神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりの国内での年越し。<br />夏から多忙が続いて海外旅行の手配に完全に乗り遅れ、<br />気付いたら11月下旬・・・。<br />国内旅行の手配も乗り遅れた状態でしたが(笑)<br />なんとかプランできました!<br />日本のお正月を楽しめた旅となりまして、<br />改めて日本の文化もやっぱり素敵!と実感できました。<br />国内旅行でもほぼほぼノープランでのんびりなのは変わりません・・。<br />混んでいるところや待つのが苦手なので、<br />あまり見どころを周ったりはしていませんが、<br />旅行記をご覧になっていただけたら嬉しいです。<br /><br />12月30日 羽田→神戸<br />12月31日 神戸<br />1月 1日  神戸<br />1月 2日 神戸・京都<br />1月 3日 京都<br />1月 4日 京都→東京<br />

年末年始 のんびり神戸・京都滞在記 -1 神戸で年越し

2017/12/30 - 2018/01/02

Piano

Pianoさん

15年ぶりの国内での年越し。
夏から多忙が続いて海外旅行の手配に完全に乗り遅れ、
気付いたら11月下旬・・・。
国内旅行の手配も乗り遅れた状態でしたが(笑)
なんとかプランできました!
日本のお正月を楽しめた旅となりまして、
改めて日本の文化もやっぱり素敵!と実感できました。
混んでいるところや待つのが苦手なので、
あまり見どころを周ったりはしていませんが、
旅行記をご覧になっていただけたら嬉しいです。

12月30日 羽田→神戸
12月31日 神戸
1月 1日 神戸
1月 2日 神戸・京都
1月 3日 京都
1月 4日 京都→東京

タクシー スカイマーク JRローカル 徒歩

希望地(湯布院・札幌・沖縄など)は全くエアのブッキングができなくて、関西方面はどうかな?と調べてみたらスカイマークでわずかな空席がありました!
    LCCは初めての利用でしたがシートピッチも狭い感じはなかったですし、何の問題もありませんでした! 国内だったら今後も利用してもよいなぁと思いましたよぉ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

神戸は新幹線よりも飛行機の方が早くてラクだと思っています!
    1時間で神戸到着。(14時に着陸でした)
    ポートライナーで20分で三宮に行けます。
    三宮でコインロッカーに荷物を入れて南京町に向かいました。

南京町 名所・史跡

豚まんの有名店 老祥記 へ直行です。
    2017年の営業は30日が最後でしかも17時に営業終了ということだったので、”初・神戸”だった主人を連れてきてあげたかった。
    老祥記は今まで見たことがないほどの行列。
    けれども、反対側でテイクアウトのみで販売していたので、列の短いそちらに並んで無事に食せました!
    美味しい!!

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

お決まりのショット!

南京町 名所・史跡

エスカレーター・・・。
    右側に立つのがどうしても慣れなくてつい左に寄ってしまうのです(笑)

三宮駅

ホテルに4時にチェックインして、のんびりしました。
    ディナーはイタリアンを予約しておきましたよぉ!
    宿泊先があった旧居留地のイルミネーション。

旧居留地 名所・史跡

このエリアは三宮駅近くとは一線を画した雰囲気でけっこう好き。

旧居留地 名所・史跡

神戸初日のディナーはイタリアン。
    ”イタリア料理 柏木”
    本当は鉄板焼きレストランで神戸牛をいただく予定でしたが
    たまたま主人も私も。それぞれの知り合いから
    こちらのレストランを勧められまして予約を入れ替えたのでした。
    ホテルからは徒歩で10分かからない距離でしたし!

お店の佇まいも和風で、お料理のプレゼンテーションも
    懐石料理のテイストが入っている感じ。

イタリア料理 柏木 グルメ・レストラン

おすすめできるレストラン by Pianoさん

オーナーシェフの柏木さんともうひとりのスタッフ、
    ふたりで切り盛りされています。
    おふたりともまだお若い感じですが、
    丁寧なお料理も、自然体でそつのない心地良い接客も、
    そして店内がとても清潔な感じがするのも素晴らしい!
    トイレがほんとうに清潔でキレイだったことに関心してしまいました。

帰りは柏木さんが外まで出てきてくださって、
    私たちが見えなくなるまでお店の前で見送ってくださいました。
    神戸に来たらまた訪れたいです。

シャンパーニュワングラス・白ワイン2グラス、赤ワインワングラスで軽めに飲みました。

さて、明日は何しよう??

イタリア料理 柏木 グルメ・レストラン

おすすめできるレストラン by Pianoさん

行列で待つのが嫌いな私が六甲のこちらのお店で一番乗りで待ちました(笑)
    後ろに並んだ地元の方とお話ししたら、
    ”去年の大晦日に13時に来たら全て売り切れていたので今年は開店前に来たんです!”って。
    やっぱり早く来てよかった。
    せっかく神戸に来たのでここのお菓子は買いたかったのです!

ボンボンロケット グルメ・レストラン

で、ボンボンロケットで売っているのはこちらのバターサンド。

私はオレンジチーズケーキ・ラムレーズン、それからチョコオレンジが好きなフレーバーでした。
    主人と3日間で平らげました(笑)

ボンボンロケット グルメ・レストラン

バターサンドが冷蔵品だったので、
    一度ホテルに戻って、ランチにでかけます。

まずはドリンクをオーダー。
    私はディアボロマント、主人はジンジャーエール。
    お食事はカジュアルランチ。
    それにデザートをつけました。
    デザート、どうしても絞れなくて、3種類をふたりでシェアしましたよぉ(笑)

スタッフは全員フランス人。
    さすがフランス人!愛想のない接客~。
    と、思っていたら、
    「写真撮りましょうか?」
    とか言ってくれたり、なかなか親切でした。

ビストロ・カフェ・ド・パリ グルメ・レストラン

再訪は迷うところ by Pianoさん

ランチの後は異人館をめぐりながらのんびりとお散歩。

4年前は中国からのツーリストがとても多かったのですが、
    今回は韓国からのツーリストばかり@@;
    びっくりした^^;

前回はヒールで行ってしまうという失敗をしたので、
    今回はちゃんとスリッポンを履いて行きました!

さすがに大晦日はお店がほとんどクローズしています・・・。

北野異人館街 名所・史跡

散策中に可愛いお花を見つけたのでパチリ!
    名前わからないけれど小さくて暖かい色が癒されるお花。

北野異人館街 名所・史跡

たぶんパティスリーの入り口だと思います。
    クローズしていましたが、お正月飾りがおしゃれだったので、
    こちらもパチリ!

北野異人館街 名所・史跡

異人館通りをトアロードに向かってテクテクと・・・。
    だーれもいません(笑)
    寒かったけれど、冷たい空気も気持ち良くて
    楽しいお散歩。

北野異人館街 名所・史跡

雨足が少し強くなってきたのと、
    ちょっと休憩がしたかったのでスタバへ!

新しいコンセプトのスタバなんですね。
    アップルパイとか私の大好きなマカロニ&チーズとか
    焼き立てをいただけるみたい。

とても居心地のよいスペースでした。

ワンちゃんを連れて入れるエリアもあって
    大型犬が2匹^^
    レトリバーと黒柴ちゃんが?可愛かった。
    ちゃんと”Dog Entrance”がありますよぉ。

このあとは大丸でお土産のお買いものをして
    17時前にホテルに戻りました。

晩御飯までふたたびまったり♪

ネイバーフッドアンドコーヒー 中山手通2丁目店 グルメ・レストラン

今年最後の晩御飯は串焼き居酒屋!

私も主人も煙草が本当に苦手。
    だから居酒屋は好きなのに行けない場所なのです。
    予約時に「なるべく喫煙される方の近くでない場所にお願いしたいです」
    とお願いしておいたら、ちゃんとそのようにしてくださいました。
    でも、店内はほとんど喫煙されているお客さんがいなかった!

食べ過ぎ~!!
    サワー飲のむもかなり珍しい?
    楽しい晩餐でした。

さよなら2017年 もうすぐ2018年?
    Good bye 2017 Welcome 2018 ?

串ばる 北野坂店 グルメ・レストラン

普通の居酒屋だけど接客は◎! by Pianoさん

2018年 元旦

あけましておめでとうございます
    Happy new year 2018

カジュアルなホテルなのでお食事に期待はしていませんでしたが、
    一応、簡単なおせち料理とお雑煮もありました。

今年は大丈夫!だと思っていたのですが
    元日はやっぱり体調不調ではじまりました。
    毎年、年越しをする旅行先で元日は午後までベッドから起き上がれない状態になるのはなぜなのだろうか?(笑)

スタッフの接客に好感持てました by Pianoさん

13時にやっとお部屋を出ることができる感じまで気分があがりました。

ありがたいことに元日はホテルの朝食時間が7時~14時でした。
    そしてふるまい酒を少しいただきましたよぉ!

スタッフの接客に好感持てました by Pianoさん

で、”海側”へ向かいました。
    お天気よかったけれど寒かったぁ。

寒いっ!
    でも青空がきれいだし、キーン!と張りつめた冷たい空気が気持ちよいのです。

旧居留地 名所・史跡

歩いてハーバーランドへ!
    高所恐怖症なので観覧車は下から眺めるだけ(笑)

ハーバーランド 名所・史跡

スタバでホットドリンクを買って景色を眺めながら
    どうでもよい話を(笑)
    新年になっても何も変わらない夫婦でございます。

umie MOSAIC テーマパーク

夕暮れの時間になりました。
    寒くなって身体が冷えてきたし、ホテルに戻ることにしました。

神戸ポートタワー 名所・史跡

ガス灯にも明かりが灯っていました。

MOSAICでコーヒーを飲みながらボーっとすごして、
    陽が落ちてくる時間に生田神社へ。

初詣。
    もっとたくさんの人でにぎわうのかなぁ?
    なんて思っていましたが週末の浅草寺よりも少ない感じ。
    でも、混雑しているよりもそういうゆる~い感じの方が好き。

新しい年が平和と健康、そして幸福で満たされますように。

生田神社 寺・神社・教会

明石焼き
    揚げ餅(砂糖醤油)
    ベビーカステラ

で、お腹いっぱいになった。
    2018年最初の晩御飯(笑)

前日に続いてベビーカステラを買いました。
    けれども、元日は長蛇の列!
    一時間くらい並びました・・・^^;
    人気店なのですね。

生田神社 寺・神社・教会