別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初めて訪れた別府温泉が大変気に入り、夏休みの家族旅行は2泊3日で別府を満喫<br />移動は車です<br /><br />今回は綿密に計画を立て、特に食事は地元の人気店、特産品を食べたグルメ旅です<br /><br />初日 カーフェリー移動 海地獄 寿司ランチ<br />  杉乃井ホテルプール 豊後牛ディナー<br /><br />2日目 竹瓦温泉 明礬温泉卵朝食 ショッピング<br />   温泉蒸し中華ランチ うみたまご <br />   地元人気グルメはしご<br /><br />3日目 地獄蒸し朝食 いのちのたび博物館<br />    豊前うどんランチ

2017 小2の夏休み2泊3日別府&小倉 別府編

2017/08/05 - 2017/08/07

Atsuko

Atsuko さん

移動は車です

初日 カーフェリー移動 海地獄 寿司ランチ
  杉乃井ホテルプール 豊後牛ディナー

2日目 竹瓦温泉 明礬温泉卵朝食 ショッピング
   温泉蒸し中華ランチ うみたまご
   地元人気グルメはしご

3日目 地獄蒸し朝食 いのちのたび博物館
    豊前うどんランチ

宿から5分 竹瓦温泉で朝湯です

¥100払って暖簾の奥へ進みます

ここでも一番風呂
    熱いお湯で贅沢 湯船はそんなに広く無かったです

砂湯はまだ準備中で入れませんでしたが朝イチで正解でしたね

湯上がりコーヒー牛乳も最高

近くをブラブラしてみました

波止場神社 だそうです

天井絵が美しい

朝食は車で約15分 岡本屋売店にやって来ました

この辺りも硫黄臭が凄い

先にお会計を済ませて席で待ちます

お約束の地獄蒸し卵 1個¥100

お目当ての地獄蒸したまごサンド
    コーヒーとセットで¥650
    ボリュームあるので息子と2人で半分こ

旦那さんはサンドイッチ+温玉かけごはん¥300

有名なプリン¥230
    口どけなめらか カラメルのほろ苦さが良いです
    以上卵尽くしの朝食でした

ついでに明礬地獄を見学

入場料は¥200

湯の花は販売されていました

足湯は有料 こちらのお湯は白濁系

んー地獄っぽい

今朝も小雨がパラパラ
    台風が高知県沖を北上中

岡本屋売店さんを見下ろすと、続々車がやってきます
    人気店なのですね

交通センターでお土産を物色

続いてトキハデパートでもショッピング
    駐車場までぐるぐる回って上がって行きます

お醤油コーナー
    九州のお醤油は成分表示を見るのが楽しいです
    残念ながら「ウラケイシュウ」のご主人にオススメされたメーカーは置いてありませんでした

デパ地下に来た目的は精肉店の「豊後牛」
    冷蔵ロッカーがあるので夕方まで入れておきます
    大分の特産品コーナーには贈答用のお酒や調味料、加工食品もあって値段は張りますが良い物が揃えてあります

2日目のランチは鉄輪温泉の「低温スチーム薬膳レストラン 蒸士茶楼」さんを予約しました
    奥まった場所にあります 駐車場有り

エントランス

案内されるまでパラパラっと見た「別府八湯 温泉本」別府に来るなら必読かも

本日予約した¥2500コース

お子さまスープ

• 前菜<br />50℃洗い 低温スチームオードブル

前菜
    50℃洗い 低温スチームオードブル

これがメインと言っても過言ではない
    鉄輪天然蒸気 薬膳滋養汽鍋スープ
    汽鍋(チーコー)という素焼きの土鍋で水を一滴も使わず蒸すこと4時間
    煮るのと違って食材がしゃっきりしてます

小石原焼きのシュガーポットに小分けにされて提供されます

鶏肉が骨からホロッと外れます
    食後発汗が・・ また食べたいなぁ

本日の蒸し物 飲茶
    ハートの海老餃子が可愛い

95℃蒸し イソフラボン百頁豆腐 紅糀

事前に予約して鹿肉をお願いしておきました
    豆鼓のソースで中華の香り

雑穀入り冷麺 爽やか

デザート

お忙しくされていて、ご主人と直接お話出来なかったのが残念です
    中華料理の技法 大分県の山海の幸、温泉の蒸気と三拍子揃ってこそのこのお料理
    また伺いたいです

午後は雨は上がりましたが強風が吹き荒れて肌寒い
    水族館「うみたまご」にやって来ました

晴れてたら良い写真になったはず

エントランスで鯨のお出迎え
    天井に鯨はここと、下関の海響館、大阪の自然史博物館で見ました

こちらは規模は小さいながら飼育が難しい生物が見られるので嬉しいです

大好きなウミウシと珊瑚にクラゲ

この珊瑚凄い テンション上がります

竜宮城

ライティングの効果が素晴らしい

マングローブと鉄砲魚

チビッ子遊具もこじゃれてる

子どもが本当に楽しめる良い水族館だと思います

屋外のイルカプール

ショーも見れますが、イルカタッチのほうが盛り上がりますね

裸足で魚と触れあえます

ここはかなり気に入ったようで、長時間滞在しました
    暑くなくて助かった

外の遊具も何だかオシャレ

組み木の滑り台

館内に戻ります

ここも楽しかったスーベニアショップ

バス停に渡る歩道橋に高崎山のお猿が

高崎山って行ったこと無いけど楽しいのかなぁ?

夕方、私一人でショッピングタイム

かなりうろうろしたので別府駅前はかなり詳しくなりました

プラットホーム04
    大分の伝統工芸品がセンス良く今どき仕様になって並ぶセレクトショップ

お姉さんが綺麗過ぎて話しかけるのに勇気が要りましたが、とっても話し易くて色々別府情報を教えてもらえました

「バンブーバンブー」さん
    こちらは大分の伝統工芸の竹細工のセレクトショップ
    調理用具が色々揃うのでお料理する方にはオススメです
    職人仕事の緊張感みたいなものを感じます
    お土産に菜箸と、自分用の染めた竹の花うあ

ぶらぶらしながら別府駅へ

駅中スーパー「マルミヤ」さん

アーケードの照明は特産品の竹細工

宿に戻ってお風呂タイム

お風呂上がりに息子と2人で細い路地へ

今日の夕食第一弾
    ぎょうざの「湖月」さん

• 店内<br />子供に優しいお店でした

店内
    子供に優しいお店でした

この焼きめ 美味しそうでしょ?
    息子におかわりをせがまれましたが、外に行列ができはじめたので早々に退席

次はアーケードを逆方向に歩きます

ほとんど人が通っていない通りに昭和の渋いお店がちらほら

公園の近くの「六盛」さんへ到着

別府冷麺のお店です

韓国冷麺の日本人向けバージョン
    繁盛慣れが悪い方にでてる接客でした
    この日は早々に休みました

早朝、家族でまたアーケード方向に

目的は足湯

¥100

別府は路地が格好良い

宿に戻ってまたお風呂
    8時半頃チェックアウト

朝食は里の駅かんなわ

地獄蒸しの材料を選びます

山香アグリさんのジビエもありました

買った品物をお店のお兄さんに渡して蒸してもらいます

調味料が充実

待つ間、セミ取り

オープン直後いちばんのりなので貸し切り状態

ここにも足湯

足湯に浸かりながら地獄蒸しを頂きます

鱧まん

たまご

猪ソーセージに柚子こしょう
    たまりません!

山の上にはお城が