柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川沿いにある、みりんの製造と新選組ゆかりの地「流山」の市内にある「流山七福神めぐり」をしました、JR武蔵野線南流山駅前から歩き始めました、西の方に歩いて江戸川の土手まで行き、埼玉県の三郷市側の建物や遠くに見える東京スカイツリーを見ながら土手沿いを少し歩いて大黒天の「流山寺(りゅうざんじ)」境内に、次は近くにある一茶双樹記念館前を歩いて、恵比寿様の「長流寺(ちょうりゅうじ)」に、参拝後はみりん醸造所(流山キッコーマン)横を歩いて、都心に一番近いローカル線・流鉄流山線の流山駅そばにある跨線橋を渡って流山市役所まで行き休憩をしました。<br /><br />市役所を出てからはしばらく歩いて、流山総合運動公園横を通り、布袋尊の「春山寺(しゅんざんじ)」に、参拝後はしばらく歩いて免許センターそばを歩いて「前ヶ崎城址公園」の高台」にある広場で昼食を取って休憩、休憩後は10分位で寿老人の「清瀧院(せいりゅういん)」に、ここでは新しい墓地が販売されてました、北側には日本庭園もありました、参拝後は近くの名都借交差点バス停からコミュニティバスに乗車して東武アーバンパークラインの豊四季駅西口に、跨線橋を越えて東口にでて高台にある弁財天の「成顕寺(じょうけんじ)」まで行きました、参拝後は再び豊四季駅に、ここから電車に乗車して初石駅まで移動しました。<br /><br />初石駅からしばらく歩いてコミュニティプラザに近い、福禄寿の「西栄寺(さいえいじ)」に、本堂は屋根の修復工事をしていました、参拝後は常磐道の流山インターチェンジ、流山北高横を40分程歩いて、毘沙門天の「福性寺(ふくしょうじ)」に、そばに香取神社がありました、七福神すべての参拝を終えて東武アーバンパークラインの江戸川台駅に16時50分頃に到着して、毎年正月の4日にしている七福神めぐり今回の流山七福神めぐりを終えました。<br />

流山七福神めぐりをしました

2018/01/04 - 2018/01/04

タビガラス

タビガラスさん

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

流山寺(りゅうざんじ)の本堂、商売繁盛の大黒天があります、本堂は埼玉県境の江戸川の土手の麓にあります、武蔵野線南流山駅から歩いて江戸川の土手経由でここまで来ました

流山寺の本堂前にありました、七福神めぐりのスタンプは本堂にありました

流山寺境内に綺麗で新しい六地蔵があります

長流寺(ちょうりゅうじ)入口、車が入れる広い道を歩きました

長流寺境内に入りました

長流寺本堂、恵比寿様があります

みりん醸造所の流山キッコーマンです、塀に昔の絵が描かれてました

流鉄流山線の流山駅、終点の駅です、7日の読売新聞のくらし健康蘭にローカル線でほっこりという記事が紹介されていました、常磐線の馬橋からここまで来てます

流山市役所、流山駅の北東にあります

春山寺入口、周囲が畑です、かなり歩いて来ました

春山寺境内にありました

春山寺本堂

春山寺境内に布袋様があります

前ヶ崎城址公園入口、流山運転免許センター前の高台にある公園です

前ヶ崎城址公園の広場、ここで食事をしました、トイレはありませんでした

清瀧院入口、奥に本堂があります

清瀧院本堂

清瀧院境内に寿老人があります

清瀧院にある日本庭園

西栄寺入口・山門

西栄寺にある鐘楼

西栄寺境内にある福禄寿

西栄寺本堂

西栄寺境内にある大きな燈籠

香取神社の鳥居

香取神社の本殿

福性寺入口と鐘楼

福性寺境内にあります

福性寺本堂、参拝後は東武アーバンパークラインの江戸川台駅に向かいました

• 中国の風景さん 2020/01/14 11:07:51
    柏七福神
    柏にも七福神が揃いました。ぜひ廻って見て下さい。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2020/01/23 10:51:44
    柏七福神
    旅行記を見させて頂きました、歴史ある寺院もあり、歩ける人にはいいですね。
    東京からも近いのでこれから多くの人に親しまれるといいですね。
    近い寺院ですと30分〜40分位で行けますので近くを通った時に寄って見たいです。

タビガラスさんのトラベラーページ