クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかこの目で野生動物を見たい!<br />その夢が遂に叶いました。<br /><br />南アフリカの大自然に生きる野生動物の美しさは、言葉になりません。<br /><br />ただただ動物たちに圧倒された旅でした。<br /><br /><br />9月28日(木) 北京→シンガポール <br />9月29日(金) シンガポール→ヨハネスブルグ→クルーガー クルーガー泊<br />9月30日(土) クルーガー<br />10月1日(日) クルーガー<br />10月2日(月) クルーガー→ケープタウン ケープタウン泊<br />10月3日(火) ケープタウン<br />10月4日(水) ケープタウン<br />10月5日(木) ケープタウン<br />10月6日(金) ケープタウン→ヨハネスブルグ→シンガポール<br />10月7日(土) シンガポール→北京

南アフリカ旅その2 クルーガー国立公園 なんと美しい野生動物たち!

2017/09/28 - 2017/10/07

かっちゃん

かっちゃんさん

いつかこの目で野生動物を見たい!
その夢が遂に叶いました。

ただただ動物たちに圧倒された旅でした。

9月28日(木) 北京→シンガポール
10月4日(水) ケープタウン
10月5日(木) ケープタウン
10月7日(土) シンガポール→北京

南アフリカ航空 シンガポール航空

アフリカ旅最大の目的、クルーガー公園でのゲームドライブ。 2日間にわたって出会った動物を一気にまとめました。

夜明け前にホテルを出て、夜が明ける頃にクルーガー国立公園内でのゲームドライブスタート!

屋根以外はすべてオープン!な車で公園内を走るのですが、早朝はめっちゃめちゃ寒いっ!!!

借りた毛布にくるまってのスタートです。

ここからは時系列ばらばらに、出会った動物をご紹介!

とにかくあちこちで目にするインパラ。

おさるさん&ダチョウ。

レンジャーさんが仲間と連絡を取りながら次々と野生動物のいるところへと車を走らせてくれます。

フィッシュイーグル、サイチョウなどの鳥。 遠くの木の上にいるにもかかわらず、レンジャーさんがビシっと発見!

野生動物率が高いのは、やはり水辺。

ぺったりカバさん、向こうにゾウさん。

親子そろって、カバのんびり。

ぞうさんは群れで見ることが多かった。

ちびゾウも頑張っておとなのゾウさんについて行きます。

水辺では色んな動物が思い思いに過ごしてるんだけど。

すぐそこにワニがいるのに平気なの!?

・・・平気だそうです。お腹がすいてないワニの傍なら大丈夫なのだとか。

無駄な殺生はないんやなぁ。

お目目だけ出したカバも、ワニと同居。

さて、回数で言えば今回見た中でも上位に入ったのが、キリン。

そして、そのキリンをよ~く見ると。

キリンの背中に鳥がいっぱい!

寄生虫などを食べてキリンをお掃除してあげてるそうな。

南北に長いクルーガー国立公園は、車で縦断しながら楽しむには4日はかかるとか。

公園内はゲームドライブ用に道路が整備されているのですが、当然野生動物の生活圏なので・・・。

車の前をとことこ横断!

キリンもホロホロ鳥も、インパラもシマウマも!

ハイエナは猫背やな。

サイはゆ~っくりのんびり。

これだけ近くにいるので、時々は野生動物とバッタリ目が合うことも。

インパラ。

じっと目が合って平然としているものもいれば。

目が合った瞬間、踵を返して走り去るものも。

ベルベットモンキー。 目、うるうる。

キリンさん。 まつ毛バッサバサ。

ところで。

BIG5という言葉を耳にしたことがあるでしょうか?

これは、ライオン、ヒョウ、サイ、バッファロー、ゾウを指し、全部見られたらラッキーとのことなのですが・・・。

サイ!

バッファロー!

• この、&quot;おばちゃん&quot;感・・・。

この、"おばちゃん"感・・・。

ゾウ!

え~っと・・・。  ライオンです。

遠くの岩の上でまったりしてる11頭の雌ライオン。

そして・・・。

ヒョウ!

ゲームドライブで同じ車に乗ったメキシコ人が、はるか遠くの草原にたたずむ象の姿を見て思わずもらした一言、"BEAUTIFUL・・・"。

本当に、野生動物のなんと美しいこと! その姿に圧倒されたクルーガー公園でのゲームドライブでした。

• みぃちゃんさん 2019/08/17 15:38:57
    はじめまして。クルーガー国立公園
    10月にクルーガー国立公園に行くんですが
    行った時マラリアの薬は服用しましたか?

いきなりすみません

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2019/08/26 23:04:02
    RE: はじめまして。クルーガー国立公園
    こんにちは。
    クルーガー公園へ行かれるのですね!
    私も是非また訪れたい、素晴らしい場所です。

マラリアの薬は服用しませんでした。
    ホテル内は蚊よけのベープのような物(?)がおいてあり、自分たちでも部屋用のスプレーと体につけるスプレーを持参しました。
    そこまで神経質になっていなかったのですが、肌は露出していなかったこともあるのか、蚊には噛まれなかった気がします。

かっちゃんさんのトラベラーページ

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る