パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり?くらいの年越し海外。<br />寒い日本を飛び出して、あったかい海外で過ごすのはやっぱり最高。ビーチがあるとさらに最高。<br /><br />今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!<br />ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。<br />せこせこした日本を出たので、のんびり過ごせたらなあと思って出発。<br /><br />真夏のパースは日差しが強いけど、湿気が全然なくてめっちゃ快適!<br />街並みも綺麗やし、適度に田舎で、人はみんなめっちゃ優しかった!!<br /><br />年末年始ということで開いてないお店もあったり、開いてても営業時間が短かったりして<br />ちょっとバタバタしたりもしたけど、本当に住みたいくらい素敵な街だった!!!<br /><br />あとオーストラリア人はみんな格好良くて可愛い!うらやましい。<br /><br />パースに3泊、最後トランジットでバンコクに1泊してきました。<br /><br />相変わらずの備忘録。記録メイン。<br /><br /><br />1.往路移動編。<br />出国ピークと言われてた12月29日に関空から発ち、バンコク経由でパースまで。パース国際空港から市街地まで。<br /><br /><br /><br />飛行機<br />12/29 TG673 17:25 KIX---22:00 BKK<br />12/30 TG483 00:01 BKK---07:55 PER<br />01/02 TG484 09:25 PER---15:20 BKK<br />01/03 TG672 08:15 BKK---15:45 KIX<br />タイ航空から直接予約。147,470円。<br /><br />ホテル<br />12/30---01/02 peppers kings square hotel<br />ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。<br />01/02---01/03 ノボテルスワンナプームエアポート<br />エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

年末年始パースでのんびり過ごす旅1.往路移動編

2017/12/29 - 2018/01/03

色えんぴつ

色えんぴつさん

4年ぶり?くらいの年越し海外。

今回は世界一美しい街と言われるオーストラリアのパースへ!
ドルフィンスイムとロットネスト島でのシュノーケルはマスト。

相変わらずの備忘録。記録メイン。

1.往路移動編。

飛行機
タイ航空から直接予約。147,470円。

ブッキングドットコムから予約。素泊り24,820円。
エクスペディアから予約。朝食付き9,886円。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

いつも通り、関空からの旅。

関西国際空港 空港

夕方発のフライトだったので、早めのお昼を食べて家を出たんやけど、空港に着くなりお腹が空いた。
    早々にチェックインを済ませてモスドへ。
    もっと日本ぽいのにすればよかった。

MOSDO 関西国際空港ショップ グルメ・レストラン

今回の行き先はオーストラリア。
    豪ドルのレートがよくわかんないけど、面倒だったので事前に両替済み。

そんなに混んでないなと思ってたけど、保安検査場あたりはめっちゃ混んでた。
    さすが年末。多分出国のピーク日。

タイ航空は久しぶり。かなり大きな機体です。

シートはこんな感じ。
    この飛行機、かなり大きくて二階建て。
    いつかは二階とか乗って見たい。わたしはもちろんエコノミー。

まずはドリンクサービス。
    おつまみのせいで、機内は一気に豆臭。

夕食は機内食。
    ガパオライスかハンバーグで、ガパオを選択。
    なかなか美味しい。

ごはんにパンに茶そばっていう主食のオンパレード。

そして到着前にスーパーカップ。満足。

バンコクでトランジット。
    スワンナプームはトランジットで乗り物に乗っての移動はないけどかなり広い。

ながーい動く歩道を乗り継いで移動してると行きすぎたり。。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクらしい空港。

もう深夜なのでこのあたりのベンチでメイクを落とす。
    機内はかなり乾燥してるので念入りに保湿。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

搭乗するのにバスに乗ります。

オーストラリアは厳しいのか、搭乗ゲート前で最後の手荷物チェックがあった。

離陸してすぐ、また機内食!
    さっき夕食たべたばっかりやのに!
    断ればいいものを、カレーと聞いて食べたくなった。
    しかも思ってたカレーじゃない!カレー味のチキンやった、、

こうやって旅行中は太って行く、、

一眠りして、起きるともう朝。

そしてすかさず朝ごはん。
    果物だけ、と思いつつ、最終的にはサンドイッチをかじってた。

日本はE-passport なので、オーストラリアは機械でイミグレを済ませられます!
    ただ、入国のスタンプがもらえないので、普通の方へ行こうとしたら
    「日本人はあっち!」と機械の方へ誘導されてしまった。残念。

でも本当に楽ちんで、パスポートを機会に挟むと日本語で指示が出るのでそれに答えるだけ。
    あとは改札みたいなのが開くのでそのまま出ます。
    並ぶこともなく。すんなり。

食べ物の持ち込みが厳しいってなってて、一応申告してみたんやけど
    「何持ってきたの」って言われて、「お菓子と薬と、、」って見せると「じゃあもういいよ」って。
    ちょっとびびってたけど、普通に通れた。

パース国際空港はめっちゃ綺麗。明るい!

早速青空がお出迎え。
    日本じゃなかなか見られないこの青さ。雲ひとつない。

おかげで日差しはすごい強い。でも本当に湿気が全然なくてカラッとしてて涼しい。

空港から市街地へは市バスで安く、簡単に行けます。

わたしはバンコクから来たので、国際線のターミナル。
    なので380番のバス。
    4.7ドルと安い。タクシーは10倍!

そんなに待たずにすぐにきました。

とりあえず終点のエリザベスキーまで。

前から乗って、行き先を伝えると運賃を教えてくれます。
    支払うとレシートみたいな乗車券をくれる。

パースでは同じゾーンならバスでも鉄道でも2時間は乗り放題なのでこのレシートみたいな乗車券は取っておきましょう!

エリザベスキーにつくと、多分トランスパースの職員のおじちゃんが声をかけてくれて。

私たちの宿泊ホテルを伝えると、このバスに乗れって案内してくれた。
    運転手に降りる時声かけてやってくれって言ったからって。

やさしいいい。
    スーツケースをごろごろ押して歩いて行こうと思ってたことを伝えたのに、大変やし、無料やからって。

そんなわけですぐにペッパーズキングススクエアホテルについて、
    まだ朝だったので荷物だけ預けることに。

早速絵になる。海外って感じ。

パース駅前。
    ホテルからパース駅までは一直線。歩いてすぐで。アクセスばっちりのホテルやった。

駅前のこの緑のオブジェがシンボルらしいねんけど、誰一人近寄ってなかった。笑

今日はこれからフリーマントルのマーケットへ向かいます。