ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始2週間、以前から行きたかったスペイン北部とポルトガル北部へ行ってきました。<br />ビルバオ以外は行ったことがない場所だったので、とても新鮮でした。<br />他のスペインとは少し違った緑と雨の多い(特に冬は)場所でした。<br />

2017-2018 スペイン、ポルトガル 北部への旅 1

2017/12/23 - 2018/01/03

lalala

lalalaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ビルバオへ。北京・フランクフルト経由。

ビルバオへは夜半に着いた。
    空港から30分で街中へ。
    バスが到着したSan Mames駅から地下鉄でホテルのあるCasco Viejoへ。
    何とか宿についてこの日は終わり。長い道のりでした。

翌日。夜が明けるのが9時くらいなので辺りは暗い。
    地下鉄でPlaza Moyuaへ。近郊のSan Juan de Gatutelugatxeに行くため。

• 地下鉄やバスなどのカードを購入(3&#8364;)してチャージ。<br />地下鉄に案内の人がいて、教えてくれた。

地下鉄やバスなどのカードを購入(3€)してチャージ。
    地下鉄に案内の人がいて、教えてくれた。

Moyua広場で下りると、壁にノーマン・フォスターのサインが。

地下鉄の設計に携わったよう。

地下鉄のエスカレーター。
    地上とつながっている出入り口も
    カタツムリみたいで本当にかっこいい。

ビルバオは色々な現代建築の作品が街中に見られる。

San Juan de Gatutelugatxe行きのバスを待っていると
    電光掲示板に43分遅れと表示が。

クリスマスなので本数も少ない。

バス停の近くのCafeで朝ごはん。

サンドイッチとCortado。

サンドイッチ美味しい!

ケーキ屋さん発見。
    ショーウインドウもかわいい。

チョコレートとマカロン購入。

ようやくバスが来た。

浜辺がきれい。サーフィンしている人が結構いた。

丘に登ると眺めがいい。

もっと先にもビューポイントがあったんだけど(3km)
    クリスマスでバスの本数が少ないのでお昼前に帰ることに。

ビルバオに帰ってくる。
    赤信号でジャグリングをしている人がいた。

旧市街を見て回る。
    タラ専門店。

旧市街、こんな感じ。道の名前がスペイン語とバスク語両方で書いてある。
    ショーウィンドウみているだけでもとても楽しい。

バスク帽。街中で年配の人が良くかぶっていた。

ははは。これ面白い。

サッカークラブのお店。
    Athletic club bilbao。

Arriaga劇場の前でイベントをやっていた。

なんだか巨大なバスク人の顔が見える・・・

人が集まっている。
    近くに寄ってみると・・・

口から入ってお尻からでる滑り台だった!
    子どもたちに大人気。

エプロンをつけ、バンダナを頭にまいている子がたくさんいた。

食べ物の屋台。バスク伝統の格好をしている。

劇場前のBarで昼食。Menu del dia。

• サラダ、メインは魚、ワイン、デザートで18&#8364;。

サラダ、メインは魚、ワイン、デザートで18€。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る