パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年から2018年はパリで年越しをしました。<br />街歩きとチョコレート屋さん巡りがメインです。<br />滞在中のパリはお天気がずっと悪かったです。<br />現地にて先に到着している妹と合流、妹は仕事の為先に帰国。<br />残りは一人でパリの街歩きをしていました。<br />最終日は空港近くのホテルに宿泊してショッピングモールに行ってきました。<br /><br />2017年12月27日 NH215 羽田11:40発 パリ16:25着   (妹)<br />2017年12月29日 NH215 羽田11:40発 パリ16:25着   (私)<br />2017年12月30日 パリ滞在<br />2017年12月31日 パリ滞在<br />2018年1月1日 NH216 パリ19:30発 羽田15:25着   (妹)←オーバーブッキングでビジネスアップグレート<br />2018年1月4日 LH2229 パリ11: 50発  ミュンヘン13:15着(私)<br />2018年1月4日 LH714 ミュンヘン15:35発 羽田10:55着(私)<br /><br />

2017~2018年チョコレートショップ巡りのパリ旅行2

2017/12/27 - 2018/01/05

あん猫

あん猫さん

2017年から2018年はパリで年越しをしました。
街歩きとチョコレート屋さん巡りがメインです。
滞在中のパリはお天気がずっと悪かったです。
現地にて先に到着している妹と合流、妹は仕事の為先に帰国。
残りは一人でパリの街歩きをしていました。

2017年12月30日 パリ滞在
2017年12月31日 パリ滞在
2018年1月4日 LH2229 パリ11: 50発 ミュンヘン13:15着(私)

二人の時の宿泊ホテルはオペラアストロ コールマンティンホテルです。
    オペラ座近くでどこに行くのも便利です。

広めなお部屋でした。
    ロビーフロアにある朝食会場にはいつでも飲めるジュースやお茶がありました。

ルーブル美術館に行きます。
    青空が見えているけど、すぐに曇って小雨が降ったり。
    変わりやすい天気でした。

ハンムラビ法典です。
    前回来たときはみませんでした。

ミロのヴィーナス

すごく混んでいるのはモナリザ
    ここからではモナリザのお顔が見えません。
    夏に来た時よりも混んでいます。

ルーブル美術館の見学を終えたらランチに向かいます。

バスに乗ってサンマルタン運河まで来ました。
    滞在中は地下鉄よりもバスを多く利用しました。

こちらのお店でランチを頂きます。
    日本人シェフのお店PHILOUです。
    他にお客さんはいませんでした。

黒板にメニューが書いてあります。
    英語でメニューの説明がありました。

店内の様子。
    そんなに広いお店ではありません。

前菜+メイン+デザートで39ユーロ

前菜です。
    私はサーモンを選択。妹はテリーヌを選択。
    写真にはありませんが、ピクルスもありました。

メインの牛肉
    和風ぽいソースが美味しい。
    付け合わせのポテトやニンジンがたっぷり。

お魚。
    こんがりふわっとした感じの焼き加減が絶妙だそうです。
    お魚の下にホウレンソウがたっぷりありました。

デザートのパリブレスト

私が頼んだデザート
    黄色のソースはパッションフルーツでチョコレートの甘みとパッションフルーツの酸味が良い感じ。

マレ地区に移動して、チョコレート屋巡りに行きます。
    レトロワショコラ
    このお店のショコラティエは日本人女性です。

店内の様子。
    接客も日本人の方がしてくれたので日本語でお買い物ができました。

ポワラーヌ

このクッキーが美味しい。
    素朴な味で一枚たべると止まらない。
    次回パリに行く事があったらリピートします。

ジャックジュナン
    滞在中はサンジェルマンデプレとマレ地区の店舗に訪問しました。

チョコレートも美味しいけど、キャラメルが気に入りました。
    全種類1個ずつ購入。

メール
    妹が事前に購入したのを食べて美味しくて再訪。

ゴーフルを購入。
    違う味を数枚購入しました。

サントシャペルとコンシェルジュリーに行きます

サントシャペル教会のステンドグラス

ステンドグラスがとても綺麗です。

コンシェルジュリー
    憲兵の間

コンシェルジュリーはマリーアントワネットが収容されていた牢獄です

女性囚人の中庭

ノートルダム寺院

ノートルダム寺院ではミサが行われていました。
    生の歌声を聞けて感動です。

プラリュ
    サンジェルマンデプレのお店

価格もそこまで高くなく、美味しいチョコレートでお気に入りになりました。

購入した物。

歩いていて見つけたお店
    マレ地区、サンジェルマンデプレなどにありました。

量り売りです。
    自分で好きな分だけ袋に入れます。
    一個が大きいです。

ここのマカロンは一つ0.8ユーロでした。

モンパルナスにきました。
    ガレットを食べます。

店内は満席状態

出来立てのガレットが頂きます。

ガレットの下にはたっぷりの野菜

デザートクレープです。
    アルコールに火をつけてくれました。

ラスパイユのマルシェ

閉店間際だったので品薄

31日の17時から元旦の12時まではバス・地下鉄が無料になりました。
    元旦は生憎の雨。
    バスで車窓観光。

元旦も営業しているジャックマール・アンドレ美術館のレストランでランチです。
    JCBプラザで元旦に営業しているお店のリストがあり元旦も営業していることを知りました。

キッシュランチ
    キッシュが大きい。
    美味しいけど食べていくうちに飽きてきます。

本日のランチ
    トリュフとホタテのリゾット
    美味しい。

デザートはケースから選択
    迷います。
    妹によると数日前に来た時の方が種類が多かったそうな。

レモンタルト
    一つが大きくて途中で飽きてきました。

リンゴのタルト
    洋酒が効いていて美味しい。

元旦も営業していたヴィトンは入店の行列ができていました。
    今回の旅行は物欲なし。バックも靴も購入しませんでした。
    買ったものはチョコレートやお菓子などの食品ばかり。

サンジェルマンデプレ教会

シティファルマは9時過ぎに訪問。
    お客さんの殆どが日本人でした。
    ヴェレダのオイルのみ購入。

エッフェル塔
    曇っていると寒いです。

リモーネでカヌレを購入

ミニカヌレ12ユーロ

ミニというだけあって一口サイズです。

美味しくて止まらない。
    リピート決定です。

ジャックジュナンでカフェタイム

ショップの奥に併設されたカフェでミルフィーユを頂きます。

お茶とミルフィーユ
    チョコレート二個

結構大きくて食べているうちに飽きてきました。
    サクサクのパイ生地とクリームのみ。

ギャラクシーフライトのツリーは元旦すぎても展示中

夜のお散歩していて見つけたチョコレート屋

一粒が大きめでお値段もお手頃価格でした。

5個購入
    まだ食べてないので味は分かりません。

夜のお散歩
    ライトアップされた教会

ボンマルシェでお買い物

バターが品薄状態と聞いていましたがエシレバターはたくさんありました。

奇跡のメダイユ教会

Cuisine de bar
    ポワラーヌのパンが食べられるカフェです。

タルティーヌのセットを食べたくて訪問したのですが時間が少し早かった為
    朝食メニューしかないと言われました。

アボカドと目玉焼きが乗ったパンです。
    パンが美味しい。
    上にかかっている香草もいい味でした。

パリ市内からロワシーバスに乗って空港まで行き、そこからシャトルバスで
    イビスバジェットシャルルドゴールホテルに移動しました。

ホテルからショッピングモール行きのシャトルバスに乗って
    アエロヴィルに行きます。

このショッピングモールには映画館やスーパーなど色々なショップが入ってました。

プレタマンジェ
    パリ市内でも何店舗かあり滞在中にとてもお世話になった店。
    お一人様の時に気軽に食事ができました。

大きな熊がいました

ショッピングモールのスーパーで購入したもの。
    リンツのチョコが半額でした。

パリシャルルドゴール空港のルフトハンザのセネターラウンジ

料理の種類も少な目。
    ラウンジ自体がそんなに広くなかったです。

パリ→ミュンヘンは1時間
    機内食がでました。

ミュンヘンから羽田は最新のA350です。
    最新の機材に乗れてうれしい。

ルフトハンザ航空のプレミアムエコノミーの席
    搭乗時に新しい席と言われ、プレミアムエコノミーにアップグレードされました。
    足元広くて快適♪

ルフトハンザ航空のエコノミークラスの席

1回目の食事
    2回目は寝ていたので無し

ここからは妹から送られてきた写真を紹介
    パリ シャルルドゴールのスタアラのラウンジ
    すごく混雑していて座る席を探すのが大変だったそうです。

パリの空港で荷物を預ける時に
    満席なのでビジネスクラスのお席を用意しましたと言われビジネスクラスにアップグレードされたそうです。
    ANAのビジネスクラス
    座席はフルフラットになって快適だったそうです。

アメニティはニールズヤード

和食を選択したそうです

主菜は鱈ちり蒸し

デザートはオペラ

途中に味噌ラーメンを注文

• 朝食<br />鮭塩焼き、ぜんまい煮<br /><br />食事についはそれ程の感動は無かったみたいです。<br />修行の元が取れたと言ってました。<br /><br />お天気が良くなかったパリですが、チョコレートショップ巡りが楽しかったです。<br />自宅でパリで買ってきたチョコを食べていると、今すぐにでもパリに行きたくなりました。<br /><br />

朝食
    鮭塩焼き、ぜんまい煮

食事についはそれ程の感動は無かったみたいです。
    修行の元が取れたと言ってました。

• たらよろさん 2018/01/15 20:25:05
    チョコレートと美建築♪
    こんばんは、あん猫さん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

私も実はパリとベルギーにチョコレート目当てで行くの、、、
    憧れなんですよー
    なんと言っても、チョコレート大好きな夫婦なもんで、、

今からのバレンタインフェア時期は本当に天国!!
    でも、そんなチョコレートを是非パリで、ベルギーで食べてみたいなぁって♪
    そして、その合間のステンドグラス☆美建築♪
    もう、テンション上がりっぱなしだねー

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2018/01/17 21:14:42
    こちらこそ今年も宜しくお願いします
    たらよろ様

遅くなりましたが今年も宜しくお願いします!

パリとベルギーのチョコレート目当ての旅オススメします!
    日本未上陸のお店を発見するとテンション上がります。
    これからのバレンタインフェアも普段購入できないお店が出展してたりするので楽しみですよね♪

あん猫さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る