バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が交換留学でバレンシア大学に在学しているので、顔を見に夫婦で年末年始に行ってきた。バレンシアはちょうど北緯40度、つまり秋田県岩手県と同じ緯度にあるのだが、やけに暖かかった。日中は20度超。コートどころか上着も必要ないぐらい。加えて晴天続きでとても快適だった。<br />スペインは食べ物がおいしい。というわけでバレンシア中央市場に直行。生ハムがごろごろ。パンにはさんで食べるとうまい! もちろんパエリアも。バレンシアはパエリア発祥の地。市中心街の店よりも海岸沿いに並ぶレストランの方が少し安くさらにおいしいパエリアを食べられるよ。<br />市中心街にはすてきな朝食を出す店があって、正月の朝から満腹に。<br />掘り出し物だったのは目玉焼き味のポテトチップス。食べ出したら止まらないうまさ。目玉焼きの白身のちょっと焼けた味のポテトチップスは初めてで、本当においしかった。<br />元旦は博物館などはのきなみ閉館していてひたすら街を歩いた。それはそれで楽しかった。街のサイズは徒歩でも回れるぐらいです。

おいしい食べ物、温暖な気候

2017/12/29 - 2018/01/02

ハッセルベックさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

• 元祖パエリア。日本で食べるより味がしっかりしていて具は少なめ。

地図を見る

中央市場横のカフェでのランチ。ハモンセラーノをパンにはさんだだけ(パンにはオリーブオイルが塗ってある)だが、これがうまい。

目玉焼き味ポテトチップス。スペインに行ったらこれを食すべし。

街中のカフェ、Dulce De Lecheでの朝食。スペインはどこに行ってもクロワッサンがあって、これがまたフランスのものと同等程度にいける。

中央市場のハム屋さん。普通はかたまりで買う人はおらず、切り分けてもらうかスライスしてもらう。ただ、クリスマスのギフトなどとしてかたまりのまま買う人もいる。もらった人は、自宅にある専用の台に乗せてスライスして食べる。専用台はデパートなどで購入可能。でも、生ハムは日本の検疫で引っかかってしまいますね。

目玉焼きを乗せたホットサンド(?)。期待ほどはおいしくなかった。いや、まずくはないけど、わざわざ食べるほどではない。

ハッセルベックさんの関連旅行記

ハッセルベックさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る