富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の館山付近を散策しながら、スーパーで食材を買い込んで温泉付きコンドミニアムに泊まるというドライブ旅行に行ってきました。東京を10時前に出てアクアラインから館山道に入りました。渋滞はなくスムーズに流れました。途中「富楽里PA」で休憩しました。高速道PAから入る2階は食堂エリアで、一般道から入る1階は地元の野菜や鮮魚、お土産等の販売エリアです。新鮮な魚がありましたが、アイスボックスを持ってきていなかったため残念。休憩後は終点の富浦ICで降りて、ランチのため「おさかな倶楽部」へ。混雑していたので30分ほど待ちました。お目当ての美味しい昼食にありつけて満足しました。お腹が膨れたところで、道の駅「枇杷倶楽部」へ行きました。隣に川が流れていて鯉が泳いでいました。干物や鮮魚も販売されており、道の駅でも評価が高い場所です。続いて館山の「沖ノ島」へ向かいました。残念ながら台風で護岸が損壊して通行止めとなっていました。目的地の一つだったので悲しかったです。近くにある「渚の駅たてやま」へ行きました。展示館や海が見える展望テラス、水族館があり魚貝類に触れることもできます。入場料無料です。このあと、食材をイオンで購入し「グランビュー岩井」に向かいました。グランビュー岩井は温泉付きコンドミニアムです。最上階が温泉となっています。この日は肉を買っていって部屋で焼き肉をやりました。満足しました。冷蔵庫、電子レンジ、皿等キッチン用具が揃っているので便利です。近くの砂浜もなかなかのものです。翌朝の朝ご飯は、グランビュー岩井ご自慢のビュッフェ朝食です。鯵の干物を自分のテーブルで焼いて食べることもできます。これまた朝から大満足です。グランビューを出発し、金谷港でフェリーをみて高速道に乗りました。アクアラインの海ほたるで休憩。海は素晴らしいですね。千葉は近場で楽しめるので気に入っています。

食材を持ち込んで温泉付きコンドミニアム1泊

2017/12/23 - 2017/12/24

客観評価人

客観評価人さん

じゃらん

道の駅「富楽里」の高速道PAの2階入り口です。

道の駅「富楽里」の一般道の1階入り口です。

富楽里の2階店内状況です。

富楽里の1階には鮮魚が売られています。お刺身用石鯛が3匹で200円です。

富楽里の1階で売られていたお刺身用いわしは、3匹でなんと100円です。買いたかったです。

富楽里に販売されていた「醤油サイダー」です。どんな味がするのでしょうか?トッピングに「ワサビ」ありました。←これは冗談です。

昼食は富浦漁協の「おさかな倶楽部」へ。

おさかな倶楽部の店内風景です。テーブルの他に小上がりもあります。席数はかなり多いです。

おさかな倶楽部の厨房はてんてこまい。でも、手際よくこなしています。

おさかな倶楽部のメニューです。

おさかな倶楽部で、私は「まんぷく定食」を食べました。

おさかな倶楽部で、家内は「ぶりカブト姿煮定食」を食べました。

道の駅「枇杷倶楽部」です。

道の駅「枇杷倶楽部」の横には川が流れています。

枇杷倶楽部の横の川には鯉がたくさんいました。

枇杷倶楽部ではイベントが行われていました。

目的地の一つである館山の「沖ノ島」です。「

沖ノ島は台風被害により通行止めとなっていました。残念!

沖ノ島入口付近からの海の眺望です。

「渚の駅たてやま」です。

渚の駅たてやまの入口付近です。

渚の駅たてやまには、さかなクンギャラリーがありました。

渚の駅たてやまには、館山の漁師の道具等が展示してあります。実物の漁船も何隻かありました。

グランビュー岩井です。

イオンで買い込んだ食材の一部です。焼き肉をしました。

グランビュー岩井には芸能人のサインがたくさんありました。

グランビュー岩井の朝食ビュッフェです。

グランビュー岩井の朝食ビュッフェでは、鯵の干物を自分のテーブルで焼いて食べることができます。

海から見たグランビュー岩井です。

グランビュー岩井の前の浜です。

晴れていると夕日がきれいに見えるそうです。

金谷港のフェリーです。

アクアラインの海ほたるから木更津方を眺めています。

アクアラインの海ほたるの中の飾り物です。

アクアラインの海ほたるのデッキです。