2018/01/04 - 2018/01/05
sio爺さん
正月に孫たちファミリーと温泉お泊りをする予定で、宿泊希望地は2年前の冬に美瑛に行ったときの白金温泉だったが、冬の北海道で長距離ドライブをする勇気というか度胸はなかった。宿泊した2日間の天気は吹雪にはならなかったが、事前の予想は無理。ということで宿泊は由仁町のユンニの湯、ここはログハウス風の宿舎、コーヒー色でぬるっとした泉質で人気があるので、時期によっては予約がとりにくい。何とか2部屋取れたが、婿殿の仕事の関係で孫たちファミリーは参加できなくなった。仕方がないので1部屋キャンセルして、私達だけで行くことにした。
新春第1号は、チープな「なんちゃって旅行記」になってしまいましたが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
これは翌朝、チェックアウト後の画像。前日の温泉到着時は既に日没後だった。
これも翌早朝の画像。夕方は人がいっぱいで撮りにくい。
宿舎全体がログハウス風になっていて、フロントスタッフが部屋まで案内してくれた。廊下を何度も曲がって2階の突き当りの部屋だ。
ここでの宿泊は3~4回目になると思う。
冷蔵庫は、こんなに大きかっただろうか?家庭用の小型冷蔵庫ぐらいの大きさがあった。
ドア付近は、こんな感じ
洗面所とトイレは別だった。
まずは温泉に向かう。画像は部屋を出てすぐの階段。
本当はもっと早い時間にチェックインしたかったが、ちょっとしたハプニングもあって、到着は夕方の五時頃。夕食は6時半ということなので、風呂上りにコイツで一杯。
夕食会場では、
旬魚三種盛り合わせがテーブルに並んでいた
次にきたのは、上富良野ラベンダーポーク常夜鍋。
その前にビールを頼んでいたが、バイトのおねーちゃんらしく実に要領が悪く、いつまで待っても来る気配がなかったので、 -
別のスタッフに頼むと、すぐにきた。
前菜は旬菜三種盛り合わせ
由仁産大根の風呂炊き
真鯛若狭焼き
茶碗蒸し柚子餡掛けと、海老五色揚げ
茶碗蒸しの柚子餡掛けがトロッとしておいしかった。 -
デザートはアイス。このほかに梅シラスご飯と味噌汁が出た。
夕食会場から部屋までの経路をご紹介したい。ここは売店で、
この廊下をまっすぐ進み、
ここが突き当りなので、
左折する。
そしてこの廊下を進む
この突き当りを右に進むと短い廊下に出て、左折すると
この長い廊下に出る。
突き当りを
右に進んで、
階段を昇って、
左の部屋だった
フロントで説明を受けていたが、全くノーマークだったシャンプーバー。
大事な大事な毛髪のため、朝風呂で使った。 -
翌早朝カーテンを開けると、こんな感じ
朝食はバイキング形式
画像左の鰤大根がおいしかった
これは普通だった
鮭とししゃもがおいしかった
大根おろしにしらすをのせて、醤油をかけるのが好きだ。
ここは和食中心の料理だったので、パンはとらない
これに
トッピングをして、血糖値上昇メニューの出来上がり
これも翌朝の画像で、前日の温泉到着時は、温泉客の出入りがかなりあるので、写真は撮りにくい。
温泉に入って、食べて寝てという短い時間だったが、ゆっくりできたのでよしとしよう。
- うふふ♪♪さん 2019/05/22 12:33:20
- sio爺さん、お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- sio爺さん☆
随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
うふふ♪♪です!
お正月には、お孫さんともども北海道の温泉に行かれたのですね~☆☆
一家そろってのお正月!
いいですね~☆
ログハウス風のお宿がとてもいいです!
”木の造り”ってあたたかみを感じますよネ!
最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6に、
ご訪問と投票をありがとうございます!!
楽しそうな旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪
- sio爺さん からの返信 2019/05/28 22:29:12
- Re: sio爺さん、お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん
こんばんは
本当にお久しぶりです。
この度、私の旅行記に訪問下さり、たくさんのいいねを押していただき、メッセージも頂き、有難うございます。
うふふ♪♪さんの旅行記を訪問して、いずれゆっくりと読ませていただこうと思いながら、日々慌ただしくなかなか訪問できなくて、すみません。
のちほど、ゆっくり訪問させていただくことを楽しみにしています。
sio爺