マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をマカオで迎えました!<br />カウントダウン花火や世界遺産・カジノ・ホテルステイを楽しみました~!<br /><br />名古屋から香港経由フェリーでマカオ入りです。<br /><br />セントレジスマカオとリッツカールトンマカオに2泊ずつしました~!<br />この旅行記は12月30日~1月1日までのセントレジス宿泊編です。

マカオ カウントダウン 2017-2018 セントレジスマカオ編

2017/12/30 - 2018/01/03

クラックバーガー

クラックバーガーさん

年末年始をマカオで迎えました!

名古屋から香港経由フェリーでマカオ入りです。

タクシー 徒歩 飛行機

12月30日セントレアから香港に向けて出発します。
    香港からマカオまではフェリーで移動です。

セントレアには正月にむけて門松がありました。
    クリスマス過ぎれば日本は正月モードですね。

中部国際空港セントレア 空港

9時40分出発です。
    去年も同じ便だったなあ。
    1年たつのが早い!

荷物を預けるときにマカオまでフェリーで行くことを伝えましょう。

さあ、出発です!
    出入国カードは書かなくていいので楽チンです。

機内食です。
    チキン&パスタとビーフ&ごはんです。

ハーゲンダッツがあるのが嬉しい!

香港に着きましたヾ(^v^)k
    道なりに進みます。

フェリーに乗り換える人は右のE2に進みます。

今の案内の看板の全体像です。
    右ななめ前がE2方向です。
    まっすぐ行ってしまうとイミグレーションですね。
    香港に入国する人はまっすぐです。

ここがフェリーのカウンターです。
    フェリーの予約はJCBのマイバスオプショナルツアーでしました。
    コタイウォータージェットのHPからでも予約できるはずですが
    よくわからなかったのでJCBからにしました。
    JCBのほうなら日本語で予約できます。

ここでフェリーチケットをもらいます。

カウンターの全体像です。
    想像よりもかなり広かった。

16:15のフェリーです。
    フェリー乗り場はE2カウンターからさらに進み左に曲がったところです。

迷うことはないと思います。
    15:45にならないと中に入れません。

現在13:40(現地時間)
    約2時間このあたりで時間をつぶします。

ごはん屋さんは2軒。
    どちらも混んでました。

他にドラッグストア、テイクアウトのコーヒーショップ(サンドイッチなどの軽食あり)、両替所などがありました。

イスは各所にいっぱいありますが飛行機の乗り換えの人もいるため
    空いてるイスを探すのは大変です。

フェリーを待つスペースはもっとボロくもっと狭いかと
    想像してましたが全然違った(笑)

このスペースの写真をあげている人があまりいなかったので
    詳しく載せてみました。

15:45になりフェリー乗り場へ。
    まずはエスカレーターで下へ。

降りたら地下鉄でフェリー乗り場に移動します。
    すごい人!

われ先にと地下鉄になだれ込みますが
    慌てなくても次の地下鉄が5分ほどで来ます。

車内はこんな感じです。

着いたら道なりに進みます。

コンビニなどもありました。
    ちなみにコタイ地区に宿泊する人は
    フェリーがマカオに到着したらタクシーか無料シャトルバスでホテルに
    直行すると思いますがコタイ地区にはコンビニが全然見つかりません。

このフェリー乗り場のコンビニが最後のコンビニと思ってください。
    (私たちはコタイ地区でコンビニは1回も見つけられませんでした。
    ヴェネチアンのショッピングモールにコンビニがあるという口コミがあったのですが地図をみてもわかりませんでした。)

コンビニ大好きな私にはコンビニがないのが不便でした(;.;)

フェリーが見えました!

さあ、乗船します!
    今回は往復ファーストクラスを予約してます。
    往復1人1万5千円くらいです。

結論から言うと行きはともかく帰りはファーストのほうがいいです。
    かなり優遇されます。

行きは大差ない感じです。

2階がファーストクラスです。

中はこんな感じです。

ようやくマカオに向かって出発です!

ファーストのほうはスナックとドリンクがつきます。

お菓子とジュース。
    サンドイッチみたいな軽食が出ると思ってました。
    おなか空いてないのでいいですが。

マカオに着きました~!!
    審査をうけてマカオに入ります。

かなり大きくきれいなフェリーターミナルです。
    最近新しくなったそうです。

タイパ フェリーターミナル 船系

無料シャトルバスでホテルに向かいます。

フェリーターミナルを出て5分弱歩くとこの看板があります。
    これを見るまではこの先に本当にバス乗り場あるの?
    と少し不安になりますが、この看板を見つけて安心します。

セントレジスに行くには右前に進みます。
    「金沙城中心」がセントレジスやシェラトンに行くバスです。

このバスに乗ります。

ちなみに無料シャトルバスは
    ホテルから利用するときはどこから乗るとか
    わかりにくいと感じました。

乗り場がわかりやすいのはシティオブドリームス、スタジオシティ、
    マカオ半島はエンペラーホテルでした。

コタイ地区の各モールをつなぐ循環バスがあるはずなのですが
    結局よくわからず(;.;)

ホテルからフェリー乗り場や空港に行くシャトルバスは
    わかりやすいです。

着きました~!
    セントレジスマカオ!!

チェックインします。
    SPGのキャンペーンでスイートに泊まると2泊目は4ドルというプランです!
    1泊の値段はスイートなので高いですがトータルではかなりお得です。

ここで2連泊します。

The St. Regis Macao ホテル

綺麗でゴージャス!!
    1月上旬までクリスマスイルミネーションはあるそうです。

さすが!スイート!!
    豪華すぎる~(^o^)

冷蔵庫はフリースペースがないですね。

ただセントレジスは24時間バトラーサービスがあるので
    コーヒーなどは頼めば無料で持ってきてくれますヾ(^v^)k

ただ英語か中国語で頼まないといけないですが・・・(;.;)

せっかくなので頼んでみました。
    5分ほどで持ってきてくれました。

ウェルカムフルーツもありましたよ~!

部屋の案内に戻って・・・。
    う~ん。至れり尽くせりです(笑)
    ちょっとラブホみたい(笑)

ベッドルーム。
    ゴージャスです。

クローゼット周辺。
    スリッパは男女大きさが違います。

足の大きい女、足の小さい男はどうするんだろう?(笑)

部屋が広すぎるため写真では全体像がわかりにくくなってます。

バスルーム。
    文句なしです!!

部屋で写真を撮っていたらターンダウンサービスがきました。
    水は置いてくれましたがチョコはないんですね(笑)

さて夕食はタイパ地区で名物料理を食べに行きます!

ホテルからタクシーで「佛笑樓3」へ!
    フォートラベラーのSさんの旅行記を参考にさせてもらいました!
    Sさん今年もよろしくお願いします!!

佛笑楼3(タイパ店) 地元の料理

店内はそんなに混んでませんでした。

マカオビールとウーロン茶で乾杯!

タラのコロッケ。
    ボール状なんだ(゜д゜)

これが食べたかったアフリカン・チキン!
    ほどよいスパイスで美味しかった!!

野菜グリルのガーリック炒め。

デザートはセラドゥーラ。
    バニラクリームに粉状のビスケットを混ぜたもの。
    バニラクリームといってもアイスみたいに硬いです。

これが1番美味しかった。
    疲れてるときには甘いものが染み渡ります。

初日から大満足です。

帰りは歩いて帰ります。
    タイパ地区の町並みです。

フォーシーズンとセントラルをつなぐ連絡通路。
    連絡通路なのにこの派手さ。

ここにくるまで30分かかりました。
    ホテル間は本当に遠い(;.;)

またヴェネチアンのモールはわかりにくい。
    マップの紙が時々置いてありますので早めにゲットしましょう!

各ホテルは派手すぎます(笑)

セントラルのフードコートです。

和洋中なんでもあります。

セントラルはそんなに混んでなく落ち着きます。

部屋からの夜景です。

では1日目終了です。
    お休みなさい!

The St. Regis Macao ホテル

12月31日です。おはようございます!

朝早く目が覚めたのでホテル周辺を散歩します。

シェラトンのフロントは広い!
    シェラトンの客室は4000室!!
    ちなみにセントレジスは400室、リッツは250室程度です。

シェラトンやヴェネチアンなどの大型ホテルはチェックインするだけで
    1時間くらいかかりそう(>_<)

朝っぱらから噴水出てるんですね。
    24時間出っぱなしなのかな?

こんな噴水は各ショッピングモールのいたるところにあり
    最初は感動しましたが帰るころには目にもとまりません(笑)

慣れって怖い(笑)

外に出ました。
    ライトアップされてないエッフェル塔が逆に新鮮です!

スタジオシティのゴールデンリール(観覧車)はこちらからは見えませんでした。

左上から時計回りにシェラトン・コンラッド・セントレジス・ホリデイ・インの外観です。

パリジャンやヴェネチアンに比べてセントラルのホテルは地味ですね(笑)

部屋に戻ってきました。
    昨日チェッックインが夜だったため気づかなかった
    空港やマカオタワー・グランドリスボアが見えます!

昨日行ったタイパ地区やシティーオブドリームスも見えますね。

では朝食を食べにセントラルのフードコートに行きます。

おかゆのお店の外観は撮り忘れてました。
    どれも美味しかったが、おかゆの量が多かった。
    2人で1つでも多いです。

残さず食べてしまうのが悲しい性(笑)

おなかも満たされ世界遺産を見にマカオ半島側に行きます!

セントレジス前に停まってたタクシーで30ヶ所の世界遺産の一番南の
    媽閣廟に向かいます。

と思ったらタクシーの運ちゃんがスマホを取り出し
    計算機のアプリで「300」と表示。
    そこまで300香港$ということです。

ぼったくりタクシーでした(-_-)
    すぐに降りてシェラトン前のタクシー乗り場からタクシーに乗りました。
    結果90$ほどでした。

セントレジスにはタクシーはあまり停まってないので
    シェラトン前ならたくさん待機してます。

媽閣廟 寺院・教会

世界遺産めぐりは坂道が多いです。
    るるぶ等にも書いてありますが、
    歩きやすい靴がいいですね!

いろいろまわってセナド広場まできました~!
    クリスマスモードになってます。

セナド広場 広場・公園

今日の世界遺産めぐりはここまで。
    各世界遺産の写真はいろんな人がアップしてますので
    カットしました~!

名物の牛乳プリンをいただきます。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

冷たいものと温かいものを2つ頼みました。
    まあ1度は食べてみる価値はあると思います!

2階でも食べられますよ~!
    それでも混んでますが。
    回転は速いのでそんなに待つことはないと思います。

グランドリスボアでもカウントダウンのイベントがあるようです。

エンペラーホテルの近くのシャトルバスでシティオブドリームスに向かいます。

グランド リスボア ホテル ホテル

いったんホテルに戻り一息いれたあと歩いて
    ウィンパレスにきました~!
    噴水ショーは昼間でもやってます。

風車のオブジェは花で出来てます。
    (生花かどうかは不明)

ウィンパレスも敷地が広いです。
    噴水側からホテルに入るだけでもそれなりに歩きます。

シティオブドリームスに来ました。
    ここから見るセントラルです。
    1番右がセントレジスです。

ハウスオブダンシングウォーターのショーを見ます。
    あらかじめ日本で20時に予約しておきました。

ネットでの予約時メールアドレスを誤って入力してしまい
    返信メールが届かないという初歩的なミスをしてしまいましたが
    予約時の情報をプリントアウトしておいたので問題なくチケットを
    もらえました。
    よかった~!チケットをもらえるまでドキドキでした。

20時まで時間があったのでショッピングモールをうろついたりしてました~。

20時前に会場入り。
    VIP席を予約してたので飲み物とお菓子付き。
    もちろんステージ正面の一番いい席です。
    席も広くゆったりしてます。

シャンパンとクッキーをいただきました。

ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー

会場内の様子です。

ショーのスタートです。
    かなり迫力あるショーで感動間違いなしです!

絶対オススメです!
    詳しくはネタばれするので省略します。
    85分間のショーでした。
    セリフはないので言葉の障害もなく安心して見られます。

ショーが終わったあとスタジオシティに来ました~!
    やっとゴールデンリールを生で見られました!
    すごい作りですね!

スタジオ シティ ホテル ホテル

スタジオシティ前から見たパリジャン方面です。
    右側がセントラルです。

エッフェル塔は何回見てもいいですね~!!

パリジャンは正面もでかいが、奥行きもかなりありますね!

ザ パリジャン マカオ ホテル

パリジャンのフロント。
    すごい豪華!!
    ここも並びそう~(>_<)

パリジャンは3000室あります。

カウントダウンの時間が近づいてきました。
    パリジャンの前ではイベントをやっており混雑してます。
    また歩道も一方通行になってるので文句を言う大陸の方がいっぱいで
    さらに混雑感が増します。

私たちは帰りのことも考えシェラトンの前くらいでカウントダウンを待ちます。

いろんな方の口コミでマカオのカウントダウンはショボいと書いてあったのですが、ホテルの部屋に置いてあったカウントダウンの案内の紙に
    エッフェル塔から花火が出ている写真が載っていたため
    花火が上がるの?と思いつつ待機してました。

そしてカウントダウン!
    エッフェル塔からもパリジャンの屋上からも花火が上がりました!!

写真はうまく撮れませんでしたがむちゃくちゃよかった!!
    去年の香港もよかったですがマカオのカウントダウンもいいですよ!

ヴェネチアンからも花火は上がってました。

本当はセナド広場かグランドリスボア付近でカウントダウンを迎えようかとも考えていたのですが、こっちで正解でしたヾ(^v^)k

帰国後去年のパリジャン付近のカウントダウンの動画を見たのですが
    今年のほうがはるかにグレードアップしてました!

というわけであけましておめでとうございます。
    本年もよろしくです!!

5分間の花火が終わりヴェネチアンの方をみると煙で真っ白でした(笑)

ちなみに場所取り等は不要です。
    シェラトン側なら余裕でスペースがあります。
    パリジャン側は混雑して歩くのも大変ですが
    花火を見ようと思ったらパリジャン側では見にくいと思います。

花火終了後セントレジスの1階にあるバーにきました。
    すでに2018年の飾りがあります。

あらためてシャンパンで乾杯です!

1月1日です。おはようございます!
    ややかすんでます。

朝(昼?)ごはんを食べに再びセナド広場に向かいます。

The St. Regis Macao ホテル

黄枝記粥麺店に来ました~!
    人気店で10組ほど待ってましたが割とすぐに入れました。
    3階建てなのかな?中2階もあり席数は多いです。

海老入り雲呑麺・えびの卵のせ麺・ポークチョップバーガーをいただきました。
    どれも美味しかったです!

では世界遺産の残りを攻めます!

黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華

定番の聖ポール天主堂跡!
    を背中に反対方向をパシャリ!(笑)

人が多いです!

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

続いてモンテの砦を目指します。
    Sさんの旅行記を参考に左の博物館側に行きます。

右に行くと階段を登らないといけません。

博物館側ならエスカレーターを乗り継いで上までいけます!

大砲は1つじゃないんだ(゜д゜)

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

やっぱり外せないこの定番ショット!

世界遺産めぐりを終えエッグタルトを食べに
    金船餅屋へ!
    ガイドブックの写真と実物の外観はかなりイメージが違います。
    是非現地で確認を!(笑)

この店はポルトガル風のエッグタルトを食べられます。
    お客さんも欧米の人が多かった。

美味しいです!!

金船餅屋 カフェ

続けて今度はマカオ風エッグタルトの人気店
    カフェ・エ・ナタさん!

今日は休みだ~!!ショック!

明日出直します!

ではグランドエンペラー前のシャトルバスでホテルに戻ります。
    何回このバス使ったんだろう(笑)

かなり便利でした。
    シティーオブドリームスから道を渡ればセントレジスに着くので便利でした。

セントレジスマカオをチェックアウトし、リッツカールトンマカオに行きます!

セントレジスいいホテルだった~!
    日本語がもっと使えるホテルなら完璧でした。

さあ、リッツも楽しみ~!!

続きはリッツ編で!

• レモンハートさん 2018/01/09 09:16:17
    マカオでカウントダウン!
    クラックバーガーさん

初めましていつもありがとうございます(^_^)/
    マカオでのカウントダウン良いですね!
    私も今年の年末年始企画しています。
    マイルでの飛行機が今週予約完了できたら決行です(*^_^*)
    香港まで飛行機それからフェリーでと考えています。
    非常に参考になりましたありがとうございます。
    ホテルや観光も同じ様にできたら良いと思いました(^_^)/
    また、わからないことがあったら質問させてください(*^_^*)

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/01/09 10:04:36
    Re: マカオでカウントダウン!
    レモンハートさん
    こちらこそいつもありがとうございます!
    マカオ行かれるんですか??
    マカオいいところでしたよ。

今度の年末年始なら香港からの橋が開通してる可能性大です。
    橋が開通すればもっと楽に香港から行けると思いますよ。

ホテルも建設中がいっぱいあり、2018年開業予定のホテルもあるので
    要チェックですね(^ ^)

どんどん進化しているマカオですが
    私でお役に立てることがあればなんでも聞いてください。

クラックバーガーさんのトラベラーページ