別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府ロープウェーに乗って、鶴見岳の霧氷を見てきました。

鶴見岳の霧氷2018

2018/01/06 - 2018/01/06

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

別府ロープウェーに乗って、鶴見岳の霧氷を見てきました。

ロープウェー高原駅から一気に800m登り、1300mの山上駅へ。
    中間でもう一つのロープウェーとすれ違います。

山上駅で降りると山頂に向かって雪景色が続きます。

山上駅から西へ行くと由布岳展望所があります。

由布岳です。

ミヤマキリシマを覆う霧氷

東の別府市内展望所からの別府湾

高崎山と大分市内方面

展望所から山頂を望みます。

木々に張り付く小さな霧氷

鶴見岳山頂には七福神めぐりがあります。
    雪をかぶった布袋さんです。

霧氷の森を見ながら山頂へ

空に映える霧氷

空と霧氷のコントラスト

青と白のコントラスト

青い空に白い霧氷

山上駅と高崎山

霧氷の扇

別府湾を望む霧氷

ここは霧の通り道、太い霧氷ができます。

山頂下の展望台から由布岳

山頂下の展望台

山頂下の霧氷

ミヤマキリシマの霧氷

山頂1375mへ来ました。

山頂、火男火売神社上宮です。

山頂からくじゅう連山

山頂から別府市内

別府市市内亀川温泉方面

山頂からの由布岳

霧氷を見ながら山上駅へ下ります。

別府方面展望所から

展望所から別府市内です。
    展望所は立っておれないほどの強風でした。

山上駅まで戻りました。

山上駅1300mから山頂1375mです

• salsaladyさん 2018/01/10 09:53:03
    鶴見岳がこんなに美しかった?とは。。。
    ☆本年も宜しく~年始早々寝正月でしたが、漸く動ける様に為りまして~

☆頂上に着くと、三月だというのに霧がかかって寒くて茶屋も何も無い山頂?でただひたすら歩いたことが。。。それ以来山がきらいに為りました。てへ~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/01/11 10:34:44
    RE: 鶴見岳がこんなに美しかった?とは。。。
    salsaさん、こんにちは!

今日は吹雪く寒い日です。

> ☆昔、昔の想い出ですが、舞鶴高校卒業記念にボーイフレンド(音楽部の先輩)?
    >  とできたばかりの鶴見岳ロープウェイに乗ったことがありまして。。。

昭和30年代、半世紀前の話ですね。

> ☆頂上に着くと、三月だというのに霧がかかって寒くて茶屋も何も無い山頂?でただひたすら歩いたことが。。。それ以来山がきらいに為りました。てへ?

鶴見岳、今では、桜、ミヤマキリシマ、紅葉、雪、四季折々楽しめます。
    でもほとんどが海外(特に香港と韓国)か遠来の観光客です。
    地元の人はほとんど来ません。

それでその先輩とはどうなりましたか?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/01/11 11:01:16
    RE: RE: 鶴見岳の今は〜
    ? それでその先輩とはどうなりましたか?。。。

☆昭和の響きが胸に刺さります!(内緒なのに?30年代末ですから!)

☆高校時代の進学一本槍体制に反抗して、学校へ行く目的は放課後の音楽活動〜

☆一級上の男子は皆ハンサムで。。。鹿児島へ遠征に行く時の優しさに惚れちゃいました〜

☆当然彼は先に卒業!何故か大学で無く『税務署』に就職?そのお別れ登山でしたが。。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/01/12 13:13:56
    RE:随分な発展家??
    懐かしい昭和ですね。

> ☆熊本への研修生だったのに、私が横浜の大学へ行く頃東京転勤?!そこで1−2回デートしましたが、何故か心躍らず?折角『今桜木町にいるんだけど?』の電話にも「洗濯中やけん無理!」等と冷たくあしらってしまい〜半年で立ち消えとなりました。だって都会感の方が面白かったのよ!その後防衛大生とステディになりました。彼はダンスが上手だったから〜

公務員から防衛大に乗り換えステディに。

ダンスに興じて学生生活を・・・・

横浜の大学と言えば、横国かフェリスしか思い浮かばないけど・・

桜木町の近くはフェリスか

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ