夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に孫たちファミリーと温泉お泊りをする予定で、宿泊希望地は2年前の冬に美瑛に行ったときの白金温泉だったが、冬の北海道で長距離ドライブをする勇気というか度胸はなかった。宿泊した2日間の天気は吹雪にはならなかったが、事前の予想は無理。ということで宿泊は由仁町のユンニの湯、ここはログハウス風の宿舎、コーヒー色でぬるっとした泉質で人気があるので、時期によっては予約がとりにくい。何とか2部屋取れたが、婿殿の仕事の関係で孫たちファミリーは参加できなくなった。仕方がないので1部屋キャンセルして、私達だけで行くことにした。<br />新春第1号は、チープな「なんちゃって旅行記」になってしまいましたが、<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ログハウス風のユンニの湯でお泊り

2018/01/04 - 2018/01/05

sio爺さん

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

これは翌朝、チェックアウト後の画像。前日の温泉到着時は既に日没後だった。

これも翌早朝の画像。夕方は人がいっぱいで撮りにくい。

宿舎全体がログハウス風になっていて、フロントスタッフが部屋まで案内してくれた。廊下を何度も曲がって2階の突き当りの部屋だ。

ここでの宿泊は3~4回目になると思う。

冷蔵庫は、こんなに大きかっただろうか?家庭用の小型冷蔵庫ぐらいの大きさがあった。

ドア付近は、こんな感じ

洗面所とトイレは別だった。

まずは温泉に向かう。画像は部屋を出てすぐの階段。

本当はもっと早い時間にチェックインしたかったが、ちょっとしたハプニングもあって、到着は夕方の五時頃。夕食は6時半ということなので、風呂上りにコイツで一杯。

夕食会場では、

旬魚三種盛り合わせがテーブルに並んでいた

次にきたのは、上富良野ラベンダーポーク常夜鍋。
    その前にビールを頼んでいたが、バイトのおねーちゃんらしく実に要領が悪く、いつまで待っても来る気配がなかったので、

別のスタッフに頼むと、すぐにきた。

前菜は旬菜三種盛り合わせ

由仁産大根の風呂炊き

真鯛若狭焼き

茶碗蒸し柚子餡掛けと、海老五色揚げ
    茶碗蒸しの柚子餡掛けがトロッとしておいしかった。

デザートはアイス。このほかに梅シラスご飯と味噌汁が出た。

夕食会場から部屋までの経路をご紹介したい。ここは売店で、

この廊下をまっすぐ進み、

ここが突き当りなので、

左折する。

そしてこの廊下を進む

この突き当りを右に進むと短い廊下に出て、左折すると

この長い廊下に出る。

突き当りを

右に進んで、

階段を昇って、

左の部屋だった

フロントで説明を受けていたが、全くノーマークだったシャンプーバー。
    大事な大事な毛髪のため、朝風呂で使った。

翌早朝カーテンを開けると、こんな感じ

朝食はバイキング形式

画像左の鰤大根がおいしかった

これは普通だった

鮭とししゃもがおいしかった

大根おろしにしらすをのせて、醤油をかけるのが好きだ。

ここは和食中心の料理だったので、パンはとらない

これに

トッピングをして、血糖値上昇メニューの出来上がり

これも翌朝の画像で、前日の温泉到着時は、温泉客の出入りがかなりあるので、写真は撮りにくい。

温泉に入って、食べて寝てという短い時間だったが、ゆっくりできたのでよしとしよう。

• うふふ♪♪さん 2019/05/22 12:33:20
    sio爺さん、お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    sio爺さん☆

随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦
    うふふ♪♪です!

お正月には、お孫さんともども北海道の温泉に行かれたのですね~☆☆
    一家そろってのお正月!
    いいですね~☆

ログハウス風のお宿がとてもいいです!
    ”木の造り”ってあたたかみを感じますよネ!

最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

楽しそうな旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

sio爺

sio爺さん からの返信 2019/05/28 22:29:12
    Re: sio爺さん、お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

こんばんは
    本当にお久しぶりです。
    この度、私の旅行記に訪問下さり、たくさんのいいねを押していただき、メッセージも頂き、有難うございます。
    うふふ♪♪さんの旅行記を訪問して、いずれゆっくりと読ませていただこうと思いながら、日々慌ただしくなかなか訪問できなくて、すみません。
    のちほど、ゆっくり訪問させていただくことを楽しみにしています。

sio爺さんのトラベラーページ