マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をマカオで迎えました!<br />カウントダウン花火や世界遺産・カジノ・ホテルステイを楽しみました~!<br /><br />名古屋から香港経由フェリーでマカオ入りです。<br /><br />セントレジスマカオとリッツカールトンマカオに2泊ずつしました~!<br />この旅行記は1月1日~1月3日までのリッツ・カールトン宿泊編です。

マカオ カウントダウン 2017-2018 リッツ・カールトン・マカオ編

2017/12/30 - 2018/01/03

クラックバーガーさん

年末年始をマカオで迎えました!

名古屋から香港経由フェリーでマカオ入りです。

タクシー 徒歩 飛行機

セントレジスをチェックアウトしタクシーで
    リッツに来ました~ヾ(^v^)k

タクシーのメーターは37ドルだったので40ドル払ったら
    あと3ドルよこせと言ってきました(>_<)
    まあいいやと思いさらに3ドル払いました。

タクシーを降りるとそこはリッツではなく隣のホテルでした。
    なんだあのタクシーは!!と思いながら歩いてると
    そういえばトランクにスーツケースを載せると1つ3ドルだったなあと
    思い出しぼったくりでないことが判明(笑)

さあ51階でチェックインします!
    他にチェックインする人もいなく快適です。

ザ リッツ カールトン マカオ ホテル

部屋は3536です。
    SPG特典でレイトチェックアウトもできますが最終日はフェリーの時間の関係で
    午前中にはチェックアウトしないといけません(;.;)
    次回の反省点です。
    帰りはフェリー乗り場まで車で送ってもらえるそうなので10時30分で車をお願いしました。素晴らしいシステムです。

前もって言っておけばタクシー代わりに車で送ってもらえます。
    いきなりのリクエストはさすがに難しいですが。

部屋から見た入り口です。
    左が1つ目のトイレ、右がクローゼットやバスルームに続きます。

入り口から見た部屋です。
    正面がリビング、リビングの左がベッドルームです。

1つ目のトイレ。
    ゲスト用でも十分ゴージャス!
    ウォシュレットもついてます!

クローゼット。
    広い!!

ドレッサーも広くていいですね。

さあ、いよいよリビングです!
    入り口側から見た写真です。
    テレビには自分の名前が出てます。

窓側から見たリビング。
    奥にベッドルームが見えます。

リッツは安定したゴージャス感がありますね!

これも窓側から見たリビング。

まさにブルジョア気分になれます。

入り口側からのリビング。
    これで4方向からの写真を載せました。

リビングにあるデスク。
    このイスも座りやすいです。

こんなデスク、家にも欲しいなあ!!

あ、家だとジャマか(笑)

ソファ。
    どこに座っても座りやすい!

ウェルカムフルーツや新年スペシャルのチョコ。
    いちごにチョコがコーティングされてました。

お皿が箱に入ってるのがほこりをかぶらないのでいいですね!

これも新年の特別なのかな?
    シャンパンもありました!
    素晴らしい!!

でもフルボトルは飲みきれないので
    夜飲んだ残りは贅沢にもお風呂に入れ
    シャンパン風呂にしました~!

お風呂の大きさに対してシャンパンの量が少なすぎると思いましたが
    いい香りがしましたヾ(^v^)k

引き出しが気になります!

まずはボードの上。
    カップなど。すべて上品です!

ボード上の箱の中は・・・

コーヒーやお茶。

ボードの下です。
    美味しそう~!
    もちろん有料ですが。

冷蔵庫はフリースペースが2ヶ所しかないです。
    ボード上にあったリッツのお水を入れることはできます。

カップラーメンは無料らしい。(有料だったらごめんなさい!)

リビング側からみたベッドルームです。
    ブルジョア気分マックスです!!

左にお風呂が見えてます。
    後ほど紹介します。

こちらのテレビにもウェルカムの表示がありました。

窓が広くて快適です!

高かったがリッツを選んでよかった!

ソファとテレビ台。

こちらのソファも座りやすい!
    金魚のようなものと謎のガラスのディスプレイは
    どうなんでしょう?
    (私にはよさが理解できない! 笑)

リビング側から見たバスルーム。
    こんなバスルームを作ろうと考えた人に会ってみたい!

ゴージャスすぎです!

お風呂の上にシャンデリア(゜д゜)

お風呂の右側にトイレ。
    ガラスで開放感たっぷり!

って落ちつかないよう~(笑)

左側はシャワー。

トイレ側から見た写真です。
    クローゼットともつながってます。
    シンクは独立したものが2つあります。

クローゼット側から見たバスルーム。
    奥にテレビもあります。

シンクもゴージャス。
    このシンクが2つあります。

右側の引き出しにアメニティが入ってます。

その引き出しなど。
    アスプレイのボディーローションは各シンクに1つずつ置いてあります。

使ったタオルはこちらへ。

レインもありましたが弱かった。
    生花があるのがいいですね!

シャンプー類もアスプレイ!
    大好きです。
    この宿泊でいっぱいアスプレイ商品をゲットする予定です!

トイレ。
    もちろんこちらもウォシュレット。
    日本人好みですね。

外の風景です。
    気温は昼間20度くらいですが
    ちらほらプールで泳いでる人がいました。
    貸切状態で気持ちよさそうでした。
    (きっと寒かったでしょうが)

クラブラウンジの案内の紙をチェックイン時にもらいました。
    日本語が嬉しい!

さあ、楽しみのラウンジに向かいます!
    廊下も綺麗です。

右下の写真はフロント。
    このスタッフいつも口が開いてた(笑)

ラウンジにやってきました~!
    ラウンジはフロントがある51階からエレベーターを乗り換えて
    53階にあります。

毎回51階に行くとスタッフからどちらに行きますか?
    的なことを英語で聞かれちょっと面倒。
    サービスの素晴らしさはわかりますが、
    ほっといてもらってもいいですよ~(笑)

毎回53階に行くときはスタッフがエレベーターの53を押してくれます。

アフタヌーンティーの時間なので今は飲み物くらいしか
    置いてません。

今の時間はこれくらい。
    ただ言えば飲み物はもらえるので
    1回も自分で飲み物を作ったりはしなかったです。

というより何かさわろうとするとすぐスタッフが飛んできて
    やってくれます。

見張られてる感がすごい(笑)

まずはシャンパンとカプチーノ。
    1度頼むとしっかり記憶されており
    翌日でもカプチーノ飲みますか?などと聞かれます。

情報の共有がすごい!
    ラウンジのスタッフまで私たちのチェックアウト時間を把握してたりします。

こんなんじゃ悪さできない!(笑)

スコーンの登場~!
    もちろん美味しい!!

テンション上がる~!!

1つ1つ英語で説明してくれます。
    食い意地を張った我々はこのセットを見たら説明は耳に入ってこないです(笑)

どれも美味しかった~!
    ちなみにラウンジはいつもガラガラでした。
    この時期はヒマだそうです。

旧正月のときは席が埋まるそうです。

このあとはホテル内を散策しました~!

1階にあったクリスマスツリー。
    チェックアウト時にはなくなってました。

ショッピングモールからリッツに入る入り口。
    重厚な絨毯がいいですね~。

ショッピングモールの案内図。

ショッピングモールの真ん中にカジノがありそのまわりに
    ショップがあるところが多かったです。

なのでひたすら歩けば元の場所に戻ります。
    1周まわると何分かかるんだろう?

20分くらいかな?それぐらい広いです。
    大人ならカジノをショートカットできますが。

ギャラクシー側のディスプレイ。
    豪華ですね~!

カクテルタイムの時間になり
    ラウンジに戻ってきました~!

まずは飲み物。こちらから選びます。
    写真ボケてた(;.;)
    この後の写真もボケてるのが登場します。
    下手ですみません m(_ _)m

変わらずラウンジは人が少ない。
    常に2.3組くらいしかいませんでした。

今日のメイン料理はこの2種類から選べます。

その場で作ってくれるが嬉しいですね!

こちらがホットミール。

ここの前で突っ立てるとスタッフが寄ってきて
    1つ1つ説明してくれます。

その見張られてる感からか、ピンぼけ写真が多くなりました(笑)

麺やチャーハン。

温野菜など。

これは見本。
    頼めば作ってくれます。

他のパン類。

ほかにもフードは充実してます。

サラダなどもあります。

写真を撮るためにロールカーテンを開けようとするとスタッフが飛んできました。
    どれ飲まれますか?的な。

結局滞在中1回も自分でロールカーテンを開けることはできませんでした(笑)

フルーツもあります。
    すべて四角く切られてます。
    切ったフルーツの端はどうしてるんだろう??

さすがに何かに利用してますよね?

カクテルタイムなのにこのデザートの多さは
    嬉しいですね!!

こんな感じで選んでみました。

パンやチャーハンもあるので十分夕ごはん代わりになります!

オーダーしたドリンク。

こちらもオーダーしたもの。

すべて美味しいです!

ヌードル系も作ってくれます。
    写真撮り忘れてましたが麺や具材を選ぶことができます。

そのままデザートタイムに突入しました~!

意外と少ない?

1つずつアップにしてみました。

どれも美味しそう~!!

てか、すでにおなかいっぱい~(;.;)
    ギャル曽根の胃袋が欲しい~!!(笑)

とか言いながらもけっこう取りました。
    みかんやリンゴのお菓子はプリントされたチョコでした。

この時間ラウンジにいたのは私たちだけでした。
    まさかの貸切状態(゜д゜)

部屋に戻ってきました。
    夜景が綺麗です!

ターンダウンされてました。
    これがベッドのサイドテーブルに置かれてました。

中身はチョコ。
    箱だけでもかなりお金かかってそう~。

ではお休みなさい!

おはようございます!
    1月2日です。

いきなりラウンジからの写真です。
    朝はヨーグルトが入ってます。

このジュース美味しかった!

サラダやハムなど。

これを楽しみにしてました!!
    デニッシュやドーナツまである(゜д゜)

1個1個が大きい!
    全部制覇するのは無理だぁ~!!

点心がある~ヾ(^v^)k

昨日の夜撮り忘れてた麺コーナー。
    朝もありました。

たまご料理などは頼めます。

チョイスしたものはもちろんパンたち!
    美味しそう~!

トーストしていたら出来上がりをお持ちします
    と言われました。

これくらい自分でやりますよ(笑)

これは外せない!

オムレツ。
    付け合わせも美味い!

エッグベネディクト
    もちろん美味しい!

こんな感じで並びました!
    朝から食べる食べる(笑)

おぉ~リッツマークだぁ!

さてマカオ半島の方へ行きます!

ウインマカオにやってきました。

ここでは30分おきに無料ショーをやってます。

このドーム型のものから・・・

ウィン マカオ ホテル ホテル

こんなドラゴンが出てきたり・・・

30分後には・・・

こんな木がでてきたりします。

無料なのに迫力がすごいです。

どちらも見るべきだと思います。

30分の待ち時間くらいカジノでもやってればすぐです(笑)

グランドリスボアを通過して・・・

リベンジで来ました!
    カフェ・エ・ナタ!

さすがは人気店、混んでます。
    私たちが買うときはたまたまそんなに混んでなく
    5分くらい待って買えました。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

タルトはタマゴ感が強いです。
    アイスコーヒーは砂糖入りでした。

ポルトガル風エッグタルトとマカオ風では
    こんなに味が違うんですね。

両方食べるべきです!

シャトルバスを使って一気にスタジオシティに来ました~!
    お目当ては有料のショー、ハウス オブ マジックです!!

スタジオ シティ ホテル ホテル

(゜◇゜)ガーン!!
    クローズド!!

いつからやってなかったんだろう???

もう今はやってませんので気をつけてください。

でも次になにか新しいものが始まるようでその準備中でした。
    ホームページ要チェックですね!

ザ ハウス オブ マジック (魔幻間) 劇場・ホール・ショー

気を取り直してもう1つの有料ショー。
    バットマンです。
    中は撮影NGです。

ん~・・・まあお暇な方は体験してください。

今度はベネチアンに来ました。
    まだ見てなかったゴンドラ。
    室内とは思えませんね!

この水路、簡単に見つけられると思ってましたが
    なかなか見つけられませんでした。

ベネチアンのホテルのロビーから3階に行く方法がわからず
    かなり時間がかかりました。

結局非常口みたいな通路を通った先に上に上がれるようになってました。
    きっともっと簡単に行けるのでしょうけど、どうやってみんな行ってるんだろう???

歩いてリッツに戻ってきました。
    地図上はとなりですが、歩くと20分以上かかったと思います。

さてカクテルタイム。

昨日と内容が違う~!
    さすがです!

ザ リッツ カールトン マカオ ホテル

今日もラウンジはガラガラです。

今日はパスタと照り焼きチキンです。

デザートも変わってますね。

食べてばっかりで、おなかの調子が悪いのか
    おなかが減ってるのか、何がなんだかわからない状態でした(笑)

チャーハンばかり食べてました。
    食べられたということは
    おなかが減ってたようです(笑)

メイン料理。

文句なく美味しい!!

ごちそうさまでした!!

デザートタイムになり再びラウンジへ。

こんなにマメにラウンジに通ってたのは
    間違いなく私たちだけでした(笑)

そんな私たちでも昼食タイムは行ってません。
    どんなんだったんだろう??

こんなのが食べ放題なんて贅沢ですよね~。
    ま、そんなにいっぱい食べられませんが。

このあとマカオ最後のカジノに行きました。
    撮影NGなのでいままでカジノのことは書いてなかったですが
    ちょくちょくいろんなカジノに行きました。

ホテルごとにカジノの雰囲気も違いウインマカオのカジノは
    かなりローカル感が出てました。

ほとんどスロットばっかりやってましたが意外と簡単に勝つことができます。

最後のカジノで負けてしまいましたが、それまではプラスでした。
    1万、2万円くらいならすぐ勝てます。

敷居も想像より全然低いので楽しめますよ~!
    ソフトドリンク無料は嬉しいが、常温状態だったのがショックでした。
    冷やしといて~(笑)

おはようございます!
    1月3日 ついに最終日(;.;)

毎回ターンダウン時と掃除のときにアメニティーをスーツケースに詰め込み新しいものをゲットし続けてきました。

その結果・・・

こんなにも集まりました(笑)

右半分はセントレジスのものです。

すべて持って帰ります!!

いやしさ全開ですが、いいんです!

朝食を食べにラウンジへ。

これがラウンジ最後と思うとさみしいです!

まだ食べてなかったものを中心に選んでみました。

最初クリスマスツリーがあった場所は通常モードに変わってました。
    チェックアウトします。

この車でフェリー乗り場まで送ってもらいました。
    タクシーと違って優しい運転でした(笑)

お水やおしぼりなどもありました。

まあまあ人がいます。

タイパ フェリーターミナル 船系

エコノミーのほうは結構な行列です。
    ファーストのほうは3.4組だけ待ちがいました。

この時点で帰りはファーストのほうがいいと思いました。

フェリーの時間までファーストラウンジで待ちます。

手前がファーストラウンジ、奥がエコノミーのラウンジです。
    はっきり分かれてます。
    ファーストはソファ、エコノミーはステンレスのイスです。
    エコノミーのほうはイスが足りないようで立ってる人も多かったです。

フェリーに乗り込みます。

マカオタワーが見えますね。
    さようなら~マカオ!!

帰りのフェリーのスナックなど。

香港に着きました~。
    これで飛行機の確認ができますが、セントレア行きはまだ載ってません。
    朝キャセから遅延のメールが来てたのですが、まったく気づかず。
    このあと遅延してることを知りました。

空港内のジュース屋さんで休憩~。

美味しかった!!

搭乗口ちかくのレストランで食事します。

高い割に味は微妙~
    機内食は食べないつもりだったのでここで食事しました~!

帰りの飛行機ではほぼ寝てました。
    デザートのハーゲンダッツはちゃっかりいただきましたが(笑)

マカオ楽しかった!!また行きたい!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

今年もガンガン旅行行きます!!

• wakupaku2さん 2018/08/28 02:10:34
    さすがのリッツ!!

初めまして。
    セントレジスとリッツ滞在!!素晴らしいですね。
    もうすぐマカオに行くので拝見、、といっても安いJWにしか泊まれません。リッツのバスルーム、シャンデリアにビックリしました。リッツの食器も豪華、違いますね・・・

ウィンマカオも入って見たいな・・。
    せめてコタイジェットのファーストに乗ろうって思っています。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/08/28 09:32:20
    Re: さすがのリッツ!!
    wakupaku2さん、
    初めまして~(^^)

SPG系のホテルの旅行記参考になるので、フォローさせてもらいました~

マカオのリッツ本当によかったです。
    今までいったホテルでNo.1です!

値段もNo.1ですが(笑)

JWも新しいからいいじゃないですか。
    マカオの旅行記楽しみにしてます。

ところで
    来年シンガポールに行く予定なのですが、タバコの申告って必要そうですか?
    知らないフリしようかと思ってたのですが(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/08/28 13:42:30
    RE: Re: さすがのリッツ!!
    クラックバーガーさん

有難うございます。
    私もフォローさせて頂きますね。

クラックバーガーさんの旅行は優雅で、レストラン厳選、ホテルは最初からラウンジアクセスつけたり良いお部屋取られていいですね。仙台のお寿司屋さん、行きたかったわ・・。
    私は宿泊数が少なく、観光入れるから、アクセク、ヘトヘトです。フードプレゼンが多いリッツは使えません、使いません(泣)・・

シンガポールですが、ネットでタバコで捕まる??と見たので、ジャカルタのホテルスタッフやドライバーにタバコを配って減らし(とっても喜ばれました)、シンガポール空港で一本に至るまで申告しました。1万円越えるかな?と思いましたが数千円でした。ネットで書かれているより安い??そして、その証明書?を持って出歩いたんですが・・提示は求められませんでした。
    ★日本からシンガポール入りする時に申告しないで見つかったら大変で、高額を払わされるようです。日本から直接入る時は空港係員が待ち構えているかもしれません。私のように他の国から入ったら、ターミナルが違う?のでわかりません。見つかった場合を考えて滞在中使う本数だけ持って行かれたらよいかと思います。
    シンガポールに入ってしまえば、街中に灰皿があるので、吸うのには困りませんし、証明書の提示は求められる事はマレだと思います。

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/08/28 14:12:07
    RE: RE: Re: さすがのリッツ!!
    やはり申告したほうがよさそうなんですね。

申告するのは面倒なのでタバコは持っていかず
    現地で調達しようかとも思ってます。

まあ、少し考えてみます。

リッツマカオはホテルステイが目的だったので
    前半のセントレジス宿泊中に観光を集中させました。

私もいつも詰め込んでしまうクセがあるので
    なるべく余裕をもたせようと後で修正かけるか
    宿泊数を増やせるときは、増やすようにしてます。

ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします(^o^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ