2017/12/29 - 2018/01/02
ブリスさん
年末年始を暖かい台北で過ごそうと娘と出掛けました。朝晩は寒くて、ダウンジャケットを着ていました。
今回も食べて飲んで買って、少しの観光を楽しみました。
朝早く出るため、夫に送ってもらいました。夫はこの年末年始は可愛いワンコたちのお守りで、長女とお留守番です。
酒豪な娘につられて、サクララウンジで朝から飲んでしまいました。 -
少し遅れましたが松山空港に到着。両替してタクシーでホテルに向かいます。
まだチェックインはできないので、新光三越にて食事です。
ここでも、、飲みます。
いろいろ食べたいですが胃袋に限界があるので、やはりいつものものをオーダーしました。 -
小籠包、海老チャーハン、A菜の炒め物、ビールでお腹いっぱいでした。
大好きなサンラータンなどはまた今度にします。 -
お腹いっぱいだけどいろいろ食べたい!と、歩いてビール工場まで行きました。
しかし予習不足で、開店前でした。 -
近くのビヤガーデンで、イッパイ飲みました。
娘が肉まんを食べたいと言うので、MRTに乗って食べに行ってきました。
2つで、お腹いっぱいです。 -
今回の宿はサンワンレジデンス。こちらは最初にお世話になった時からとても気に入りましたので、何度か滞在しています。
小雨でしたが晩御飯を食べに夜市へ行きました。
行列ができていたここのお店で牡蠣のオムレツを食べることにしました。
相席となった地元の方とおしゃべりしながら食べました。プリプリの牡蠣がたくさん入っていて、美味しかったです。
次はコレです。
肉が苦手な私は鶏肉です。初めて食べましたがとても美味しかったです。これなら苦手な人も大丈夫かも。 -
娘がデザート食べなきゃ!とまたまた行列に並びました。いつがメインでデザートなのか、、ループです。
熱々で、とても美味しかったです。
口の中をヤケドした~と言うのです。今度は冷たく喉ごしの良い食べ物を求めて豆花のお店へ行きました。いつも滞在中は2度は行くお店です。
食べ過ぎたので、宿まで歩きました。 -
はやくも胃もたれが。
胃薬を飲んで休みました。
2日目はちょこっと台中に行きます。 -
早起きして6時半頃から並びました。45分位は並んだでしょうか。
二人でシェアし、美味しくいただきました。
この新幹線に乗ります。
駅弁買わないと!娘はコレ。
お肉苦手な私はしいたけのおこわにしました。
美味しかったです。 -
台中に着いてからタクシーで45分位だったかしら。ここでお茶します。
御茶請けの大根もちです。春水堂から運ばれてきます。
タクシーで、宮原眼科に来ました。
お正月のお菓子の詰め合わせなど可愛いものばかりで、目移りします。 -
二階で、アイスを食べます。
お店の方のオススメの日本のおせち料理に見立てたアイスの盛合せだそうです。熱心に勧めるので、どんなものが運ばれてくるかとワクワクしていました。
びっくりするほどの大きなお皿にモリモリのアイス、クッキーなどなど。
想像していたものとはかなり違った??ものでした。唖然としてばかりいられません。
写真を撮って、どんどん食べましたが、、2人では完食は無理でした。体も冷え冷え、、
暖かいものもいただきました。 -
サービスでチーズケーキをいただきましたが、食べきるのに大変でした。
こちらから新幹線の乗り場まで電車に乗ります。
一時間程で台北駅に到着しました。
台北駅近くで、CDを買いました。 -
お腹いっぱいなのに焼き餃子が美味しそうに焼けていたので、つい買ってしまぃした。
パリパリで美味しかったです。しかもとてもお安かったです。 -
宮原眼科で買ったお土産が重いので、一旦ホテルに戻りました。
夕飯は居酒屋です。 -
他に空芯菜の炒め物や切り干し大根の卵焼きもオーダーして、、なかなか反省が活かされません。
今夜も胃薬を飲んで休みます。 -
3日目です。
ホテルの朝食も付いていますが、朝ごはんはここで食べます。 -
カジキのお出汁が胃に優しくて、美味しいです。
留守番の長女の指令で、ワッパを買いました。
ヘアーオイルなど購入。香りが良いです。
ドライしいたけやマンゴーなど買います。近くで、パッションフルーツソース、メンマも買いました。
スタバで休憩です。
カルフールで、中華食材やリプトンのティーバッグなど買いタクシーでホテルに戻ります。 -
本当にお腹いっぱいなんです。でも、食べに来ました。2人でシェアです。
美味しかった! -
ナビで探しながらここに来ました。
とても雰囲気が良いカフェでした。 -
お餅入りのワッフルです。
今日は大晦日。
花火はどこで観ようかとホテルの方にも相談しました。
台北101近くは行けても帰りは夜中3時までかかるかも??とのお話で、ホテル近くの公園で観ることにしました。
大晦日なので、美味しいものを食べます。胃が痛いのですが、、 -
こちらのお店は初めてです。
大晦日で、デリバリーが多いようで、バタバタしている感じでした。
白菜の漬物をベースにしたスープはとても美味しく、絶品です。
開店と同時に入ったので並ばなかったのですが、食べ終えて出るとかなりの行列となっていました。予約必須です。 -
このお店、可愛いものがいっぱいです。あれもこれも欲しくなってしまいます。
花火が始まる二時間前から座って待っていました。寒くて寒くて、、
あちこちでパーティーピーポーの集まりがあって、見ているだけで楽しかったです。
花火も物凄い迫力でした。
あけましておめでとうございます! -
冷え切った体をお風呂に浸かって、ゆっくりしました。明日は猫空に行きます。
お読みいただきまして、ありがとうございました。
よろしければ続きもご覧ください。
台北(台湾) の旅行記