別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初めて訪れた別府温泉が大変気に入り、夏休みの家族旅行は2泊3日で別府を満喫<br />移動は車です<br /><br />今回は綿密に計画を立て、特に食事は地元の人気店、特産品を食べたグルメ旅です<br /><br />初日 カーフェリー移動 海地獄 寿司ランチ<br />  杉乃井ホテルプール 豊後牛ディナー<br /><br />2日目 竹瓦温泉 明礬温泉卵朝食 ショッピング<br />   温泉蒸し中華ランチ うみたまご <br />   地元人気グルメはしご<br /><br />3日目 地獄蒸し朝食 いのちのたび博物館<br />    豊前うどんランチ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017 小2の夏休み2泊3日別府&小倉 初日編

2017/08/05 - 2017/08/07

Atsuko

Atsuko さん

移動は車です

初日 カーフェリー移動 海地獄 寿司ランチ
  杉乃井ホテルプール 豊後牛ディナー

2日目 竹瓦温泉 明礬温泉卵朝食 ショッピング
   温泉蒸し中華ランチ うみたまご
   地元人気グルメはしご

3日目 地獄蒸し朝食 いのちのたび博物館
    豊前うどんランチ

広島の自宅を5時に出発
    徳山港発7:20のカーフェリーに乗ります
    親子3名+車で¥17100

徳山港の建物は古く閑散としていました

徳山港の駐車場の端に展示されている人間魚雷「回天」

明日8/6は原爆記念日
    平和学習の良いきっかけになりました

いよいよ出港

そう混雑もしていなかったのでのんびり寝転ぶ事ができました
    新幹線より子連れには良いかも

船内一周

風の気持ち良い甲板で海を眺めていると心からリラックスできます

対岸が見えて来ました

9:20竹田津港に到着

竹田津港から4km
    道の駅国見に寄り道

早速干し椎茸をゲット
    狭いスペースですが、ぎっしり商品が並んでいます
    表ではメダカも販売されていました

別府に向かうには2ルートあります
    今回は海側の空港道路

別府市内に入ると渋滞
    11:30湯けむり展望台到着 しかし曇天(泣)

ここの景色は別府に来た!と実感できます

まずはお約束の海地獄
    旦那さんは初訪問

硫黄の香りが充満してます

売店はリニューアル工事中で入れませんでした

無料の足湯 タオルは持参で
    シオカラトンボが飛び交ってます

12:30いよいよお楽しみの大和田寿司さん
    駐車場完備です

子連れとゆうことで座敷の個室を用意してくださっていました

お品書き

付きだし 佃煮

これこれ!お楽しみのとり天
    熱々サクふわでした

子供向けにカッパ巻き、鉄火巻き、玉子

地魚握り¥3000一皿目
    厚切りでびっくり
    赤貝 ヒラメ カンパチ 関サバ

二皿目 お腹いっぱいになって来ました
    ウニ イカ 関アジ 煮穴子

とどめの3皿目 サービスしすぎでしょう
    穴キュウ 煮タコ

お吸い物
    ふぅー食べた食べた!
    息子にラムネをサービスしていただきました
    「またどうぞ」と笑顔で言われるとまた来なくちゃと思ってしまいます
    ありがとうございました

午後からは杉乃井ホテルのプールで遊びます

親子3人で¥10500
    半日では勿体なかったかな?

ビーチベッドの有料エリアでのんびり過ごすこともできます

ドクターフィッシュ足湯

波のプール アクアビート
    想像通り芋の子洗い

流れるプールで延々ぐるぐる回り続ける息子

子供向けのスライダー
    チビッ子プールもあります

ジャグジーはちょっとぬるめ
    すぐ裏は山

息子の大好きなプールボール
    追加料金はリストバンドで後精算

カロリー消費しまくり
    スマホが水没している事を知らず楽しんでる父子
    後々スマホは新調する事に

プールエリアからスリッパに履き替えてアクアガーデンに移動

小雨もパラパラ

ぬるめのお湯

屋根のある円形プール

ひたすら浮かんで半寝
    私はここが一番気に入りました

打たせ湯

棚湯も良かったです
    写真はボリューミーな裸婦が多く控えました
    たっぷり半日楽しめました
    次回はランチ付きの日帰り1日プランにしたいです

2泊する野上本館に17:30チェックイン

2階の純和室 静かでした
    実はこちらの経営の別の宿の予約をしていましたがWブッキングでこのお部屋になりました
    便利な場所で結果オーライ

アンティークの椅子が素敵

本館向かいの貸し切り風呂に案内され

手作り感満載の小道を進むと

その名も「トキノユ」
    一番風呂です
    比重が重いたっぷりのお湯 贅沢です

洗い場の壁には貝殻が埋め込まれてます
    6畳位の個室に浴槽、洗い場、脱衣場
    扇風機とドライヤー完備

湯上がりの喉の渇きを我慢して夕食に向かいます

夕食を頂くウラケイシュウさんに到着

付きだし
    大分の地鶏は噛み応えがあり味も濃くて美味しかったです

由布院のチーズのシーザーサラダ
    チーズは翌日デパ地下で見つけて購入

お刺身の盛り合わせ
    さりげなく高級魚

郷土料理のりゅうきゅう
    この味付けから話題は大分県のお醤油に
    美味しい銘柄をご主人が教えて下さいました

事前にお願いしておいた豊後牛
    A4クラスでとてもまろやかな口当たり
    脂っぽく無いのにとろけます

豊後牛の握り
    文句無し

日本酒飲み比べ3種
    旦那さんはご主人と焼酎談義に華が咲き、翌日教えてもらった酒屋さんで焼酎を入手しホクホクでした

別府が気に入り移住して来られたウラケイシュウのご主人
    食後、お店の近くでブラタモリのロケがあった場所を案内していただきました(感謝です)
    分かりにくい写真ですが、街中の地下に温泉が流れている場所です
    別府は観光客に優しい方が多い街です

風情ある小路を気分良く宿に戻ります
    初日は10:30に就寝
    別府2日目編に続きます