シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空のビジネスクラスでシンガポールからインドへ往復する機会がありました。<br />A380と777-200の乗り比べをご覧ください。

シンガポール航空ビジネスクラス搭乗記 シンガポール⇔インド往復 A380と777-200乗り比べ

2017/12/10 - 2017/12/17

DC10助

DC10助さん

A380と777-200の乗り比べをご覧ください。

飛行機
シンガポール航空

シンガポールチャンギ空港のラウンジから旅はスタートです。

温かいスープや中華の炒め物など、胃にやさしいラインナップ。
    出発前にリラックスできます。こういう料理が出発前には嬉しいですね。

往路はインドのムンバイまで向かいます。
    機材はA380です。
    ところが到着便の機材が遅れて出発が1時間半ほど遅れてしまいました。

ボーディングはアッパーデッキから直接。

そしてこちらが本日のシート。
    A380のシート。
    広い!
    すごく広いです!

幅が広い分、シートピッチは若干狭めです。
    でも幅が広い快適感はすごいです。
    ちなみに寝る際は足を斜め前方に伸ばすので、フルフラットの状態はヘリンボーンと同じような体勢になります。

足を入れる部分はこのようになっています。

中央席は2人掛けです

シートはすごく広いので、シートベルトはこのように座面から出ています。
    こちら側にクッションを置くのが正解のようです。

ひじ掛けはこのように丸くなっています。
    このの部分を開けると

コントローラーが入っています。

蓋を開くと電源があります。
    上の棚も開くようになっています。

12月のフライトだったのでクリスマスの飾り付けがしてありました。

ウェルカムドリンクはシャンパンをいただきました。

出発時間が遅れたので外は真っ暗です。

さて本日の食事のメニュー
    洋食と

インド料理

こちらはヒンディー語のメニューです

食事の準備が始まりました。
    まずは白ワインをいただきます。

食事は定番のサテから始まります。

前菜はチキンです。
    ワインが進みます。

メインは事前予約をしていたエビをいただきました。
    重たくなくて食べやすかったです。

食事が終わると、ムンバイまではあと3時間弱。
    到着までゆっくり寝ましょう。
    シンガポール航空のシートは下にスライドするのではなく、背もたれを前に倒す形式です。背もたれを倒すとすでにこのようにシーツがセットされています。

頭の部分はこんな感じです。
    シートに対して体を斜めにして寝ます。
    この幅広のシートが一番快適でした。
    今後新しいシートに置き換わってしまうということで非常に残念です。
    ムンバイまであっという間のフライトでした。

さて帰りはデリーからシンガポールまでのフライトです。
    デリー空港にはシンガポール航空の専用ラウンジがあります。

朝9時発のフライトなので、朝食系のメニューが中心

温かいフードも充実しています。

朝ですがお酒類も充実

本日のフライトは777-200です。
    長距離の路線ではないためシートマップを見たら777-200は2-3-2配置の機材もあるようです。
    本日のフライトの機材はどうでしょうか。

2-2-2の配置の機材でした。
    1-2-1ではありませんが、こういった機材も好きです。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただきました。

ミネラルウォーターが準備されています。

窓側のシートが空いていたので移らせてもらいました。

やはり窓側が楽しいですよね。

朝食とランチが混ざったようなメニューです。
    メインはインド料理とラムとチキンのチョイスです。

飲み物は白ワインをいただきました。

快適なフライトが続いています。

食事はフルーツからスタート。
    朝食のような感じです。

インドからのフライトはブックザクックの事前予約の対象ではないので、メインも機内のメニューからの選択です。
    チキンを選びました。
    ボリュームがあっておいしかったです。

サービスはワゴンで行われています。

デザートはシンプルにアイスクリームでした。

こちらのシートは寝るときは前にスライドするタイプです。
    2時間程度ゆっくり眠りました。

あっという間にシンガポールに到着です。船がたくさん並んでいるのが見えました。

シンガポールまで快適なフライトを楽しみました。
    シンガポール航空は何種類かのシートを経験しましたが、今回利用したA380の旧型シートが最高でした!
    今まで乗ったビジネスクラスのシートの中でナンバー1です。
    新シートに変わるとのことで非常に残念です。
    変わってしまう前にまた体験したいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る