到着。
    やっぱりここはちょっと賑わってる。

早速美味しそうなかわいいドーナツが。

こっちは大量のキャベツ!

と思ったらキャベツを千切りにするピーラーを売ってた。
    キャベツはただの引き立て役やのにこの存在感。

お土産やさんも充実。

青果も。果物がちょーーーーう美味しそうで。
    パック入りのマンゴーとかめちゃくちゃ美味しそうやった。

美味しそう、ということでそろそろお昼ごはんにすることに。
    マーケットから出て、ハーバーを目指します。

ハーバーがちょっと遠くて、途中公園とかを突っ切って。

踏切待ちをくらって。

この貨物列車がめっちゃ長かった。
    ゆっくりゆっくり走ってた。

みんなで待機。

この踏切を渡ってすぐにあったのがlittle creatures。
    有名な地ビール工場のレストランで、ガヤガヤと賑わってる。

lIttle creaturesはキープしといて、他にも見てみようとうろうろ。

このハーバー沿いにフィッシュ&チップスのお店が並んでる。

その中から適当にお店を決めて入ってみた。
    cicerello'sというお店。

パティオが気持ちよさそうなので、ここで食べよう。

• 1番スタンダードなフィッシュ&amp;チップスをシェアすることに。

1番スタンダードなフィッシュ&チップスをシェアすることに。

できたお料理はレジの奥のここから出てくる。
    ブザーを渡されて、鳴れば取りに来る。フードコートと同じ。

熱々で美味しそう。

大量のポテトと大きなお魚のフライが2枚。
    2人でシェアしてちょうど良かった。

食べ終わる頃にはパティオが満席になってた!
    カモメとかも飛んでるけど、こまめにキレイに清掃してくれてるので近寄ってこなくて安全やった。

満腹になり、腹ごなしに歩く。
    ビーチまでやってきた。

人気のビーチみたいで、遊んでる人が結構いた。
    とはいってもスシヅメ状態ではない。
    パースにしては人がいるって感じ。

くあーー幸せ。

直射日光を浴びてるとなかなか辛いけど、屋根があればずっといれる。
    海を見て、のんびり。
    しゃぼん玉で遊んでる親子がいて、癒された。

そして、しばらく歩いてパースの世界遺産、フリーマントル刑務所へ。
    ビーチからは結構遠いです、、

世界遺産ということで、パラパラと人。

がっつり見るにはツアーに申し込まないといけないみたい。
    だけど、無料でもちょっとだけみれる。
    お土産やさんなんかもあった。

この辺りで段々目が辛くなってきた。
    サングラスしててもまぶしいの辛い。

結構歩いたので休憩。

san churroというチョコレート系のカフェ。
    好きな席に座るんやけど、、ベタベタしてる机が多い。
    綺麗めの席を取ってオーダーする。

暑さにやられてたのでとにかく甘くて冷たいの、と思ってオーダーしたんやけど思ったよりごつい。
    生クリーム多すぎて全然飲めへんかった。

でもちょっと休憩して元気になった。

明日、大晦日はロットネスト島に行きます。

ここ、フリーマントルからフェリーが出てるので、チケットを買いにきました。

ただ、、、問題発生。
    のりたかったフェリーが満席!しかも島でのレンタルバイクも埋まってる!!
    仕方ないから、滞在時間が短くなる便を予約。
    こんなことやったらちゃんと日本で予約してからくればよかった、、

肩を落として駅へ戻る。

めっちゃ悔やまれるー。
    ロットネスト島では海で遊んでバイクで散策してゆっくりするつもりやったのに!

なんとも寂しい景色。
    気持ち次第で見え方も大分違う。

ホテルに戻り、チェックイン。

オーストラリアのホテルってかなり高いイメージだったけど、ここは結構安かった。
    3泊ツイン素泊まりで26,000円くらい。
    しかも駅から直進で10分もかからない。
    お部屋も広い!

バスタブはなくて、シャワーブースのみ。
    広さは十分。

シャワーの水圧も問題ないし、シャワーブースからお湯が流れ出ることもなかった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る