2018/01/06 - 2018/01/06
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,452,786アクセス
別府ロープウェーに乗って、鶴見岳の霧氷を見てきました。
ロープウェー高原駅から一気に800m登り、1300mの山上駅へ。
中間でもう一つのロープウェーとすれ違います。 -
山上駅で降りると山頂に向かって雪景色が続きます。
山上駅から西へ行くと由布岳展望所があります。
由布岳です。
ミヤマキリシマを覆う霧氷
東の別府市内展望所からの別府湾
高崎山と大分市内方面
展望所から山頂を望みます。
木々に張り付く小さな霧氷
鶴見岳山頂には七福神めぐりがあります。
雪をかぶった布袋さんです。 -
霧氷の森を見ながら山頂へ
空に映える霧氷
空と霧氷のコントラスト
青と白のコントラスト
青い空に白い霧氷
山上駅と高崎山
霧氷の扇
別府湾を望む霧氷
ここは霧の通り道、太い霧氷ができます。
山頂下の展望台から由布岳
山頂下の展望台
山頂下の霧氷
ミヤマキリシマの霧氷
山頂1375mへ来ました。
山頂、火男火売神社上宮です。
山頂からくじゅう連山
山頂から別府市内
別府市市内亀川温泉方面
山頂からの由布岳
霧氷を見ながら山上駅へ下ります。
別府方面展望所から
展望所から別府市内です。
展望所は立っておれないほどの強風でした。 -
山上駅まで戻りました。
山上駅1300mから山頂1375mです
- salsaladyさん 2018/01/10 09:53:03
- 鶴見岳がこんなに美しかった?とは。。。
- ☆本年も宜しく~年始早々寝正月でしたが、漸く動ける様に為りまして~
☆頂上に着くと、三月だというのに霧がかかって寒くて茶屋も何も無い山頂?でただひたすら歩いたことが。。。それ以来山がきらいに為りました。てへ~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/01/11 10:34:44
- RE: 鶴見岳がこんなに美しかった?とは。。。
- salsaさん、こんにちは!
今日は吹雪く寒い日です。
> ☆昔、昔の想い出ですが、舞鶴高校卒業記念にボーイフレンド(音楽部の先輩)?
> とできたばかりの鶴見岳ロープウェイに乗ったことがありまして。。。
昭和30年代、半世紀前の話ですね。
> ☆頂上に着くと、三月だというのに霧がかかって寒くて茶屋も何も無い山頂?でただひたすら歩いたことが。。。それ以来山がきらいに為りました。てへ?
鶴見岳、今では、桜、ミヤマキリシマ、紅葉、雪、四季折々楽しめます。
でもほとんどが海外(特に香港と韓国)か遠来の観光客です。
地元の人はほとんど来ません。
それでその先輩とはどうなりましたか?
- salsaladyさん からの返信 2018/01/11 11:01:16
- RE: RE: 鶴見岳の今は〜
- ? それでその先輩とはどうなりましたか?。。。
☆昭和の響きが胸に刺さります!(内緒なのに?30年代末ですから!)
☆高校時代の進学一本槍体制に反抗して、学校へ行く目的は放課後の音楽活動〜
☆一級上の男子は皆ハンサムで。。。鹿児島へ遠征に行く時の優しさに惚れちゃいました〜
☆当然彼は先に卒業!何故か大学で無く『税務署』に就職?そのお別れ登山でしたが。。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/01/12 13:13:56
- RE:随分な発展家??
- 懐かしい昭和ですね。
> ☆熊本への研修生だったのに、私が横浜の大学へ行く頃東京転勤?!そこで1−2回デートしましたが、何故か心躍らず?折角『今桜木町にいるんだけど?』の電話にも「洗濯中やけん無理!」等と冷たくあしらってしまい〜半年で立ち消えとなりました。だって都会感の方が面白かったのよ!その後防衛大生とステディになりました。彼はダンスが上手だったから〜
公務員から防衛大に乗り換えステディに。
ダンスに興じて学生生活を・・・・
横浜の大学と言えば、横国かフェリスしか思い浮かばないけど・・
桜木町の近くはフェリスか
別府温泉(大分) の旅行記