ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかこの目で野生動物を見たい!<br />その夢が遂に叶いました。<br /><br />南アフリカの大自然に生きる野生動物の美しさは、言葉になりません。<br /><br />ただただ動物たちに圧倒された旅でした。<br /><br /><br />9月28日(木) 北京→シンガポール <br />9月29日(金) シンガポール→ヨハネスブルグ→クルーガー クルーガー泊<br />9月30日(土) クルーガー<br />10月1日(日) クルーガー<br />10月2日(月) クルーガー→ケープタウン ケープタウン泊<br />10月3日(火) ケープタウン<br />10月4日(水) ケープタウン<br />10月5日(木) ケープタウン<br />10月6日(金) ケープタウン→ヨハネスブルグ→シンガポール<br />10月7日(土) シンガポール→北京

南アフリカ旅その5 便利なバスに乗ってケープタウン観光へ! 植物園・オットセイ・南アフリカグルメ満喫!

2017/09/28 - 2017/10/07

かっちゃん

かっちゃんさん

いつかこの目で野生動物を見たい!
その夢が遂に叶いました。

ただただ動物たちに圧倒された旅でした。

9月28日(木) 北京→シンガポール
10月5日(木) ケープタウン
10月7日(土) シンガポール→北京

観光バス 徒歩
南アフリカ航空 シンガポール航空

アフリカ旅8日目。
    ケープタウンは快晴! 朝8:00にホテルを出て。

• 市内をめぐる&quot;City Sightseeing&quot;バスでGO!<br /><br />2日前に乗った時は曇りで寒くて震えた2階建てオープンバスですが、今日は。<br />

市内をめぐる"City Sightseeing"バスでGO!

うひゃひゃ~! 気持ちいい~!

緑の多いエリアは更に気持ちいい!!!

最初に向かった先はこちら。 『カーステンボッシュ植物園』。

とにかく広い!

時間が許すなら丸一日ゆっくり過ごしたいほどのスケール、そして心地よさ。
    素晴らしい植物園です。

ケープタウンはその独特の気候の影響で、ここでしか生息しない植物もたくさんあるのだとか。

その花のそばには・・・。

なんとも色鮮やかな鳥! 南アフリカの国旗みたいな配色。

植物園を離れ、次に向かった先は、ハウト湾。

目的は。

オットセイ~!

お金払ったら、オットセイとツーショット撮れるみたいです。

ここから船でオットセイの生息する場所まで行くのだけど、1時間ほど先までチケット完売。(もっと簡単にすぐに乗船できるのかと思っていました。なめてました・・・)

そこで待ち時間を利用して・・・。

ハウト湾沿いに建つ小さな小屋みたいなお店でフィッシュアンドチップス。

そうこうしているうちに、私たちの乗船時刻になりました。

この船に乗って出発~!

・・・した途端。

ずらりと並ぶオットセイに早くも遭遇。

かわいいっ! なんでこんなとこに並んでるん???

さて、船の上はオットセイとの出会いを楽しみにやってきた観光客でいっぱい。

もちろん皆さん、ラフな格好。

そんな中、一人・・・。

びしっと上質なスーツできめたサングラスの男性が。

なんで? なんでここで、スーツ???

もしかしたら、このクルーズを運営する会社の社長の息子とか。

この界隈きっての大金持ちの息子とか。

船内の売店で購入したビールを優雅に楽しむその男性を、私はひそかに"ぼん"と命名して、そのスマートな一挙手一投足からしばらく目が離せなかったのでした。

て、船が出て10分ほど経過したその時!

おぉっ!!! オットセイや!

めっちゃいる!

・・・っていうか。

多すぎるやろ。

ギュウギュウやん。

少し離れた場所にも岩場があるのに、なぜかすべてのオットセイがこのエリアに大集合。

不思議だ~?

船はしばしここで停止。

私たちも、他の観光客も、そしてもちろん"ぼん"も、存分にオットセイぎゅうぎゅう詰め状態を楽しみ・・・。

再び岸へと船は戻っていったのでした。

いやぁ・・・一生分のオットセイを見たかも。

• さて、ここから再び例の&quot;City Sightseeing&quot;に乗り。

さて、ここから再び例の"City Sightseeing"に乗り。

海岸沿いを走ります。

遠くの山の上からふわりふわりと降りて来たパラシュート。
    気持ちよさそう~!

市内をぐるぐる回るバス。
    路線によってエリアが異なり、次に私たちが向かったのは。

いよいよケープタウン最大の観光地。 テーブルマウンテン!!!

先日は悪天候のためケーブルカーがストップしていたけど、今日はこの通り気持ちの良い快晴!
    問題なし!!!

のはずだったのですが、別の問題が発生しました。
    それは・・・。

ケーブルカーを待つ長~~~い列。

これだけの人数を運ぶケーブルカーはと言いますと、その数たったの・・・。

2台。

なんでそんなに少ないねん!!!

あるいはこの日だけ少なかったの!?

いったいこれからどれだけ待つはめになるのやら・・・。

しかも時刻は既に午後3時。 登ったところですぐに日が暮れてしまうかもしれない。

・・・と色々考えた結果。

テーブルマウンテンにのぼるの、却下!!!

ここからのケープタウンの景色だけを満喫して、再びバスに乗り込みました。

バスは一方向にぐるぐると同じルートを回るので、何度も利用しているとその分同じコースを何度も走ることになります。

この海岸沿い。 何回通ったんやろ(笑)

こうしてバスは再びウォーターフロントへ。

屋外で過ごす観光客。気持ちよさそう~!

時刻は午後5時。 そろそろ、もぐもぐタイムです。

ウォーターフロントの観覧車、そして向こうにはテーブルマウンテンが見える絶好のテーブルで。

南アフリカのもぐもぐタイム!

シーフードにお肉、南アフリカのビールにワイン!!!

南アフリカは本当に食が豊富!

徐々に日が暮れてきました。

夕日に照らされたテーブルマウンテンの美しいこと。

そして、私たちの傍らには・・・。

食事を狙う鳥たちのねっとりとした視線が・・・。

ウォーターフロントの美しい夜景、そして空にはまんまるお月さま。

ケープタウン観光にとっても便利なバスを使いまくって、盛りだくさんの一日が無事終了しました。

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 590円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る