シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇1日目:羽田 10:50発 JL037→チャンギ空港 17:30着<br />      The Fullerton Hotel Singapore (4泊)<br /><br />◇2日目:シンガポール動物園&ナイトサファリ<br /><br />◇3日目: The Courtyard アフタヌーンティ<br />   ベイサンズ ワンダーフル(レーザーショー)<br /><br />◇4日目:アドベンチャーコーブウォーターパーク(セントーサ島)<br /><br />◇5・6日目 : マレーシア レゴランド<br />      Legoland Malaysia Hotel泊<br /><br />◇7日目:チャイナタウン<br />    ブギス・アラブストリート<br />   Swissotel The Stamford (5泊)<br /><br />◇8日目 : マウントフェーバー<br />   セントーサ島(ケーブルカーで入島) <br />    メガジップ(アトラクション)<br />    Southernmost Point of Continental Asia   <br />    クリスマスワンダーランド(Gardens by the Bay)<br /><br />◇9日目:リトルインディア<br />    TWGカフェ・Palm Beachチリクラブ<br /><br />◇10日目:クラウドフォレスト(ガーデンズ バイ ザ ベイ)<br />    Chatterbox チキンライス(マンダリンオーチャード)<br />     ナイトリバークルーズ<br /><br />◇11日目: ラッフルズホテル散策<br />      The Ritz-Carlton, Millenia Singapore泊<br /><br />◆12日目:カトン他 <br />     チャンギ空港 22:25発 JL036<br /><br />◇13日目:  06:00 羽田着

プラナカン文化の香るカトンを 汗だくで歩く <母子旅12日間シンガポール 最終日>

2016/12/27 - 2016/12/28

SATOSATOさん

◇2日目:シンガポール動物園&ナイトサファリ

◇3日目: The Courtyard アフタヌーンティ
   ベイサンズ ワンダーフル(レーザーショー)

◇5・6日目 : マレーシア レゴランド
      Legoland Malaysia Hotel泊

◇7日目:チャイナタウン
    ブギス・アラブストリート
   Swissotel The Stamford (5泊)

◇8日目 : マウントフェーバー
   セントーサ島(ケーブルカーで入島)
    メガジップ(アトラクション)

◇9日目:リトルインディア

◇13日目: 06:00 羽田着

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

マンダリンホテルのロビーを拝見しに

マリーナスクエアを通り抜けてきたのですが、ベトベトな飲み物が沢山こぼれていたのに気づかず、ツルーンと滑ってしまいました。
    (何とか転倒せずにすみましたが、、)

「大丈夫?」「こぼしたまま放置するなんて!」「これで靴拭いて」、、
    それを見ていた女性たちが、次々とウェットティッシュを差し出して下さいました。

皆さんの優しさに感激すると共に、「全員ウェットティッシュを持ち歩いてるんだ~。日本みたいにおしぼり出ないからか?」緊急時にのんきな事考えてる自分がいました。

その後、店員に片付けるよう伝えたり、ショッピングカートで塞いで他の人が踏まないようにしたり、、
    お洒落なだけでなく、親切で手際の良い シンガポールの若マダムたちに感心しました。

ホテル最寄りのプロムナード駅へ

!!!

人が倒れてるのかとびっくりしましたが、お仕事の休憩中でしょうか。
    保育園みたいに皆でお昼寝してる大人たち、なんか可愛い。

シンガポールはあらゆるものが相当せっかちで(笑)エスカレーターは超高速。

券売機も、表示された価格を見てから小銭を探していては、間に合いません。すぐ初期画面に戻ってしまいやり直し。イラっとします。
    (写真は別の日撮ったもの)

路線が多く、早くて便利なMRTに毎日乗っていたお陰で、旅の終わりには瞬時に買えるようになり、ようやく機械に勝った気がしました。

「見て、ママ隣で買ってる現地の人達より早いから」子どもに大人気ない自慢 ^^;

MRTでパヤレバに来ました。タクシー乗り場を確認

プラナカンの建物近くまで 乗せてもらいました(駅から少し離れていて、歩くと30分くらいかかるようです)。

シンガポールのタクシー安いんだから、MRT使わず最初からタクシー乗れば??なんですが、こういうところ主婦なので(笑)

色合いがステキ

East Coast Road沿いには、プラナカン雑貨などのお店が並んでいます。

カラフルな住宅

(安心してください、背後の車は駐車されてます)

この日は特別暑かった~
    冷たい飲み物を求め、通りがかりの小さなスーパーに

珍しい缶詰が色々

シンガポールカップヌードルを五種類 買ってみました。

普段食べないので知りませんでしたが、日本でもトムヤンクンやラクサ味は売ってるんですね。

しばらく歩き、
    Koon Seng Road沿いのプラナカン建築のアパート

1900年代に建てられたそうです。

私なら、この色のお部屋がいいな~

パステルカラーが可愛く フォトジェニックなだけに、
    ゴミ箱や工事標識などがちょっと残念(勝手に撮影させて頂きながら すみません!)

実際に生活されている場所なので、当然です。

クーセンロード 向かい側も

淡いグレーで、こちらもなかなか

路上で拾えたタクシーで、また駅まで

駅のショッピングモール内で、フルーツ休憩

夜のフライトまでまだまだ時間があるので、
    オーチャードロードのカフェや本屋で涼しく過ごすことに。

ヨーロッパ周遊では二週間でも足りず、もう少し滞在していたい!と思いますが、
    さすがにシンガポールのみ12日目だと、満足しきっています⌒-⌒;

荷物を受け取りに、リッツカールトンへ

玄関外に置かれていたようで、暑さでスーツケース内のチョコが ぐにゃぐにゃになってました。
    沢山のスーツケースが置かれていたので、どうやら外で保管しているよう。
    他が素晴らしいリッツカールトンだけに これは意外でした。

タクシー30分ほどで チャンギ空港。近くていいですね。

出国審査前に最後のシンガポール料理

ここのラウンジはお料理いまいちでしたので、さっき食べておいてよかった。

愛用トラベルグッズの一つBackJoy。骨盤が安定するので楽です。

荷物の多い海外旅行へは、私もジュニア用を(新幹線で愛用している大人用の方がフィットするのですが、こちらはとっても軽いので、、)

「シンガポールでお買い物して~、美味しいものいっぱい食べちゃった♪ うふ」

ぶりっ子OLだそうです。
    私たちは、ほとんどお土産無しでしたが、美味しいものを色々頂けた旅でした☆

書きかけで放置していた2016シンガポール旅行記。このお正月休み中には必ず、、と決め、2018年ようやく脱稿。
    遅ればせながら新年おめでとうございます!皆さまにとり、素敵な旅と出会いのある年となりますよう...

少し落ち着いたら、2017冬旅を書きたいと思います。いつも更新が遅いSATOSATOですが、今年もよろしくお願いいたします。

• Zebraさん 2018/01/13 18:03:30
    遅ればせながら
    あけましておめでとうございます。

我が家の息子は中学生になり、一緒に旅行することがなくなってしまったので、(その分、私は大学生の娘とウロウロしてますが)息子さんとの二人旅を、うらやましく思います。また、シンガポールは何度か行くチャンスがあったのに、キャンセルしてしまっている地でもあります。カラフルで素敵ですね。

今年もよろしくお願いいたします♪

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2018/01/15 12:35:32
    RE:
    Zebraさん、こんにちは! ご丁寧に年始のご挨拶を頂き、有難うございます。
    今年もお忙しく あちこち出張されることと存じます。お仕事合間のプチ観光、お時間が許せば楽しんでくださいね!

中学生にもなると、男の子はやはり 母との旅行についてこないですよね、、、私もここのところ「これが息子との最後の二人旅かも、、」と毎回思いながら旅しています。
    Zebraさんはお嬢さんもいらっしゃるので、楽しみがずっと続きますね(*´ー`*) 羨ましいな♪
    お嬢さんとのシンガポール女子旅、いかがでしょうか...

SATOSATOさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る